为什么不含苯环的有机化合物称为脂肪族化合物

高中化学

全部答案

  • 你要知道,含有苯环的化合物叫做芳香族化合物吧!
    芳香族化合物具有别的种类的化合物所没有的芳香性.
    所谓的芳香性:
        分子必须是共平面的封闭共轭体系;
        键发生了平均化;
        体系较稳定(有较大的共振能);
        从实验看,易发生环上的亲电取代反应,不易发生加成反应;
        在磁场中,能产生感磁环流;
        从微观上看,π电子数符合4n+2规则。
    简单的说,这就是芳香性的广泛含义.
    所以芳香性就不局限于含有苯环的化合物了.
    可以说一下休克尔规则.
        规则表明,对完全共轭的、单环的、平面多烯来说,具有(4n+2)个 π电子(这里n是大于或等于零的整数)的分子,可能具有特殊芳香稳定性。
        这就是我要说的芳香性.而脂肪族化合物不具有这样的特性.

    风***

  • 我是这样认为的:形成脂肪的羧酸是链状的,形成脂肪的链状羧酸称为脂肪酸,这些脂肪酸都不含苯环,所以把不含苯环的有机化合物称为脂肪族化合物。

    b***