有机化合物的特点

好评回答
         1。组成和结构特点
      有机化合物:种类繁多、数目庞大(已知有3000百多万种、且还在不断增加)
      但组成元素少
    有C、H、O、N 、P、 S、 X(卤素:F、Cl、Br、I )等
      原因: 1) C原子自身相互结合能力强
      2) 结合的方式多种多样(单键、双键、三键、链状、环状)
      3) 同分异构现象
    (构造异构、构型异构、构象异构)
      例如,C2H6O就可以代表乙醇和甲醚两种不同的化合物、见P1
      2。
      性质上的特点   物理性质方面特点:   1) 挥发性大,熔点、沸点低(熔点一般不超过400℃)   2) 水溶性差 (大多不容或难溶于水,易溶于有机溶剂,如:酒精、汽油、四氯化碳、乙醚、苯)   化学性质方面的特性:   1) 可燃性   2) 稳定性差(有机化合物常会因为温度、细菌、空气或光照的影响分解变质)   3)反应速率比较慢 4)反应产物复杂 。

    累***

其他答案

  •   1。有机化合物数目繁多,且自成系统
      组成有机化合物的元素甚少,除碳以外,还有氢、氧、硫、氮、磷及卤素等为数不多的元素。但有机化合物的数目却极为庞大,迄今已逾1000万种,而且新合成或被新分离和鉴定的有机化合物还在与日俱增。由碳以外的其他100多种元素组成的无机化合物的总数,还不到有机化合物的十分之一。
      医|学教育网搜集整理有机化合物数目繁多,也是我们把有机化学作为一门独立的学科进行研究的理由之一。   有机化合物之所以数目众多,主要有两个原因:   (1)碳原子彼此之间能够进行多种方式的结合,生成稳定的、长短不同的直链、支链或环状化合物;   (2)碳是周期表中第二周期第四族的元素,不仅能与电负性较小的氢原子结合,也能与电负性较大的氧、硫、卤素等元素形成化学键。
         有机化合物的数目虽然很多,但根据它们之间的相互关系,可以统一在一个完整的体系中。   2。热稳定性差,容易燃烧   与典型的无机化合物相比,有机化合物一般对热是不稳定的,有的甚至常温下就能分解。虽然大多数的有机化合物在常温下是稳定的,但放在坩埚中加热,即炭化变黑,医|学教育网搜集整理并且在完全燃烧后不留灰烬(有机酸的盐类等除外)。
      这是识别有机化合物的简单方法之一。   3。熔点较低   有机化合物的熔点通常比无机化合物要低,一般在300℃以下就熔化。   4。难溶于水,易溶于有机溶剂   多数有机化合物,易溶于有机溶剂而难溶于水。但是当有机化合物分子中含有能够同水形成氢键的羟基、磺基等时,该有机化合物也有可能溶于水中。
         5。反应速度慢,常有副反应发生   虽然在有机酸和有机碱中,也有一些电离度较大的物质,但大多数的有机化合物电离度很小。所以,很多有机反应,一般都是反应速度缓慢的分子间的反应,往往需要加热或使用催化剂,而瞬间进行的离子反应很少。另外,分解或取代反应都是在分子中的某一部位发生,且在大多数情况下,反应分阶段进行。
      所以,往往有副产物生成或能够分离出多种反应中间产物 。

    A***

  •   有机化合物主要由氧元素、氢元素、碳元素组成。有机物是生命产生的物质基础。 其特点主要有:

      多数有机化合物主要含有碳、氢两种元素,此外也常含有氧、氮、硫、卤素、磷等。部分有机物来自植物界,但绝大多数是以石油、天然气、煤等作为原料,通过人工合成的方法制得。
       和无机物相比,有机物数目众多,可达几百万种。有机化合物的碳原子的结合能力非常强,互相可以结合成碳链或碳环。碳原子数量可以是1、2个,也可以是几千、几万个,许多有机高分子化合物甚至可以有几十万个碳原子。此外,有机化合物中同分异构现象非常普遍,这也是造成有机化合物众多的原因之一。
       有机化合物除少数以外,一般都能燃烧。和无机物相比,它们的热稳定性比较差,电解质受热容易分解。有机物的熔点较低,一般不超过400℃。有机物的极性很弱,因此大多不溶于水。有机物之间的反应,大多是分子间反应,往往需要一定的活化能,因此反应缓慢,往往需要催化剂等手段。
      而且有机物的反应比较复杂,在同样条件下,一个化合物往往可以同时进行几个不同的反应,生成不同的产物。      食品中的有机化合物:      1.人体所需的营养物质:水、糖类(淀粉)、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质      其中,淀粉、脂肪、蛋白质、维生素为有机物。
            2.淀粉(糖类)主要存在于大米、面粉等面食中;      油脂主要存在于食用油、冰激凌、牛奶等;      维生素主要存在于蔬菜、水果等;      蛋白质主要存在于鱼、肉、牛奶、蛋等;      纤维素主要存在于青菜中,有利于胃的蠕动,防止便秘。
            其中淀粉、脂肪、蛋白质、纤维素是有机高分子有机化合物。      分类:      一。根据碳原子结合而成的基本骨架不同,有机化合物被分为三大类:1。链状化合物 这类化合物分子中的碳原子相互连接成链状,因其最初是在脂肪中发现的,所以又叫脂肪族化合物。
      2.碳环化合物 这类化合物分子中含有由碳原子组成的环状结构[2],故称碳环化合物。它又可分为两类:脂环族化合物:是一类性质和脂肪族化合物相似的碳环化合物。芳香族化合物:是分子中含有苯环或稠苯体系的化合物。3.杂环化合物:组成这类化合物的环除碳原子以外,还含有其它元素的原子,叫做杂环化合物。
            二、按官能团分类      决定某一类化合物一般性质的主要原子或原子团称为官能团或功能基。含有相同官能团的化合物,其化学性质基本上是相同的。         1.俗名及缩写      有些化合物常根据它的来源而用俗名,要掌握一些常用俗名所代表的化合物的结构式,如:木醇是甲醇的俗称,酒精(乙醇)、甘醇(乙二醇)、甘油(丙三醇)、石炭酸(苯酚)、蚁酸(甲酸)、水杨醛(邻羟基苯甲醛)、肉桂醛(β-苯基丙烯醛)、巴豆醛(2-丁烯醛)、水杨酸(邻羟基苯甲酸)、氯仿(三氯甲烷)、草酸(乙二酸)、苦味酸(2,4,6-三硝基苯酚)、甘氨酸(α-氨基乙酸)、丙氨酸(α-氨基丙酸)、谷氨酸(α-氨基戊二酸)、D-葡萄糖、D-果糖(用费歇尔投影式表示糖的开链结构)等。
      还有一些化合物常用它的缩写及商品名称,如:RNA(核糖核酸)、DNA(脱氧核糖核酸)、阿司匹林(乙酰水杨酸)、煤酚皂或来苏儿(47%-53%的三种甲酚的肥皂水溶液)、福尔马林(40%的甲醛水溶液)、扑热息痛(对羟基乙酰苯胺)、尼古丁(烟碱)等。
            2.普通命名(习惯命名)法      要求掌握“正、异、新”、“伯、仲、叔、季”等字头的含义及用法。  正:代表直链烷烃;      异:指碳链一端具有结构的烷烃;      新:一般指碳链一端具有结构的烷烃。
            3.系统命名法      系统命名法是有机化合物命名的重点,必须熟练掌握各类化合物的命名原则。其中烃类的命名是基础,几何异构体、光学异构体和多官能团化合物的命名是难点,应引起重视。要牢记命名中所遵循的“次序规则”。

    s***