造成蔬菜水果污染的主要原因有哪些?

全部答案

  •   蔬菜水果食用部分多为根、茎、叶、花、果实,在其生长过程中直接暴露在环境中,容易受到病原体以及农药、金属(汞、镉、铅等)、多环芳烃、硝酸盐等多种污染物的污染。其污染的主要原因如下。蔬菜和水果是人的重要饮食组成。蔬菜和水果富含维生素、微量元素及其他具有肿瘤预防作用的生物活性物质,具有其他食物不可替代的促进人体健康的作用。
       ·病原体污染。储存条件不佳,水果容易因霉烂而受真菌污染。土壤是病原体污染的重要污染源,如蔬菜和水果还容易被含有虫卵而未经无害化处理的人畜粪便及土壤污染,使生食此类水果蔬菜的人容易感染蛔虫、钩虫、鞭虫等肠道蠕虫,猪绦虫和土源性线虫等寄生虫病。

       ·化学性污染。过量使用农药和使用禁用农药是水果蔬菜农药残留过高的原因;过量施用含氮化肥则是水果蔬菜硝酸盐污染的主要原因。工业排污、汽车尾气引起的大气、土壤污染可造成水果蔬菜的金属、多环芳烃类物质的污染。蔬菜水果类食品生产加工过程中违法添加非食用物质或滥用食品添加剂可造成此类物质的污染。

    始***