请教高中物理问题!

如图所示,用于竖直方向成θ角θ<45°,的倾斜轻绳a和水平轻绳b共同固定一个小球,这时绳b的拉力为T1。现保持小球在原位置不动,使绳b在原竖直平面内逆时针方向转过θ角固定,绳b的拉力变为T2,再转过θ角固定绳b的拉力变为T3,则()
A.T1=T3>T2
B.T1<T2<T3
C.T1=T3<T2
D.绳a的拉力减小

希望能有详细解答步骤及思路,谢谢!

如图所示,用于竖直方……
好评回答
    AD解:受力分析,小球始终受到,a绳子拉力,重力,b绳子拉力。三力的作用,其中重力大小方向都不变,因此另外两个力在竖直方向上的合力的大小也始终不变。当a在水平位置时,竖直方向只有b的一个分力当a慢慢上移时,a在竖直方向上有分离了,而且跟b的分力同方向所以b在竖直方向上的分力减小,因为角度不变所以b绳上的拉力减小-----选择D~分析b绳上的力,水平的时候有Tacos@=G,Tasin@=Tb,Tb=Gtg@(1)a,b两直线垂直时,正交分解G,sin@=Tb/GTb=Gsin@(2)b线再向上转@角度,Tbcos2@ /(cos2@+sin2@*tg@)(3)(2)-(1)=Gsin@()/cos@<0所以T2

    雪***

其他答案

  • AD,此题在教学中用图像法,一会儿就出来了.百分之一百,讲了无数遍了不会错.

    静***

  • 正确答案为AD
    对小球进行受力分析可知:小球受到竖直向下的重力、斜向左上方的绳子的拉力和绳子b的拉力。
    因为三个力的平衡的条件是:任意两个力的合力与第三个力是一对平衡力。所以重力和绳子b的拉力的合力的方向沿着绳子a的反方向。在绳子b转动的过程中由于绳子a的方向没有发生转动,所以重力和绳子b的合力的方向也不发生转动。由附件图可判定随着绳子的转动,拉力的大小先减小后增大。又因为转过的角度都是30度,由图可得(平面几何可以证得)T1=T3。而T2在图中最短所以T2最小。
    另外,绳子a的拉力由另外两个力的合力可得在逐渐减小。

    c***

  • 选CD
    要先确定物体重力不变,再作图分析为佳。
    详情见附件。

    北***

  •  选    B D
    用正交分解就可以分析

    a***