高中物理的一些问题

某星球的质量约为地球的9倍,半斤约为地球的一半,若从地球上高h处平抛一个物体,射程为60m,则在该星球上,从同样高度以同样的初速度平抛同一种物体,射程应为多少?这种题怎么算?求大虾指点,谢谢

全部答案

  • 分析:其实就是求重力加速度的问题,利用黄金代换式g=GM/R^2求出该星球的重力加速度g1,再根据平抛知识就可以得出结果。
    解:设地球质量为M、重力加速度为g、半径R;星球质量M1、重力加速度g1、半径R1,可得
    g=GM/R^2
    g1=GM1/R1^2
    有题设可得:g1=36g
    平抛落地时间t=√(2h/g)
    水平射程S=Vot
    地球上S=Vo√(2h/g)=60m
    所以
    星球上S1=Vo√(2h/g1)=10m

    篾***

  • 依据万有引力公式:GMm/R^=mg,
    重力加速度g=GM/R^,
    质量9倍,半径1/2,则重力加速度是地球g的9*2*2=36倍,即36g,
    再依据初速为0的匀加速运动推导公式:at^/2=S,
    相同高度,加速度是36倍,时间就只有1/6t,
    平抛是竖直向的自由落体加上水平向的匀速直线运动,
    时间为1/6t,射程也就只有1/6,
    60*1/6=10m.

    8***