一道物理题

如图所示(见附件),在两个沿竖直方向的匀强磁场中,分别放入两个完全相同的水平金属圆盘a和b,它们可以绕竖直轴转动,用导线把它们相连. 当圆盘a转动时
A. 圆盘b总是与圆盘a沿相同方向转动
B. 圆盘b总是与圆盘a沿相反方向转动
C. 若B1、B2同向,则圆盘b与圆盘a沿相同方向转动
D. 若B1、B2反向,则圆盘b与圆盘a沿相同方向转动
谢谢!能详细说明为什么?

如图所示(见附件),……
好评回答
    1, “当圆盘a转动时 ”这是指a作为发动机,它产生的电动势方向,用右手定则判断,由磁场,速度,定出电流方向。无非两种情况,一是圆心指向圆周;反过来是圆周指向圆心。
    2,如图导线连接,b的电流一定和a的电流流向相同,[即或同为流向圆心;或同为流向圆周]
    3,b如何转,就是要判断安培力方向,而安培力方向,通过左手定则去判断,由磁场,电流方向,去定力的方向。由于磁场方向可选向上或下,故,安培力有两种方向,那么b的转向就有两种,于是否定选项 A,B。[里面有“总是”二字。]
    4,根据第二点所述电流方向,及第三点可知选项D正确。因此也排除C,
      选D。

    z***