紧急求助高中物理题

如图所示,两物块A、B套在水平粗糙的CD杆上,并用不可伸长的轻绳连接,整个装置能绕过CD中点的轴OO'转动,已知两物块质量相等,杆CD对物块A、B的最大静摩擦力大小相等,开始时绳子处于自然长度(绳子恰好伸直但无弹力),物块A到OO'轴的距离为物块B到OO'轴距离的两倍,现让该装置从静止开始转动,使转速逐渐增大,在从绳子处于自然长度到两物块A、B即将滑动的过程中,下列说法正确的是( )
A.A受到的静摩擦力不可能为零
B.B受到的静摩擦力先增大,后保持不变
C.A受到的静摩擦力是先增大后减小
D.A受到的合外力一直在增大
请解释,谢谢

如图所示,两物块A、……

全部答案

  • D项正确,上边已有分析,不再重复。
    A项是否正确呢?----这要看对“过程”怎么理解了。“过程”指的是一段时间,如果用t表示这段时间中的任意一刻,那么,t=0应该是这一段时间的起点,就是说,t=0也是这段时间中的一点,而在这一刻,A受到的静摩擦力为零,故A项应该是不正确的。

    闲***

  • 第一加速阶段:假设绳断状态,由于转速较慢,所需向心力小,
        A.B都只靠增大静摩擦力提供向心力即可,由于RA>rB,
        A先达到向右最大静摩擦,此时B未达到向左最大静摩擦.
    第二加速阶段:绳连加速,AB整体合摩擦力未达向左两倍最大静摩擦,
        绳间产生张力,对A向右,对B向左,大小相等,逐渐加大,
        A摩不变,由于增加的张力对A全部用于增速所需增加的向心力,
        对B,r小,却超出B增速所需增加的向心力,向左的B摩减小,到0,
    第三加速阶段:张力对B将继续超先向心力,
        B静摩擦向右增大抵消,最后达到最大静摩擦,
    因此,选项A对,BC错,D中:A块不断加速,合力为向心力一直加大,对.

    8***

  •   【可能有错,仅供参考】
    开始时,A和B作圆周运动的向心力由静摩擦力提供,
    A:mω²R=fa,
    B:mω²r=fb,
    R=2r,fa=2fb,
    在fa≤最大静摩擦力fm时,绳子没有拉力,
    设ω=ωo时,A的静摩擦力达到最大,
    fa=fm=mωo²R=2mωo²r,而fb=mωo²r
    由上面分析可知,选项A和D对。

    y***