请教物理问题!大家帮帮忙。

如图所示,作用在滑块B上的推力F=100N,若α=30°,装置重力和摩擦力不计,则工件受到紧压力多大?

如图所示,作用在滑块……

全部答案

  • 对B进行受力分析可得:水平向左的推力F、斜向右下方的杆的推力T和地面给的竖直向上的支持力。有正交分解法可得T*cosα=F
    得到T=F/cosα。
    对工件下面的物体进行分析受到:斜向左上方的杆的推力T、工件施加的竖直向下的压力N和左右支架施加的水平方向的弹力。由正交分解法可得:T*sinα=N
    有上述两条表达式可得出:N=F*tanα

    c***

  • 我觉得此题要根据力的效果分,
    物体B受F和支持力N,二力合力应该沿杆,
    N也就该是对工件的力,
    F/N=tanα
    N=F/tanα

    北***

  • 将 F 分为杆方向和竖直方向
    杆受到的力 T=F/sinα
    杆对两端弹力相等
    工件受力为 F'=T*cosα=F*cosα/sinα=F*cotα
    解这样的题,可将力分成压力方向和杆(或绳)方向,因为不考虑摩擦力,压力方向分力不用考虑。

    宇***

  • 首先我们先写出推力F沿杆子方向的分力:
    F'=Fsinα
    然后再写出杆子作用于上方物体垂直向上的分力:
    F''=F'cosα
    故而最后的分力,即紧压力为F''=Fsinαcosα=(F/2)sin2α
    说明:分力不可能大于原力,这道题受力分析时一定要划对受力分析图就可以解决。

    一***