化学反应装置

做固-固加热实验时,什么时候要把玻璃管向上倾斜,什么时候向下?

好评回答
    这个主要看产生的物质是什么。
    一般产生水蒸气的话,都是向下,防止水冷凝后回流,使试管炸裂。比重比空气大的,也是向下排,使氧气可以进入试管进一步氧化或者参加反应,所以木炭和氧化铜反应使向下的。
    向上拍一般都是比空气密度小的,当然要使收集比空气比重大的气体时,一般也是试管口向上。

    郁***

其他答案

  • 给试管内的固体加热时一般要求试管口向下稍倾斜,这是为了防止管口的冷凝水倒流造成试管破裂。
    但当试管内的固体在加热时会熔化时,则要求试管口向上稍倾斜,以防止固体熔化流出。比如在给纯的氯酸钾或者氧化汞加热时就应该如此。

    s***

  • 你表述错了,不是玻璃管,应该是试管吧,而且应该说“试管口向下或试管口向上倾斜”。通常是试管口向下倾斜,因为加热固体物质时,固体物质都会有一些湿存水或反应时生成了水,这二种一受热就会变成水蒸气跑出来,而到了试管口遇到了冷的玻璃后就会变成冷凝水,如果试管口不是向下倾斜的,这些冷凝水就会倒流回试管底部,使试管破裂。
    试管口倾斜向上的,我见过两个,一个是加热火柴,一个是木炭粉和氧化铜粉未。

    p***