化工厂脱碳变压吸附流程图怎样?

化工厂脱碳变压吸附流程图怎样看

全部答案

  •   变压吸附脱碳工艺的发展及优化李耀刚成都华西化工科技股份有限公司四川成都中图分类号文献标识码】文章编号———变压吸附脱碳—气体分离技术是依靠压力的变化来实现吸附与再生的属于物理变化过程并没有化学变化因而再生速度快、能耗低属节能型气体分离技术并且该工艺过程简单操作稳定可将含多种成分混合气中的一次脱除得到高纯度的气体以及产品净化气因而近来该技术发展非常迅速。
      已得到广泛应用。本文介绍我公司设计完成的山西丰喜变压吸附脱碳装置的工艺情况及对该装置工艺改进的建议。装置简介工艺流程山西丰喜变压吸附脱碳装置是合成氨净化系统的配套装置目的是对变换后工艺气中的进行脱除使其的含量控制收稿日期【作者简介】李耀刚一男陕西礼泉人工程师。
      压试验合格后重筑浇注料恢复运行。从割掉弯头管段取样分析水冷壁管壁材料大部分金相组织、硬度正常没有明显变化仅局部区域由于短期过热使局部的金相组织出现了过热状态。从泄漏的位置来看漏点下面接近点火装置枪喷出的火焰这是由于对锅炉的运行规程理解和掌握不够点火初期升温速度太快向火受热面迅速膨胀而背火面膨胀缓慢尤其是弯管段出现了严重的膨胀不均匀水冷壁管在热应力的作用下产生形变偏离固定位置与膜式壁之间产生应力拉伸撕裂焊口导致水冷壁泄漏。
      上述情况属于应力损坏。年月日。锅炉启动点火在≤同时获得纯度为的气体供后系统尿素装置所用。为达到上述要求该变压吸附脱碳装置采用段变压吸附的工艺流程段是提取高纯度的气体Ⅱ段是脱除掉气体得到净化气。对于从变换气中解吸出的变压吸附装置由于需要追求高的、及回收率和高的产品纯度而采用流程需要消耗、及作再生气源导致、及回收率低因此该装置采用抽真空方式进行吸附剂再生。
      该变压吸附脱碳装置流程示意见图。净化气放空气图变压吸附脱碳工艺流程技术指标原料气流量压力温过程中发现燃烧器灭火操作人员未按规程规定操作在没有吹扫置换的情况下进行手动点火造成风室积存的天然气爆炸风室安全防爆门被撕裂所幸未出现明显的设备损坏和人员伤亡事故停炉检查炉墙未被损坏。
      结语综上所述循环流化床锅炉的点火启动是锅炉运行中的关键操作同时也是重点难点操作很容易出现事故。操作工应不断摸索总结操作经验提高操作水平进一步掌握循环流化床锅炉燃烧技术避免和减少操作事故的发生延长锅炉的使用寿命提高企业经济效益。万方数据�9�9�9�9中氮肥第期度≤。
      原料气组成为。≤。净化气中含量≤温度≤℃。产品气体纯度≥压力。全系统压差≤回收率≥回收率回收率为回收率。工序流程工序流程—工序采用—一流程由台吸附塔、台缓冲罐、台分液罐、台均压罐、真空泵组成其工作过程包括吸附、均压、逆放、真空、升压等过程。
      吸附过程外来压力为左右的变换气经分液罐分离掉其中夹带的液滴自塔底进入工序中正处于吸附状态的吸附塔同时有个吸附塔处于吸附状态内。在多种吸附剂的依次选择吸附下其中的、等组分被吸附下来未被吸附的中间净化气从塔顶流出经压力调节系统稳压后去工序进一步脱除。
      当被吸附杂质的传质区前沿吸附前沿到达床层出口预留段时程控顺序关掉该吸附塔的原料气进料阀和产品气出口阀停止吸附吸附塔开始转入再生过程。均压降压过程在吸附过程结束后顺着吸附方向将塔内较高压力的、及放入其他已完成再生的较低压力吸附塔。该过程不仅是降压过程而且更是回收床层死空间的、及的过程。
      本流程采用次均压降压过程以保证、及的充分回收。逆放过程在均压过程结束后逆着吸附方向进行减压使被吸附的解吸出来。逆放解吸出来的产品若进缓冲罐采用分级逆放及调节可保证输出的压力及纯度稳定。真空过程在逆放过程结束后逆着吸附方向对吸附塔抽真空进一步降低压力使被吸附的完全解吸出来。
      均压升压过程在真空再生过程完成后用来自其他吸附塔的较高压力的、及对该吸附塔进行升压这一过程与均压降压过程相对应。该过程不仅是升压过程而且更是回收其他塔床层死空间的、及的过程。为保证、及的回收率本流程采用次均压升压过程初级升压气体为顺放气。产品气升压过程在均压升压过程完成后为了使吸附塔可以平稳地切换至下一次吸附并保证产品纯度在这一过程中不发生波动需要通过升压调节阀缓慢而平稳地用排放气将吸附塔压力升至吸附压力。
      经这一过程后吸附塔便完成了一个完整的“吸附一再生”循环又为下一次吸附做好了准备。个吸附塔交替进行以上的吸附、再生操作始终有个吸附塔处于吸附状态实现气体的连续分离与提纯。—工序流程—工序采用流程由台吸附塔、台均压罐、真空泵等设备组成其工作过程包括吸附、均压、顺放、逆放、真空、升压等过程。
      吸附过程来自工序的中间净化气自塔底进入—工序中正处于吸附状态的吸附塔同时有个吸附塔处于吸附状态内在专用吸附剂的选择吸附下其中剩余的被吸附下来未被吸附的、及等作为最终净化气从塔顶流出经压力调节系统稳压后出界区。当被吸附杂质的传质区前沿吸附前沿到达床层出口预留段时关掉该吸附塔的原料气进料阀和产品气出口阀停止吸附吸附床开始转入再生过程。
      均压降压过程在吸附过程结束后顺着吸附方向将塔内较高压力的、及放人其他已完成再生的较低压力吸附塔。该过程不仅是降压过程更是回收床层死空间的、及的过程。本流程采用次均压降压过程以保证、及的充分回收。万方数据第期李耀刚变压吸附脱碳工艺的发展及优化�9�9�9�9顺放过程均压结束后将余压气体顺着吸附方向进行顺放回收顺放气进入—顺放缓冲罐供吸附塔真空过程结束后初级升压。
      逆放过程顺放结束后逆着吸附方向将塔内余压降至常压。真空过程在逆放过程结束后逆着吸附方向对吸附塔抽真空进一步降低压力使被吸附的完全解吸出来真空解吸气放空。均压升压过程在真空再生过程完成后用来自其他吸附塔的较高压力的、及对该吸附塔进行升压。这一过程与均压降压过程相对应不仅是升压过程而且更是回收其他塔床层死空间的、及的过程。
      为保证、及的回收率本装置采用次均压升压过程。产品气升压过程在均压升压过程完成后为了使吸附塔可以平稳地切换至下一次吸附并保证产品纯度在这一过程中不发生波动通过升压调节阀缓慢而平稳地用净化气将吸附塔压力升至吸附压力。经这一过程后吸附塔便完成了一个完整的“吸附一再生”循环为下一次吸附做好了准备。
      个吸附塔交替进行以上的吸附、再生操作始终有个吸附塔处于吸附状态实现气体的连续净化。对装置工艺改进的建议段初始降压和最后降压的气体没有必要送往段用于升压原设计将Ⅱ段最后降压和初始降压的气体送往段是为了提高段的均升压力笔者认为这样的设计没有必要。
      段的操作压力是由原料气的压力和段出口压力调节阀来控制的不会因为增加了这部分的气体而使段压力升高利用这部分气体只会缩短终升的时间而我们在阀态表中设定的终升时间也是足够的完全满足终升压力与吸附压力的平衡。如果说这样做是为了回收Ⅱ段最后降压解吸出的气体显然也是不可能的因为这个阶段气体还没有达到完全饱和状态。
      这样的设计反而使工艺变得复杂增加了无谓程控阀和工艺配管无形增Ⅱ设计费用。、Ⅱ段油压系统并在一起的优缺点设计程控阀油压系统、Ⅱ段的油泵是并在起的这样做的好处是瞬间流量大油压更稳定油压程控阀的开关更有保证缺点是当油压系统出现漏油事故时会使整个系统缺油这种事故在新建项目上常常发生。
      另外台油泵同时运行时它们的出口压力难免稍有不同出口油压的不同会使泵的出口流量不同出口压力高的泵的流量小出口压力低的泵的流量大而每台油泵回油流量基本一样在长期的运行中会使出口油压高的那台油箱油位上升出口油压低的那台油箱油位降低高油位油箱的油会溢出低油位油箱的油会抽空。
      因此笔者建议在台油箱高油位位置增加一个联通管道以平衡油位高低的矛盾。段逆放气缓冲罐布置的改进段设计个逆放气缓冲罐并联连接笔者认为太富余这是因为逆放气缓冲罐通过随动调节次可以完成压力的降低不必通过个缓冲罐调节次来完成。可将个缓冲罐作为主缓冲罐个作为备用缓冲罐将第个缓冲罐设在总管后这样可保证送出的气体流量稳定。
      这样的设计使控制更简单、更完善。均压罐体积的优化段吸附塔的体积为均压罐的体积为段吸附塔的均压次数为次段吸附塔的体积为均压罐的体积为Ⅱ段吸附塔的均压次数为次。、Ⅱ段平均每次均压大致都为以这样的压差变化不必采用的均压罐采用或的均压罐即可。一般将均压罐的体积设计为吸附塔体积的倍左右是因为均压次数少均压压差大。
      大体积的均压罐能够保证吸附塔一次均压的压力得到大的降低或大的升高以此解决均压次数少带来的问题。而该变压吸附脱碳装置不存在此问题因此没有必要采用的均压罐采用的均压罐即可这样可以降低装置成本。万方数据。

    直***