怎样提高睡眠质量?有点轻微神经衰弱那种(对象是20岁)

我的好朋友睡觉特别浅,平时总感觉疲倦,可是她才刚刚20岁!她是从东北来北京读书的,三年了,按说水土不服的适应期也过了,但是到北京以后一直这样。她还很年轻,压力也不是太大,就是天生有点轻微的神经衰弱……她对我很重要,我很想帮助她,请各位帮帮忙!最好尽量别用药,我希望无副作用地帮她调理,谢谢大家!再次谢谢了!

好评回答
      怎样提高睡眠质量?
    我们知道,睡眠对于大脑健康是极为重要的。人一般需要有8个小时以上的睡眠时间,并且必须保证高质量。如果睡眠的时间不足或质量不高,那么对大脑就会产生不良的影响,大脑的疲劳就难以恢复,严重的可能影响大脑的功能。如果睡眠不足或睡眠质量差,就应适当增加睡眠的时间,比如夏天午睡片刻,并且要设法改善睡眠状况等。
       按照一般的观点,睡眠是消除大脑疲劳的主要方式。如果长期睡眠不足或睡眠质量太差,就会严重影响大脑的机能,本来是很聪明的人也会变得糊涂起来。很多人患上了神经衰弱等疾病,很多时候就是因为严重睡眠不足引发的。 总之,一个人的一中,有三分之一多的时间是在睡眠中度过的。
      政党的良好睡眠,可调节生理机能,维持神经系统的平衡,是生命中重要的一环。睡眠不良、不足,第二天就会头错脑胀、全身无力。睡眠与健康工作和学习的关系甚为密切。 以下几个方面可以提高睡眠质量: * 睡眠要适量 1、我们的一个重要观点是:觉不可少睡。
      在很多书上都说,成年人一般每天睡7-8个小时就差不多了。可是最近美国心理学教授詹姆斯•马斯博士指出:一个人晚上睡眠6-7个小时是不够的。他对睡眠研究的结果表明,只有8个小时睡眠才能够使人体功能达到高峰。所以什么是“适量”,主要是“以精神和体力的恢复”作为标准。
       人的睡眠分为慢动眼睡眠和快动眼睡眠两个时向。浓度的快动眼睡眠在记忆储存、维持组织、信息整理及新的学习、表现等都发生在快动眼睡眠的最后阶段,而快动眼睡眠通常发生在8小时睡眠期的后部,并可以持续90分钟左右。虽然我们可能并没有觉察到,但是,我们当中大部分人的睡眠其实都是不够的,这不仅降低了生活质量,还可能引发疾病。
       为了弥补这种普遍的睡眠不足,马斯博士提倡“小睡”。这种小睡是指每天正式睡眠醒来后再小睡20分钟,其效果比晚上早睡要好得多。 我们特别强调的是,现在中小学生虽然说“减负”了,但是由于各种各样的考试压力,他们并不轻松,很多人睡眠的时间明显不足。
      与过去相比,实际上是明松暗紧。这实际上无论对社会还是对家庭都是得不偿失的。我们认为,只有睡好觉,才能学习好。睡好觉并不会妨碍前程:睡眠时间必须保证! * 睡觉的环境 要想晚间得良好的睡眠,注意睡前三宜三忌非常重要。 三宜是: 睡前散步。
       《紫岩隐书•养书》说:“入睡时行,绕室千步,始就枕……盖则神劳,劳则思息,动极而求静。” 睡觉应该有一个合适的环境,主要是一个清静的卧室和舒适的卧具。 通风是卧室的一个重要条件,因为新鲜的空气比什么都重要。无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气。
      选择一张舒适的床,一般以软硬适中的棕绷床或软木板的褥子为宜。枕头软硬要适中,尽量做到冬暖夏凉。 要有正确的睡眠姿势。 一般主张向右侧卧,微曲双腿,癸身自然放松,一手屈肘放枕前,一手自然放在大腿上。 要养成良好的睡眠习惯。 无论是每晚的睡眠还是白天的小睡都要尽量保持在同一个时间上床和起床,节假日也不例外。
      要进行有规律的适度的行动。 * 顺应生物钟 如果我们每天准时起床,定时去迎接每天早晨的阳光,那么你的生物钟就会准时运转。研究表明,这是提高睡眠质量的关键要素之一。 影响生物钟的运行的因素之一是体温。研究证明,人的体温波动对生物钟的节律有很大的影响。
      人的体温下降就容易引起睡意,这是利用体温调节生物钟的有效方法。如果体温调节失控,就会引起睡眠生物钟发生紊乱。控制体温的方法很多,例如睡前洗澡,或睡前做20分钟的有氧运动等,睡觉的时候体温就会有所下降。 总之,形成习惯之后,人就会按时入睡。
      青少年要养成良好的睡眠习惯,这是最重要的。生物钟是不能轻易破坏的,千万不要在星期六、星期天晚上不睡,白天不起,破坏了自己的生物钟。 * 调节饮食 我们经常看到这样的情况:有少数人在晚上大量食用咖啡、巧克力、可乐、茶等食品或饮料之后主观上没有睡眠不良的感觉,但是实验证实,他们的深度睡眠会受到不良的影响。
      所以睡觉之前,不要食用这些东西。 为了获得一个良好的睡眠效果,睡前应该有以下几个方面忌讳: 忌饱食 晚餐七八成饱即可。睡前不要吃东西 ,以免加生胃肠负担。 忌饮浓茶与咖啡 晚上不要饮用浓茶、咖啡等食品,以免因精神兴奋或尿频影响正常的睡眠。
       忌喝酒 研究证明,喝酒好像可以帮助人入睡,但是实际上是不正确的。酒在新陈代谢的过程中会释放一种天然的兴奋剂,破坏我们下半夜睡眠。 * 噪音 不少青少年朋友因为经常处在某种噪声中,习惯成自然,适应了这种不良的环境。这对我们的睡眠是不利的,会减少我们浓度睡眠的时间。
      所以睡觉的环境应该尽量避免噪音干扰。 另外,对于容易失眠的人来说,应在有睡意的时候才上床,早早上床的结果往往是“欲速则不达”,只会加重心理压力。有人曾经进行过这样的试验,在某些情况下,晚睡早起,减少睡眠时间,而有利于提高睡眠质量。 * 睡觉时间 要想提高睡眠质量,入时间必须注意; 能取得较好的睡眠质量的入睡时间是晚上9点到11点,中午12点到1点半,凌晨2点到3点半,这时人体精力下降,反应迟缓,思维减慢,情绪低下,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。
       什么样的睡眠才是最好?睡眠应该是一种无意识的愉快状态。 就算睡的时间短,而第二天起床能够很有精神,就表示有好的睡眠‘品质’,但是如果在睡了很久之后仍然觉得很累,就表示睡眠质量很差。 现代医学家证实,食疗对于失眠来说是最好的治疗方法,优于安眠药,无副作用。
      下面介绍数则以供试用: (1)食醋一汤匙,倒入一杯冷开水中饮之,可以催眠入睡并睡得香甜。 (2)经常失眠者,用莲子、龙眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的疗效。 (3)血虚失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜适量吃;也可用龙眼肉10g,红枣5个去核,蒸鸡蛋一个食用,每日一次。
       (4)心虚、多汗、失眠者,用猪心一个切开,装入党参、当归各25g,同蒸熟,去药,吃猪心并喝汤,有良效。 (5)因高血压而致的失眠者,用芭蕉根50g,猪瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。 (6)怔忡不安而失眠的病人,取芭蕉根50g,猪瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。
       (7)神经衰弱的失眠患者,可取莴笋浆液一汤匙,溶于一杯水中。由于这种乳白汁液具有镇静安神功能,所以有一定的催眠疗效。 (8)临睡前吃苹果一个。或在床头柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,让失眠者吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。
       (9)洋葱适量捣烂,装入瓶内盖好,临睡前放在枕边嗅闻其气,一般在片刻之后便可入睡。 回答者:yyfreeliang - 魔神 十七级 4-12 12:28 提问者对于答案的评价: 不胜感激 评价已经被关闭 目前有 0 个人评价 好 50% (0) 不好 50% (0) 其他回答共 2 条 失眠者的食疗方法 失眠者在“药补不如食补”的今天,如果采用得当的食疗方,除不良反应外,且有一定的催眠功效。
      现特向您推荐几种易于制作的食疗方,供选用: 猪心枣仁汤猪心1个,酸枣仁、茯苓各15克,远志5克。把猪心切成两半,洗干净,放入净锅内,然后把洗干净的酸枣仁、茯苓、远志一块放入,加入适量水置火上,用大火烧开后撇去浮沫,移小火炖至猪心熟透后即成。
      每日1剂,吃心喝汤。此汤有补血养心、益肝宁神之功用。可治心肝血虚引起的心悸不宁、失眠多梦、记忆力减退等症。 天麻什锦饭取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香茹、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,然后把鸡肉切成碎末,竹笋及洗干净的胡萝卜切成小片;芋头去皮,同水发香茹洗净,切成细丝。
      粳米洗净入锅中,放入改刀的大朱料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。此饭有健脑强身、镇静安眠的功效。可治头晕眼花、失眠多梦、神志健忘等症。 龙眼冰糖茶龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。
      每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。 远志枣仁粥远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开移小火煮成粥,可作夜餐食用。
      此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。 百麦安神饮小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大枣2个,甘草6克。把小麦、百合、莲子、首乌藤、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入净锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。
      滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。 柏子仁炖猪心柏子仁15克,猪心1个,精盐、料酒、酱油、葱片适量。把猪心洗干净,切成厚片,同柏子仁放入有适量清水的锅中,加放料酒、精盐,在小火上炖至猪心软烂后,加入酱油、葱花即成。
      佐餐食用。此汤菜有养心安神、润肠通便之功效。可治心血不足所致的心悸不宁、失眠多梦等症。 桂圆芡实粥桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。把糯米、芡实分别洗净,入适量清水锅中,加入桂圆,大火烧开,移小火煮25分钟,再加入枣仁,煮20分钟,食前调入蜂蜜。
      分早晚2次服食。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。 绞股蓝红枣汤绞股蓝15克,红枣8枚。两物分别洗净,放入适量水锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑益智、镇静安神之功用。可治神疲管道力、食欲不振、失眠健忘、夜尿频多等症。
       回答者:woluo - 魔法学徒 一级 4-12 14:37 提高睡眠质量的十个方法 1。坚持有规律的作息时间,在周末不要睡得太晚。如果你周六睡得晚周日起得晚,那么周日晚上你可能就会失眠。 2。睡前勿猛吃猛喝。在睡觉前大约两个小时吃少量的晚餐,不要喝太多的水,因为晚上不断上厕所会影响睡眠质量;晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,因为这些食物也会影响睡眠。
       3。睡前远离咖啡和尼古丁。建议你睡觉前八小时不要喝咖啡。 4。选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。 5。保持室温稍凉。卧室温度稍低有助于睡眠。 6。大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。
      白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。 7。保持安静。关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。 8。舒适的床。一张舒适的床给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。 9。睡前洗澡。
      睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。 失眠者的食疗方法 失眠者在“药补不如食补”的今天,如果采用得当的食疗方,除不良反应外,且有一定的催眠功效。现特向您推荐几种易于制作的食疗方,供选用: 猪心枣仁汤猪心1个,酸枣仁、茯苓各15克,远志5克。
      把猪心切成两半,洗干净,放入净锅内,然后把洗干净的酸枣仁、茯苓、远志一块放入,加入适量水置火上,用大火烧开后撇去浮沫,移小火炖至猪心熟透后即成。每日1剂,吃心喝汤。此汤有补血养心、益肝宁神之功用。可治心肝血虚引起的心悸不宁、失眠多梦、记忆力减退等症。
       天麻什锦饭取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香茹、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,然后把鸡肉切成碎末,竹笋及洗干净的胡萝卜切成小片;芋头去皮,同水发香茹洗净,切成细丝。粳米洗净入锅中,放入改刀的大朱料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。
      此饭有健脑强身、镇静安眠的功效。可治头晕眼花、失眠多梦、神志健忘等症。 龙眼冰糖茶龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。
      可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。 远志枣仁粥远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开移小火煮成粥,可作夜餐食用。此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。
       百麦安神饮小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大枣2个,甘草6克。把小麦、百合、莲子、首乌藤、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入净锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。
      此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。 柏子仁炖猪心柏子仁15克,猪心1个,精盐、料酒、酱油、葱片适量。把猪心洗干净,切成厚片,同柏子仁放入有适量清水的锅中,加放料酒、精盐,在小火上炖至猪心软烂后,加入酱油、葱花即成。
      佐餐食用。此汤菜有养心安神、润肠通便之功效。可治心血不足所致的心悸不宁、失眠多梦等症。 桂圆芡实粥桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。把糯米、芡实分别洗净,入适量清水锅中,加入桂圆,大火烧开,移小火煮25分钟,再加入枣仁,煮20分钟,食前调入蜂蜜。
      分早晚2次服食。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。 绞股蓝红枣汤绞股蓝15克,红枣8枚。两物分别洗净,放入适量水锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑益智、镇静安神之功用。可治神疲管道力、食欲不振、失眠健忘、夜尿频多等症。
       心理医生教你怎样对付失眠 在心理门诊经常接待因失眠而困扰不安的来访者,他们大都有个共同的特点:性格敏感、多疑、自信心不足、固执、犹豫不决、完美主义、爱担心焦虑。对偶尔的几次失眠造成的头疼、注意力涣散、记忆力下降等症状,总是感到忧心忡忡,耿耿于怀。
      他们每天上班都是无精打采,抱怨说:"唉!昨天晚上又没有睡好觉!今天简直没法工作!"到了晚上,他们总是想方设法地让自己"今天什么也别想,一定要睡个好觉!"但是,事与愿违,越想睡好觉,越睡不着,形成恶性循环。他们有的已经试过许多方法,吃药、练气功、听音乐、或者拼命克制自己的胡思乱想,结果都不奏效,而心理医生教给他们的方法与他们以往使用的方法大相径庭。
       首先,在价值观上不要把睡眠看得非常重要。睡眠是让大脑和身体休息的最好方式,但体力劳动和锻炼也是让身心放松的另一最好方式,如果前一晚上没睡好,可以在早晨洗个热水澡,外出锻炼一下身体,精力一样充沛。而失眠患者往往认为睡眠是人生第一重要的事,整天想的就是怎样才能睡好觉,他不理解睡觉是为了保证健康,健康是为了工作,而工作并不是为了睡觉,也就是说:睡觉并不是人生的目标。
      另外,人每天只需要深度睡眠2-4个小时,其他是有梦睡眠,如果人真的一夜不睡,3天就可以让人的精神崩溃,5天就可以导致死亡,但有的人说好多年都没怎么睡觉,可是他思维仍很正常,所以他的失眠问题并不是想象得那么严重,人应该相信自己的生命力。 其次,睡眠也是人身体的自然反应,困了就想睡觉,不要人为地去控制它,越让自己别想了,自己就越发胡思乱想,停不下来,应该采取顺其自然的态度:想去吧,我今天不打算睡觉了!结果,当你不控制情绪和思维时,20分钟后自然而然地就会入睡了。
      对于害怕和焦虑情绪也是一样,有的人特别怕睡不着觉,有的总怕半夜醒来难以入睡,越怕就越清醒,又对自己的害怕感到紧张,结果形成恶性循环。正常人也会由于各种原因半夜醒来,不同的是,正常人并没有害怕和排斥的想法,不反省和讨厌自己,完全接受自己的自然状态,这样才能放松。
       第三,许多失眠者总觉得自己晚上觉没有睡够,一有时间就要补觉,白天睡得越多,晚上就越睡不着,而且也没有心思去参加业余爱好活动。正确的做法应该是多参加户外的体力活动,劳其筋骨才能放松心情,尤其是睡觉前不要让大脑处于兴奋地思考状态,应做一些散步、爬楼梯、跳绳、洗衣服、拖地等简单枯燥乏味的体力活动,感到累了,困了再上床睡觉,然后以顺其自然的放松状态,进入睡眠。
       克服失眠的四个高招儿 一、建立一个睡眠的日程表。 你身体有一个内部的生物钟,它需要一切安排得井井有条。专家们说:你每天早晨都在同一个时间起床,即使是周末也不例外,这也许是建立你良好睡眠习惯的最重要的步骤,因为在同一个时间里把自己暴露在亮光之下,这实际上就给你的大脑里定好了闹钟的表。
      专家说这个钟,一旦定好了并发生作用,那么,到了晚上的一定时间它又会导致大脑走向另一个方面,那就是开始昏昏欲睡,这就为你进入睡眠提供了良好的基础。因此,你首先要把自己早晨的生物钟定好,每天尽量在同一时间起床,起床后也不要在光线昏暗的卧室里呆着,应该起来散散步或在阳光明媚的窗户前吃一顿早餐。
       二、限制你的卧室行为。 专家们说,看电视,计划明天的日程和你的配偶一起解决问题和阅读,这些都会与你的精神抖擞有关。这些活动在对有些人来说可以为睡眠做精神上的准备,但是如果你的睡眠质量不好,那么你就应该严格限制你在卧室里的行动,除了睡觉,其它什么也不干。
       三、把睡眠与精神抖擞绝对地分开。 如果你经常持续不断地发现自己躺在床上之后还有很长一段时间精神头儿很大,那么这时你就会为怎样睡觉而发愁,你甚至担心明天的工作会受影响。于是你想睡好觉的压力就更大了。如果是一个爱发愁的人,晚上躺在床上的时间又是你的心灵自由自在到处乱窜的时间,那样你就应该从白天的计划中单独拿出30分钟“发愁的时间”。
      在这30分钟里,你要把你关心的问题写下来,也要把你采取行动的计划写下来。如果在晚上睡觉的时候,这些麻烦又找你来了,那么你就可以告诉自己:“我白天已经把这些问题想过了,都解决好了,所以现在绝对不用想它了。”如果你躺下后,既不是精神头很大也不是睡意很浓,躺下15分钟以后,你没有睡着,怎么办呢?专家们说,在这种情况下你应该起床,起床后你应当避免带有刺激性活动,如看报纸看有意思的书,相反,你应当看电视风光片或没有意思的东西。
      当你感到昏昏欲睡的时候,你才可以去上床。如果你有失眠症,晚上缺乏睡意,那你就不要早上床。一般来说,等到睡意明显时再上床,那么效果比较好。 四、要使你身体的体温有正常的规律。 即使你体温变化小小地起伏,也会在你的生物节奏中扮演一个重要角色。
      一般来说,睡眠往往是在体温下降之后才能来临的。而在正常情况下,体温的升高和下降又与人体接触光线的明暗程度有关。如果你体内的恒温器出了毛病,它们就会搞独立,不服从光线对它的影响,光线暗时精神头儿大,光线亮时却昏昏欲睡,那么你的睡眠就会出现问题。
       失眠问题不是不可以克服的。仔细审视一下你的习惯,做点有益的工作,尽可以地建立良好的习惯,那么你就可以从今晚开始,每天晚上睡得更好。 如何提高睡眠质量 许多事情都会影响睡眠质量。德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格。海因博士为提高睡眠质量提出了六个好建议。
       足部保暖:研究结果表明,双脚凉的妇女的睡眠质量比足部舒适暖和的妇女要差,海因博士建议,穿着厚袜子睡觉。 不开窗:引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。海因建议:关上窗户睡觉。 晚上不打扫卫生:清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠,海因建议:只在早晨打扫卧室。
       卧室里只能摆放郁金香:卧室里不能有花卉,因为它们能引起人们的过敏反应。海因建议:卧室里只允许摆放郁金香,郁金香不会有引起过敏反应的危险。 擦掉化妆品:带着化妆品睡觉会导致皮肤发炎,夜间抹香水的人,应该考虑到引发哮喘的可能性。 每天多睡15分钟:海因博士提到了一个新的科学研究成果:妇女每天所需要的睡眠时间比男子多15分钟。
       怎样才能睡好觉 要想有高质量的睡眠,请注意以下几个因素。 生物钟如果每天准时起床,定时置身天早晨的日光之中,周末也不例外,那么生物钟就会准时地运转,这是提高睡眠质量最关键的一眇。 体温与光照有关的体温波动也影响人的生物节律。
      当体温下降以后,睡意随即来临。体温调节失控时睡眠会民生紊乱。睡前洗个澡,可在睡前做20分钟的有氧运动,临睡时体温会有所下降。 某些人大量食用咖啡、巧克力、可乐和茶后主观上没有睡眠不良的感觉,但实验证实,他们的深度睡眠均受到影响。酒精虽能助眠,但代谢过处程中它会释放一种天然的兴奋剂,破坏下半夜睡眠。
       噪音人往往置身于某种噪声中,时商一长便习惯了这种环境了,却会因此减少深度睡眠的时间,所以应尽量避免噪音的干扰。 另外,对于容易失眠的人来说,应在有睡间时才上床,早早上床的结果往往是“欲速则不达”,只会加重心理压力,在某些情况下,晚睡早起,减少睡眠时间,反而有利于提高睡眠质量。
       硬褥软被好睡眠 要想有个好睡眠,睡眠的卧具要科学选择。首先,褥子不要太柔软,一般来说,人在一个晚上要翻20-30次身。特别是刚睡着,或睡得不熟的时候,翻身可以促使睡眠。褥子太软了,难以自由翻身,会搅扰舒适睡眠。被子要软要轻。厚被子会防碍出汗,而且会压迫心脏。
      如果被子重重地压在身上,肌肉就难以放松,使人感到疲劳,易做噩梦。 (1)平常而自然的心态。出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。
       (2)寻求并消除失眠的原因。造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。 (3)身心松驰,有益睡眠。睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。
      诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松功,已在民间流传,可以借助。此外,再介绍两种简而易行之法: ①闭目入静法。上床之后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,保持与外界有些接触,虽然,精神活动仍在运作,然而,交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体渐渐进入睡意蒙胧状态。
       ②鸣天鼓法。上床后,仰卧闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用指头弹击后脑勺,使之听到呼呼的响声。弹击的次数到自觉微累为止。停止弹击后,头慢慢靠近睡枕,两后自然安放于身之两侧,便会很快入睡了。 (4)睡眠诱导。聆听平淡而有节律的音响,例如:火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带,有助睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。
       (5)饮热牛奶法。睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。 (6)食醋一汤匙,倒入一杯冷开水中饮之,可以催眠入睡并睡得香甜。
       (7)经常失眠者,用莲子、龙眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的疗效。 (8)血虚失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜适量吃;也可用龙眼肉10g,红枣5个去核,蒸鸡蛋一个食用,每日一次。 (9)若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。

    f***

其他答案

  • 健康问题值得关注。建议:1、去看医生,听医生怎么说,必要时做一些检查。2、在这里向你推荐一款南方李锦记的保健品,“增健口服液”。如需进一步的了解,可以登录“无限极”进行查询。不知你在哪个区域,确有需要,可与我进行联系,E- 我可以向你提供尽可能离你近一点销售网点的地址和联络方式,希望对你能有所帮助。祝你们好运!

    1***

  • 1.睡觉前要洗个热水澡
    2。睡前喝蜂蜜或者是牛奶
    3。睡前不要吃过多东西,特别不要吃刺激神经的东西。
    4平时要多运动

    z***

  • 睡前一杯牛奶,比吃药好!!!!!
    多运动也有助睡眠!!1

    l***

  • 每天睡觉时把脚伸直平躺,放松,意念丹田,脑子默念:?H静嘧辟疾,吧压隐化定.(反复几次,也不知什么时候睡着了.)

    黄***

  • 练瑜珈一段时间试试

    c***

  • 如果不吃药的话就要从饮食上和心理上来调节。
    饮食上可以多吃些大枣,山药等补气安神的食物。
    心理上要有好的心态,睡眠是要身心放松。

    真***

  • 睡前用热水泡脚
    并喝一杯牛奶

    幽***

  • 可以在睡前喝一杯牛奶,
    切开半个水果放在床头,
    切忌不要在睡前吃东西,
    不要做脑力劳动

    s***

  • 尝试做一下剧烈的运动看看有没有效果。

    j***

  • 睡前喝一袋牛奶,睡眠质量就会提高了。不过我也只是听别人说的,至于灵不灵,楼主可以让你的那位朋友试试哦。

    夏***

  • 每天下午抽出2个小时做有氧运动,保证什么病都没有,记住要坚持~~

    我***

  • 是不是因学习压力太大了呢?学习是学习不过平时也要学会放松一下心情,有空约一两个知心朋友到河边或者是公园里(空气比较好的地方)坐下来聊聊天,房里多放一些可爱的公仔!!睡觉前不要吃太多东西,喝一杯牛奶就OK了!不防试一试。

    冰***

  • 你可以叫她没事时放松放松,多学学猫是怎样放松的,遇到事情时不要紧张,你要多留在她身边,观擦她几天看看她有什么不顺心的,在对整下药,多多照顾。谢谢~!

    B***

  • 听一些轻音乐,可以有助睡眠,睡前不要喝茶叶茶,可乐等有刺激的饮,料

    又***

  • 最简单安全的方法:坚持每晚喝小米粥,可以安神,提高睡眠质量。

    y***

  • 要保持好的心情

    y***

  •   人的一生有1/3的时间时在睡眠中度过的,充足的睡眠有利于消除疲劳和恢复体力,有利于身心健康和工作效率的提高,是人们保持旺盛精力参加学习,工作和社会活动的必要条件。那么,如何提高睡眠质量呢?
    保持稳定健康的情绪 要想保证睡眠安稳、舒适,必须心情愉快,平静轻松:因此睡前要尽量避免精神过于紧张和忧虑,养成入睡前不看惊险刺激的影片或书刊,不把烦恼带入睡眠的良好生活习惯。
       坚持规律的睡眠 定时就寝和保证充足合理的睡眠时间是确保睡眠质量的关键,每晚睡眠7~8/小时为宜。那种一周中每天都睡得很少,而期待周末睡一个长觉来弥补损失的做法是不可取的,这种做法很难得到良好的休息。 定期运动 面对压力,往往很难入睡。
      定期运动不但有助于缓解压力,减少梦中惊醒,减轻失眠症状,而且可以延长深睡眠的时间,但需要注意的是,运动应该在睡前2小时前进行,因为运动会提高人体的体温,促进肾上腺素的分泌,使人精神振奋,难以入睡。 拒绝有害睡眠物质 减少咖啡因的摄取量并戒烟,咖啡因和尼古丁刺激人体中枢神经,使大脑皮层兴奋,呼吸及心跳加快、血压上升而干扰睡眠;晚餐忌食丰盛油腻的高脂肪食物,因其能延长胃的排空时间,导致胃部饱胀不适,夜间辗转难眠。
      睡前可喝热牛奶,牛奶中含有一种使人产生困意的生化物质色氨酸,临睡前喝杯热牛奶,有催人入睡的效果。 如果做到以上几点后仍旧无法入睡或睡眠质量较差,应尽早就诊,可在医生指导下服用治疗失眠的药物,以提高睡眠质量。 参考资料: 。

    蒙***

  • 练练气功和瑜伽吧,调节呼吸,对神经衰弱非常关键!

    蓝***

  • 音乐调整

    c***

  • 神经衰弱的人一般多少都有精神压力,要学会放松心情,舒缓压力。调理方面可用:蛋白质粉早晚各一勺,深海鱼油早晚各一粒,钙镁片、类胡萝卜素、天然维生素B日3次,每次二片,维生素C每日3次,每次三片以上各种并非药物,一般3-7天就会有明显感觉

    寒***

  • 要开朗活泼,多做一些有益的运动,睡前喝一杯牛奶,用热水泡泡脚,保持平稳的心态,睡前不要想事情,让身心完全放松,相信过不了多久,你的朋友就会很快改善的.

    z***

  • 我和她有点类似,不过偶然发现一个小方法,就是按正常作息时间睡觉,戴上收音机的耳塞,调到自己喜欢的电台,静静地听,慢慢的不知不觉就入睡了.最好选择一个有定时关闭功能的收音机,预设好关闭,而且定时的时间要长.不信试一试,对她可能也有效.

    一***

  • 我有个朋友以前也是这种情况,我把她的方法介绍给你
    1、睡前不喝茶、咖啡、巧克力等容易让人兴奋的东西;
    2、睡前点一盏熏衣草的香精灯,看一会休闲类书安神
    3、买一个枕着舒服的枕头(这点很重要),轻巧点的被子
    我朋友用了效果很好,希望对你的朋友也有效
    P。S:最近她买了一个有助于睡眠的枕头,比以往睡得更安稳了

    t***

  •    如果实在睡不着觉,可以调整一下心态.既然有那么大的压力,这是首要关键.要劝她放松一些,不要给自己施加压力.

    y***

  • 自景:你好。我介绍一个间单但很有效的方法:1)多做运动;2)睡前不做紧张活动(包括脑力活动);3)睡前喝一杯牛奶;4)上床睡觉时自我放松。
        以上办法十分有效,我有两个朋友试过,都已奏效。

    芸***

  • 首先,要放松心情,白天尽量少睡或不睡觉,增加运动量,消耗多余能量,使自己感到疲惫。睡觉之前不要做让自己兴奋的事,洗个热水藻,喝杯热牛奶,静躺床上,放松自己,听着催眠曲,慢慢入睡......

    a***

  • 暗示法:我现在是一个断了线的木偶.我感到全身没有任何的压力.我一动也不能动...松松松....

    背***

  • 放松身心,定期做自己喜欢的运动, 睡前喝一杯热牛奶.

    g***

  •   提高睡眠质量十法
    1。坚持有规律的作息时间,在周末不要睡得太晚。如果你周六睡得晚周日起得晚,那么周日晚上你可能就会失眠。
    2。睡前勿猛吃猛喝。在睡觉前大约两个小时吃少量的晚餐,不要喝太多的水,因为晚上不断上厕所会影响睡眠质量;晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,因为这些食物也会影响睡眠。
       3。睡前远离咖啡和尼古丁。建议你睡觉前八小时不要喝咖啡。 4。选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。 5。保持室温稍凉。卧室温度稍低有助于睡眠。 6。大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。
      白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。 7。保持安静。关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。 8。舒适的床。一张舒适的床给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。 9。睡前洗澡。
      睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。 10。不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超过4周。 最后专家提醒,失眠的时候不要给自己压力,因为压力会让你更睡不着。 许多事情都会影响睡眠质量。
      德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格。海因博士为提高睡眠质量提出了六个好建议。 足部保暖:研究结果表明,双脚凉的妇女的睡眠质量比足部舒适暖和的妇女要差,海因博士建议,穿着厚袜子睡觉。 不开窗:引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。
      海因建议:关上窗户睡觉。 晚上不打扫卫生:清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠,海因建议:只在早晨打扫卧室。 卧室里只能摆放郁金香:卧室里不能有花卉,因为它们能引起人们的过敏反应。海因建议:卧室里只允许摆放郁金香,郁金香不会有引起过敏反应的危险。
       擦掉化妆品:带着化妆品睡觉会导致皮肤发炎,夜间抹香水的人,应该考虑到引发哮喘的可能性。 每天多睡15分钟:海因博士提到了一个新的科学研究成果:妇女每天所需要的睡眠时间比男子多15分钟。 良好的睡眠是降低脉率,提高免疫力的有效保健方法。
       ——提倡睡子午觉 因为“子、午”时候是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳,尤其子时 ,是一天中阴气最重的时候,按照《黄帝内经》的理论,“阴气盛制寐”,所以在这个时候 最容易入睡,而且睡眠质量是最好。这就是说按照睡子午觉理论,晚上11点入睡,效果最好 。
      因为这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,可以起到事半功倍的作用,有些老人天一 黑就睡了,身体虚的只好这样,身体好的则没有必要。 白天的午觉只需在午时(11点~13点)休息30分钟即可,因为这时是“合阳”时间,阳气盛 ,所以工作效率果是最好。
       ——睡前减慢呼吸节奏 睡前可以适当静坐,散步,看慢节奏的电视,听低缓的音乐等,使身体逐渐入静,静则生阴 ,阴盛则寐,最好的办法是趟在床上做几分钟静气功,做到精神内守,入睡后,睡眠质量才会最好。 ——睡前可以吃点养心阴的食品 睡前可吃一点养心阴的东西,如冰糖莲子羹、小米红枣粥、藕粉或服桂圆肉水…… 因为人睡觉后,心脏仍在辛苦地工作着,在五脏中,心脏最辛苦,所以适当地补益心阴将有 助于健康。
       ——睡前用温水泡脚入睡最好 如果睡前用温水泡脚,有条件的再辅以足底按摩,效果最佳,因为可以促进心肾相交。心肾 相交意味着水火既济,对阴阳相合有促进作用,阴阳合抱,睡眠当然起到最佳境界。 “逆转意图”治失眠 “逆转意图”这种疗法的理论假设是:求治者在有意进行的某种行为活动中,改变了自己对该种行为的态度,这使得原来伴随该行为而出现的不适应的情绪状态与该行为脱离,从而达到治疗的目的。
       对一位失眠的求治者,施治者在采取逆转意图疗法治疗时,其方法即是让其故意坚持不睡,躺在床上,不看电视,不看书报,保持清醒,通宵达旦,不准入睡,而白天照常从事正常活动。如此治疗数日,当求治者无论如何也抵制不了睡眠的需要时,在经过补偿性睡眠之后,再让求治者恢复正常作息时间。
      又如治疗面肌习惯性抽动症,便让求治者主动收缩面肌,并规定较高的频率,直到出现其劳感为止。且每天令其重复操作,经过多次训练,便可达到逐渐消除习惯性抽动的目的。 此法还可用于对恶劣家庭关系的治疗。如夫妻间每天都要用冷言恶语去刺激对方,用要挟、报复等各种手段去惩罚对方,对如此恶性循环而不能自拔的家庭关系,使用逆转意图疗法时,便应要求反目的夫妻双方每天一丝不苟地完成指定的"家庭作业",而且一定要吵够一个小时或两个小时才允许收场。
      要他们主动找借口,搜寻以往生活的嫌隙,作为舌战的炮弹,直到全部打光,粮尽弹绝,互愿休战为止。从相反的方向来暴露人类行为中的弱点。 逆转意图疗法可以由求治者自己执行,这样同样能帮助求治者迅速克服那些由具体生活事件引起的害怕情绪,如上司招见、招聘面试、考试怯场等。

    直***

  • 多运动,然后每天晚上睡觉之前喝一杯牛奶。不妨试试,很管事的。

    慕***

  • 我是万达利北京第7专卖店,现在东花市北里中区3号楼,免费为小区居民做健康服务,内容有一点血检测,高电位治疗仪(可做正电位、负电位、高周波及导子)免费治疗。不过20岁的年轻人睡觉不好的不知效果怎样,但中老年人睡觉不好的,经过高电位治疗后,大概在7——10天后都有比较明显的效果。如果方便,你不妨带她试试

    我***

  • 多运动,然后就是裸睡。

    z***

  •   健康的内容与标准:
    健康需要均衡的营养、充足的睡眠、适当的运动、健康的心理。
    营养的基本概念
    营养:是指人体吸收、利用食物或营养物质的过程,也是人类通 过摄取食物以满足机体生理需要的生物学过程。 
    合理营养:是指通过合理的膳食和科学的烹调加工,能向机体提 供足够数量的热能和各种营养素,并保持各营养素之间的数量平 衡,以满足人体的正常生理需要,保持人体健康。
        营养素:人类为了维持正常的生理功能、满足机体的正常生长发 育、新陈代谢和工作、劳动的需要、必须每日从食物摄入必要的 营养物质,这些膳食中的营养物质称之为营养素。主要包括蛋白 质、维生素、矿物质、脂类、糖类、水、纤维素七大类。  营养与健康 民以食为天,在整个生命过程中营养就是维持生命的基本物质, 提供给细胞所需要的能量,达到各组织器官的协调动作。
      人的生 命就像一棵小树,它需要不断地浇水、施肥、培土才能茁壮成 长,可想营养对于人的生命的重要性,在营养补充的过程中,还 需要均衡的营养才能使身体不会阴阳失调,而导致疾病的侵入, 应当合理的科学的补充营养,治已病防未病,因此未病先防是人 们对健康保证的首要问题,调节人体免疫功能要靠营养来平衡, 改善生活方式,提供全面均衡营养,提升免疫功能,‘珍爱生命 呵护健康‘以防病为主积极保健养生,从营养中获得健康,从而 提升生命的品质。
       缺乏营养、营养过剩、和营养失衡是营养不良的三大主要表现直 接影响健康,只有吃得合理才能活得健康,健康需要一生的耕 耘,营养补充主要靠外来补充,也就是吃,但吃需要分很多层次 ⑴是维持生命温饱求生存⑵满足口福⑶营养均衡,喜吃不多吃, 不喜吃的也要吃,因此食法应注意节、素、生、慢、淡、鲜; 杂、冷、零、早、断。
      只有如此才能与健康相伴,拥有健康的身 体,才拥有真正的生命。 现代医学研究表明,钙营养与体内免疫、神经、内分泌、消化、循环、运动、生殖等十多个系统的功能密切相关,钙离子参与生命进化及生命运动的全过程。基础医学临床医学的研究已证实:钙离子对生命的影响巨大,也就是说人类健康离不开钙。
      于是提出了补钙不仅限于儿童和老人,而是人的一生都需要补钙的理论。全国营养调查发现,中国人营养是钙营养缺乏。人均钙的摄入量仅达到体内需求标准量的50%左右。坦白地讲,靠一日三餐永远无法满足机体所需要的量,严重的钙营养缺乏是人类健康的一大隐患。人的一生都需要补钙。
      随年龄的增长,骨钙丢失会越来越厉害,直至影响到我们的身体健康。钙的长期入不敷出,导致血管,组织、细胞内的钙量增加。随之,血管壁、心肌、肾脏中产生钙淤积,造成周身麻木,神经衰弱,情感淡漠,便秘、嗜睡、性功能减退、动脉硬化、冠心病、糖尿病、结石症、肿瘤等多种疾病。
       大量的事实证实,钙对防治疾病,促进健康有重要的作用。补钙对人类生命品质的提高有不可忽视的重大意义。建议你仔细了解以后给你朋友服用。

    梦***

  • 平时不要喝茶,可以睡觉前喝杯牛奶。睡觉前不要看书,不要看故事情节复杂的电视剧。

    心***

  •       神经衰弱
    神经衰弱多因患者长期受有精神创伤或突然受到某种精神刺激而造成的一种神经官能性疾病,主要症状为失眠、心悸、记忆力减退、注意力不集中、头昏痛、易烦躁、食欲不振等。常用的临床有效偏方、秘方主要如下。
    [方一]
    沙参、玉竹各15克,粳米60克。
      将沙参、玉竹用布包好煎汤,去渣、人粳米煮粥食,每天1次,连服数天。 本方滋阴清热,宁心安神,适用于阴虚火旺所致的神经衰弱。 [方二] 枸杞30克,大枣10枚,鸡蛋2个。放砂锅内加水适量同煮,蛋熟后去壳再共煎片刻,吃蛋喝汤,每天1次,连服数天。
       木方滋肾养肝,适用于肝肾阴虚所致神经衰弱。 [方三] 枣仁10克,黄花菜20根。将枣、菜炒至半熟,捣碎研成细末,睡前1次服完。 本方疏肝健脾,宁心安神,适用于肝气郁结所致神经衰弱。 [方四] 瘦猪肉250克,莲子、百合各30克。
      共放砂锅内加水煮汤,调味服食,每天1次,连服数天。 本方健脾养心,宁志安神,适用于心脾亏虚所致神经衰弱。 [方五] 粳米、核桃肉各50克。将粳米加水800毫升,煮成稀粥后,桃仁去皮捣烂,加入稀粥,再用小火煮数滚,见粥稠表面有油为度,温热服食,早晚各1次,连服数天。
       本方补肾助阳,宁心安神,适用于肾阳不足所致神经衰弱。 [方六] 丹皮6克,焦山栀9克,柴胡6克,白芍、当归、茯神各9克,炙甘草3克,生牡蛎1 5克,钧藤12克,佛手片、酸枣仁各9克,远志6克。水煎服,日1剂,分2次服。 本方疏肝理气,凉肝宁心,对神经衰弱有一定疗效。
       [方七] 枸杞子12克,菊花9克,大生地12克,山萸肉9克,丹皮6克,茯神9克,丹参15克,麦冬、酸枣仁各9克,制首乌、龟板各15克。日1剂,水煎服,早晚服。 本方滋阴降火,平肝潜阳,宁神定志,适用于阴虚阳亢所致的神经衰弱。 [方八] 党参12克,白术9克,生黄芪15克,茯神9克,炙甘草3克,当归9克,远志6克,酸枣仁9克,广木香6克,熟地12克,五味子4.5克。
      水煎服,日1剂,早晚服。 本方补益心脾,调养气血,适用于心脾两虚所致的神经衰弱。 [方九] 附子4.5克,肉桂粉3克分冲,山萸肉9克,淮山药15克,仙灵脾、巴戟天各12克,制首乌15克,柏子仁12克,女贞子、生龙骨各15克。水煎服,日1剂,早晚服。
       本方温阳、补肾、填精,适用于肾阳不足所致的神经衰弱。 [方十] 百合24克,青龙齿9克,生龙骨11克,琥珀粉3克(分冲),炙甘草6克,淮小麦15克,红枣5枚。水煎服,日1剂,2次服。 本方适用于神经衰弱。 [方十一] 制黄精、生玉竹各30克,川芎3克,决明子9克,制首乌、钩藤、女贞子、旱莲草各30克,鲜马尾松叶60克。
      水煎服,日1剂,早晚服。 本方适用于神经衰弱。 [方十二] 玫瑰花4.5克,滁菊花、佛花、合欢花、厚朴花各9克,生白芍12克,炙甘草3克。水煎服,日1剂,分2次服。 本方适用于神经衰弱初起。 [方十三] 菊花、炒决明子若干。其代茶泡服。
       本方明目、止眩、止痛,适用于神经衰弱。 [方十四] 何首乌15—30克,或加络石藤、合欢皮各15克。水煎服,日1剂,晚上服。 本方补肝肾,养脑安神,适用于神经衰弱。 [方十五] 猪脑1只,川芎4.5克,白芷4.5克。将其放人开水后,蒸熟,服食。
       本方补脑行气活血,止头痛,适用于神经衰弱。 [方十六] 干蛤士蟆油25克,菠菜100克,海米50克,另有精盐、鸡汤、味精、葱姜汁适量。 将干蛤士蟆油用温水泡开,择出黑线洗净,用开水氽一下捞出,切成小丁;将菠菜洗净切段,放开水略烫一下;坐锅,放鸡汤,放入蛤土蟆油丁、海米、葱姜汁、精盐烧开,撇净浮沫,点味精,撒上菠菜即成。
       本方补肾益精,养阴润肺,适用于神经衰弱、精力不足者服用。 [方十七] 鹿角胶25克,煅牡蛎12克,桑螵蛸10克,人参25克,黄芪10克,当归30克,白芍、香附各25克,天冬12克,甘草6克,鳖甲、生地黄、熟地黄各50克,川芎12克,银柴胡5克,丹参、山药各25克,芡实12克,鹿角霜10克,乌贼1000克,乌鸡肉15公斤,另有姜、葱、料酒、精盐、味精适量。
      人参润软,切片,烘脆碾成细末备用,其余药用布袋装好,乌贼用温水洗净,同鸡爪,翅膀和药一起下锅,注入清水烧沸后煮1小时备用。把鸡肉洗净,沸水焯后再洗净,切成条块,摆在100个碗内,加上葱段、姜块、盐、料酒,药汁适量,上笼蒸烂,等鸡出笼后,拣去葱姜,鸡肉加入碗中,原汤倒入锅中,再加适量汤调入料酒、盐、味精烧开,撇去浮沫,浇鸡碗中即成。
       本方补血、益阴、补气、调经,适用神经衰弱及月经不调之人食用。 [方十八] 鲜玫瑰花50克(干品15克),羊心500克,盐适量。先将玫瑰花放在小锅中,加入食盐和适量水煎煮10分钟,待冷备用。羊心洗净,切成块,用竹签串在一起后,蘸玫瑰盐水反复在火上烤炙,趁热食用。
       本方养血安神,适用于神经衰弱,症见惊悸失眠等症。 [方十九] 发好莲子200克,京糕25克,冰糖、香精适量。将莲子放入碗内加冰糖上笼蒸烂,取出沥净糖水,倒人汤碗内,把京糕切成丁,放在莲子上。在净锅内放冰糖、清水,使冰糖化开,再放入蒸莲子糖水,烧开撤出浮沫,加香精,浇在莲子上即成。
       本方健脾补肾,宁心安神,消食开胃,适用于神经衰弱,症见心悸、虚烦、失眠等症患者食用。 [方二十] 灵芝10克,银耳20克,冰糖250克,樱桃20粒,鸡蛋清1个,水蜜桃2个。将灵芝洗净,切成薄片,人锅内,加清水,小火慢蒸,取汁两次,滤净杂质。
      银耳入温热水浸泡30分钟,折去根脚杂质,再放人温热水中泡胀捞起。樱桃去核,蜜桃去皮核切成片。将锅置于火上,加清水400克,冰糖溶化,将事先搅散的鸡蛋清倒入冰糖汁中搅匀,待糖水中泡浮出水面时,用漏勺撇尽。将糖盛于蒸碗内,加入灵芝汁、银耳、樱桃、蜜桃片,用湿棉纸封住碗口,上笼蒸约2小时取出,翻人盘内即成。
       本方补肝肾、益肺胃、健脑,适用于神经衰弱、心悸头晕、失眠、慢性肝炎、胃病、肺燥干咳等症患者食用。 [方二十一] 猴头菌150克,黄芪30克,鸡肉250克,料酒、精盐、姜、葱白、胡椒粉适量。猴头菌冲洗后放人盆内用温水发涨,约30分钟,捞出洗净,切成薄片,发猴头的水用纱布过滤待用。
      鸡肉洗净后剁成约3厘米长,1.5厘米宽的长方块;黄芪用温毛巾揩净后切成薄片;生姜、葱白切成细节。锅烧热下猪油,投入黄芪、姜、葱、鸡块共煸炒后,放人盐、料酒、发猴头的水和少量清汤,用武火烧沸后,再用文火烧炖约1小时,然后下猴头菌片,再煮半小时,撒入胡椒粉。
      先将鸡块放在碗底,再捞猴头茵片盖在上面,汤加盐调好味盛入即成。 猴头为山珍之品,其肉嫩,味鲜美,营养价值较高,不仅为宴席珍馐,亦是高级滋补之晶,有助消化、利五脏的作用。其内含有多糖及多肽类物质,具有抗癌作用。此汤菜配补中益气、养血生津的黄芪与鸡肉,其功效增大。
       本方适用于神经衰弱,消化不良,消渴证患者食用。 [方二十二] 红螺肉枷克,豌豆苗50克,竹荪10克,料酒、精盐、味精、葱段适量。将红螺肉去杂,加入少量去粘液物质,洗净,切成片,放人沸水锅内焯透捞出。竹荪用清水泡软,洗去泥沙,切去两头,再用清水漂洗成白色时捞出,切成段。
      豌豆苗去杂洗净。坐锅注入清水,放入竹荪、料酒、精盐、螺片,烧煮开后放人豆苗、葱段,再煮一会,加入味精,起锅装碗即成。佐餐食用。 红螺肉含丰富的蛋白质,无机盐及多种维生素,性味甘凉,具有清热明目等作用,配以山珍之晶竹荪,不仅味鲜美,而且营养价值也很高。
      此汤含有较高的蛋白质、碳水化事物,以及人体所必需的多种氨基酸。具有养肝明目、滋肾补中的功效。常可治疗脾胃虚弱、神经,衰弱、两目昏花、视物不清等症。 家庭治疗措施 ●改善环境,减少刺激 改善生活和工作环境,减少紧张刺激。要避免长期紧张而繁重的工作,注意劳逸结合,有张有弛,必要时可减轻学习或工作量.待疾病缓解后,再恢复原来的学习和工作。
       ●学会放松自己 当你感到疲乏和心烦时,暂时放下工作,给自己一个喘息的机会。例如,当电话铃响,先做个深呼吸,再接听。向窗外眺望,让眼睛及身体其他部位适时地状得松弛,可以暂时排解工作上面临的压力,你甚至可以起身走动,暂时避开低潮的工作气氛。
       ●布置舒适的睡眠环境 失眠经常由压力引起。不妨改善卧室的摆设,用你最喜爱的色调来装饰。将室内的隔音设备做好,并将深色的窗帘垂下。总之,尽量使卧室舒适,无压迫感。买个舒适的床,不沦是弹簧床、水床或会摆动的床,只要睡起来舒服就好。穿宽松的睡衣。
      确保卧室的空调适度。 ●放松身心 躺在床上时应尽量放松自己。可以听听抒情音乐放松自己,并想像自己随着音乐漂浮。成功地入睡的关键在于减少你的注意力,避免过分压迫自己。深呼吸、伸展肌肉(体操)、瑜伽术可能有帮助。引导式呼吸法和渐进式松弛法对失眠很有帮助。
      具体内容参见失眠一章。 ●运动 定期运动叮改善精力,有助于对抗神经衰弱。即使在街上散步,也有助于摆脱工作上的压力。运动是对付压力的最好缓解剂。一来,它能消耗一些紧张时所分泌的化学物质。二来,它让肌肉疲劳,也就是让肌肉放松。你可以练习慢跑、太极拳、气功等。
       ●按摩肌肉 大部分人在处于压力时,会发生某部位肌肉紧绷的现象。缓解肌肉紧绷的方法之——是找出受害的肌肉——通常是颈背肌肉及上半部背肌,然后用手掌按压它们。 ●泡热水澡 热水可消除压力和放松肌肉。当我们紧张与焦虑时,流到四肢末梢的血液减少。
      热水可使身体恢复血液循环,帮助身体放松。 ●对症治疗 只有消除发生疾病的原因及性格缺陷,才能避免复发,根治疾病。要劳逸结合,生命要有规律、有节制。避免和减轻精神压力,有意识地锻炼心理承受能力。 营养与饮食疗法 ●有益食品 可多食红枣、桂圆、天麻、核桃、五味子等。
      常吃新鲜葡萄,数量不限,对神经衰弱和过度疲劳有较好的辅助治疗作用。也可用葵花子配酸奶,向日葵子50克,酸奶1杯,每晚边吃边饮。可治失眠、神经衰弱。 ●喝果莱汁 新鲜的莴苣叶搅碎浸泡出汁液,每天晚上饮1—2汤匙,或食用新鲜莴苣,对神经官能症、高血坟,心律紊乱和失眠患者,有显著疗效。
       ●帮助入睡的小偏方 睡前饮牛奶有助睡眠。长途劳累,夜难安睡时,用1汤匙食醋兑1杯温水服下,有时效果也很好。每晚睡前饮]杯酸奶,加1个香蕉,治疗失眠也很有效,尤其对半夜不能人眠的患者,饮用后可使血糖升高,使患者再度入睡。 ●睡前勿抽烟饮茶 睡前不可抽烟、饮浓茶、咖啡等,它们会使你的神经兴奋,更加难以入睡。
       ●补充营养素 ①乳酸钙或钙箝合剂加镁 钙和镁可以按2:1的比例服用,用量分别为每天1000毫克和500毫克,分成数次。饭后及睡前服用。钙和镁有镇静作用。 ②褪黑色素 每晚服用1粒,连服2周。它是一种由大脑松果体分泌的激素,据说可以促进睡眠而无副作用。
       ③ 维生素B群添加泛酸及肌醇 用量依照产品指示,单独服用或添加钙。它们能帮助入睡。 银杏萃取物 用量依产品标示,银杏液中含银杏碱、糖苷类。它对血液循环、大脑功能、脑循环及末梢循环、充氧作用及血流和葡萄糖的利用都有显著改善作用,它能治疗记忆力丧失、忧郁、耳鸣等症。
       ④Y—氨基丁酸加肌醇 依产品指示。它是一种有效的镇定剂。 ⑤ 卵磷脂 用餐时2胶囊。保护神经纤维、细胞及大脑功能。 其它疗法 ●擂压按摩疗法 按摩头部穴位可纾解疼痛及治疗各种疾病(间接地)。按摩太阳穴里的神经,将松弛其他部位的肌肉——主要是颈部。
      与之相关的穴位还有7、8个,你可以尝试按摩它们: 按揉印堂、太阳,百会各1—1分钟,得气为度;提拿双侧风池1—2分钟,得气为度;推抹双侧头侧线(从太阳穴经耳上发际到风池穴)10~20次;按揉神经门、心俞、气海、涌泉各1-2分钟,以得气为度。
      它们都可以用来治疗神经衰弱引起的朱眠。 ●芳香疗法 洋甘菊、熏衣草、橙花油、玫瑰及印度大麻的香味都有使人放松的作用,将几滴这类精油滴在浴盆中或放在熏香炉中,深呼吸吸人香味,将有助于改善症状。 ●心理治疗 可以咨询你的心理医生,进行对症治疗,采取生物反馈、催眠或其他疗法进行治疗。
       ●针灸 还可以请中医采取针灸治疗,并与药浴、水疗、色彩疗法等辅助疗法相结合。 。

    落***