石膏等的区别和分子式,总是搞不清楚?

求教:石灰石、石灰、生石灰、熟石灰、石膏等的区别和分子式,总是搞不清楚?求教:石灰石、石灰、生石灰、熟石灰、石膏等的区别和分子式。总是搞不清楚?

好评回答
      生石灰和熟石灰以及石灰石是Ca的主要化合物。它们的主要成分是
    生石灰:CaO氧化钙
    熟石灰:Ca(OH)2氢氧化钙
    石灰石:CaCO3碳酸钙
          高温煅烧
    CaCO3 ====== CaO + CO2
    CaO+H2O = Ca(OH)2 (这是一个剧烈的化学反应,能够烧熟鸡蛋)
    Ca(OH)2+CO2=CaCO3(沉淀)+H2O (CO2不过量。
      ) CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2 (继续通CO2过量) 以上两式是检验碳酸根离子的化学方程式。 以上是它们的分子式。石灰石是一种天然存在的石头,主要成分是 CaCO3碳酸钙,把石灰石放入窑炉中高温煅烧以后,就成了CaO氧化钙,俗叫生石灰,一般成较脆的块状,生石灰能够吸收湿气,用来做干燥剂。
      把生石灰放入水中,经过一段时间,就成了Ca(OH)2氢氧化钙,俗叫熟石灰,在这个过程中,将放出大量的热,熟石灰成松软状态,它的粘性大,建筑上可用来作砖石的粘合剂,属建材之一。 石膏有二种:生石膏也叫石膏(CaSO4·2H2O)含水硫酸钙,也是天然形成的一种矿石,属单斜晶系,化学成分: CaSO42H2O 特性:为一种含水硫酸钙矿物,硬度2,密度2。
      32, 发育良好的晶体呈透明的称为透石膏。纤维状、块状变种具绢丝光泽为纤维石膏,细粒块状 称为雪花石膏。生石膏开采后也是在窑炉中高温煅烧后生成熟石膏CaSO4·1/2H2O,生石膏的特征是,煅烧后失去部分所含的水,成为熟石膏;而熟石膏再和水混合则会硬化。
       中药采用纤维状生石膏(Gypsum)炮制后入药。 性味归经: 辛、甘, 大寒。归肺、胃经。 功效: 清热泻火,除烦止渴,收敛生肌。 熟石膏也是一种建材,可以做成石膏粉、石膏板、石膏线等等。 医药上用它做成石膏绷带,用于外科临床。 祝好! 。

    l***

其他答案

  • 石灰石CaCO3是由矿山开采出来的一种矿石
    石灰是一种俗称,是包括生石灰和熟石灰
    生石灰CaO是由石灰石煅烧而成
    熟石灰Ca(OH)2是由生石灰加水反应而成
    石膏有二种:生石膏也叫石膏(CaSO4·2H2O)也是矿山开采出来的一种矿石
    熟石膏CaSO4·1/2H2O是由石膏煅烧而成

    h***

  • 石灰石CaCO3、石灰CaO、生石灰CaO、熟石灰Ca(OH)2、石膏CaSO4.
    石灰石煅烧生成生石灰和二氧化碳、生石灰与水反应生成熟石灰、再与硫酸反应生成石膏

    a***

  • 石灰石和石灰CaCO3
    生石灰CaO
    熟石灰Ca(OH)2
    石膏有二种,生石膏CaSO4·1/2H2O
    熟石膏CaSO4·2H2O

    大***