单位在我报道时候就收了我毕业证学位证身份证,是否合理啊

如题,我想知道这个是不是合理的

好评回答
    首先,作为单位人力资源管理部门,在单位接收大中专毕业生后,是必须对其毕业证,学位证,甚至包括档案进行验证,并复印相应份数存档.保留一个月左右,会将毕业证,学位证还给当事人.身份证则只需要复印件即可,为其办理保险啊之类的时候,需要用到,原件则根本没理由收.
    我就是单位管人事的,今年才分来的学生,每个人的档案,毕业证,学位证,户口迁移证,报到证都要交给我验收.我复核完毕业证和学位证后,把原件都还给他们了.
    单位留下这些证件的时间不宜过长,如果过长,你有权向其索要.

    n***