溶胶与胶体一样吗

好评回答
    溶胶只是胶体的一种,如果用数学集合的语言来解释,溶胶是胶体的子集,既胶体包括溶胶。胶体除了溶胶外,还有一种叫凝胶,溶胶和凝胶的最大区别是,溶胶具有流动性,而凝胶不具有流动性,但他们都属于胶体,生活中最常见的凝胶就是果冻,果冻已经不具有流动性了,但是它是胶体,可以发生丁达尔现像。
    我认为楼下的溶胶是指固体分散在液体中形成的胶体分散系这种说法不对。溶胶不一定要固体分散在液体中,气体分散在液体中(例如泡沫)和液体分散在液体中(例如牛奶)也可以叫溶胶。

    b***

其他答案

  •     自己还没有弄懂的问题就不要乱回答了,以免误人子弟。
        胶体分散系根据分散质和分散剂的聚集状态不同,可以有八类胶体分散体系。溶胶是指固体分散在液体中形成的胶体分散系,属于胶体的一类。显然,溶胶和胶体是有区别的。

    d***

  •   以高中课本上来说。
      溶液、胶体、悬浊液或乳浊液是根据粒子的大小来划分的,分散质小于1NM的是溶液,大于100NM的是悬浊液或是乳浊液,分散质粒子在1NM---100NM之间的是胶体。
      胶体的种类很多,按照分散剂的不同,可分为液溶胶、气溶胶和固溶胶。分散剂是液体的是液溶胶,如AGI胶体:分散剂是气体的是气溶胶,如雾,云,烟等:分散剂是固体的是固溶胶如烟水晶、有色玻璃等。

    y***

  • 是的,溶胶与胶体是同一个概念。

    崛***

  • 胶体从外观上看貌似均匀,与溶液没什么差异,因此胶体常称为溶胶。 溶胶与胶体是同一个概念。 ...

    一***