这九类胶体分别有哪些实例?

精子变成固体

这九类胶体分别有哪些实例?

分散质是固体,分散剂是固体
分散质是固体,分散剂是液体
分散质是固体,分散剂是气体
分散质是液体,分散剂是固体
分散质是液体,分散剂是液体
分散质是液体,分散剂是气体
分散质是气体,分散剂是固体
分散质是气体,分散剂是液体
分散质是气体,分散剂是气体

好评回答
    不存在气气溶胶。
        气溶胶有:气液溶胶(分散质是液体,分散剂是气体)如云、雾、喷雾;
                  气固溶胶(分散质是固体,分散剂是气体)如烟、粉尘;
        液溶胶有:液气溶胶(分散质是气体,分散剂是液体):泡沫,如肥皂泡沫;
                  液液溶胶(分散质是液体,分散剂是液体):乳状液,如牛奶、含水原油;
                  液固溶胶(分散质是固体,分散剂是液体):金溶胶、油墨、泥浆;
        固溶胶有:固气溶胶(分散质是气体,分散剂是固体):泡沫塑料;
                  固液溶胶(分散质是液体,分散剂是固体):珍珠、蛋白石;
                  固固溶胶(分散质是固体,分散剂是固体):有色玻璃、某些合金;
    来源物理化学,高等教育出版社,2006年5月 P301

    九***

其他答案

  • 胶体是分散质粒径为100-1000A的分散体系,微观结构是非均相的但宏观上表现为不太稳定的均相体系。胶体的相对不稳定性是由分散质的高度分化及分散介质的流动性共同决定的,据此我不认为像有色波璃泡沫等物质能当作胶体来研究,没有意义。它们是一种特殊的分散体系,但不是胶体。胶体的分散介质只能是液体、气体的,脱离了这两点只能说是对定义概念没完全理解。

    阿***

  • 泥水是悬浊液
    酒精是溶液
    盐酸是溶液
    空气是溶液(广义)

    R***

  • 分散质是固体,分散剂是固体:合金、有色玻璃
    分散质是固体,分散剂是液体:Fe(OH)3胶体、泥水
    分散质是固体,分散剂是气体:烟、尘
    分散质是液体,分散剂是固体:豆腐脑、果冻
    分散质是液体,分散剂是液体:牛奶、酒精溶液
    分散质是液体,分散剂是气体:雾
    分散质是气体,分散剂是固体:泡沫塑料、馒头
    分散质是气体,分散剂是液体:泡沫、盐酸
    分散质是气体,分散剂是气体:空气

    b***