准高三生物问题

请能否详细解释DNA中心法则各部分的适用对象?   比如在活细胞中都能进行的是哪些?谢谢

好评回答
      1、具有细胞结构的生物,在正常情况下,都有DNA复制、再由DNA转录得到mRNA,mRNA翻译得到蛋白质的过程。
    2、某些以DNA为遗传物质的病毒,侵染宿主后,它的DNA在宿主体内也会复制、转录和翻译,利用宿主的脱氧核苷酸和氨基酸为原料合成病毒的DNA和蛋白质。
      例如噬菌体侵染大肠杆菌。 3、某些以RNA为遗传物质的病毒,侵染宿主后,会进行RNA自身的复制、RNA逆转录为DNA,再由DNA经转录、翻译合成相应的蛋白质。如一些肿瘤病毒、艾滋病毒等。 4、还有一些以RNA为遗传物质的病毒,如果病毒RNA的碱基序列与mRNA完全相同者,称为正链RNA病毒。
      这种病毒RNA可直接起病毒mRNA的作用,附着到宿主细胞核糖体上,翻译出病毒蛋白。例如脊髓灰质炎病毒。 如果病毒RNA碱基序列与mRNA互补者,称为负链RNA病毒。负链RNA病毒的颗粒中含有依赖RNA的RNA多聚酶,可催化合成互补链,成为病毒mRNA,翻译病毒蛋白。
      例如流感病毒。

    酌***

其他答案

  • 细胞结构生物均满足中心法则,但一些如朊病毒之类是以蛋白质为遗传物质的,不满足.

    素***

  • 中心法则.... 其实很好记的... 我们体细胞进行着有丝分裂..需要DNA的复制(DNA自我复制)   和蛋白质..... 蛋白质又要通过信使RNA(mRNA)和转录RNA(tRNA)来作用....     至于RNA的逆转录  那只存在于少数的病毒中....

    狂***