关于hbv-dnA检测的问题?

hbv-dnA检测结果2.28*10的四次方代表复制活跃还是轻微?

好评回答
    乙肝病毒检测有两个意义,一个是乙肝病毒DNA定性检测,一个是定量检测,另外还有一个是基因分形和耐药的变异,定性检测比定量要求高,在这点我们国内是比较忽视的。
    还有定量的问题,我们强调用干扰素和核苷类似物进行抗病毒治疗,无论是哪一种药物的治疗,乙型肝炎病毒的滴度和阴转都是考核抗病毒治疗的硬性指标,所以这项检测指标是非常重要的,而且在很多药物治疗过程中,乙肝病毒DNA下降的速度和幅度对于抗病毒治疗应达的疗效具有重要的预测价值,所以是非常重要的。
    HBV-DNA正常值:2X10的5次方和2X10的4次方,就有变化了。
    所以应该是活跃的

    蓝***

其他答案

  •   HBV-DNA
        DNA即脱氧核糖核酸,病毒的复制是靠DNA的复制来完成的,DNA浓度越高表明病毒毒复制越活跃,HBV-DNA是HBV感染最直接、特异性强和灵敏性高的指标,HBV-DNA阳性,提示HBV复制和有传染性。
    HBV-DNA的复制
        不同于一个真正的生物体,病毒并不通过生长和分裂等方式繁殖自身,而是像我们铸造机器零件一样,按照一定的模具拷贝出来的。
      病毒DNA中包含有一些程序,指导病毒的遗传物质和其它一些结构蛋白组分增殖。另外,病毒DNA中还包含有一些信息,使得单一组分能够在细胞因子的帮助下,自发组装成新的病毒颗粒。    在医学上,病毒的繁殖被称之为“复制”,在复制的过程中,有两个很重要的因素:一个是催化剂,另一个是模板。
      没有这两个因素,乙肝病毒就不能复制。乙肝病毒复制的“催化剂”就是乙肝病毒DNA(即HBV-DNA)聚合酶。没有这种聚合酶的作用,乙肝病毒的复制就会停止。    乙肝病毒的基因组(HBV-DNA)是由两条螺旋的DNA 链围成的一个环形结构。其中一条较长负链已经形成完整的环状;另一条长度较短的正链,呈半环状。
      在感染肝细胞之后,这条半环状的DNA链就会以负链为模板,在催化剂──HBV-DNA聚合酶的作用下延长,最终形成完整的环状。这时的乙肝病毒基因组就形成了一个完全环状的双股DNA。我们把这种DNA称做共价闭合环状DNA(即cccDNA),可以把它看作是病毒复制的原始模板。
      模板形成后,病毒基因会以其中的一条cccDNA为模板,利用肝细胞基因中的酶和DNA 聚合酶的“催化”,一段基因又一段基因地复制,形成负链和正链。最后再装配到一起形成新的HBV-DNA颗粒。 HBV-DNA正常值 通常低于10的3次方,就结论为阴性,报告上写阴性,或“<10的3次方”。
      HBV-DNA检查非常灵敏,在同一数量级变化通常不能说明病毒变化,例如2X10的5次方和5X10的5次方很可能就是没有变化,但2X10的5次方和2X10的4次方,就有变化了。

    牧***