不难!~~~~~~~~

氧氨法制HNO3时,第一阶段的氨的利用率为95%,第二阶段的硝酸的产率为92%,则生产50t 50%的HNO3需标况下的NH3的体积是多少m^3?
   麻烦详细一点。 题目思路还没弄清楚。

好评回答
    此题属于多步反应计算,在多步反应计算中有如下规律
    1、元素的损失率(利用率、转化率)等于起始原料的损失率(利用率、转化率)
    2、中间产物的损失率(利用率、转化率)等于起始原料的损失率(利用率、转化率)
    设共需要用氨气为x吨
    根据N原子守恒可以有如下关系:
              NH3--------------HNO3
          X*0.95*0.92         50*0.5

          --------     =      ---------
          X*0.95*0.92           50*0.5
    解出x换算成体积即可

    骄***

其他答案

  • 像这类的题目都是根据元素守衡来做的

    燕***

  • 4NH3+5O2=4NO+6H2O 2NO+O2=2NO2 4NO2+2H2O+O2=4HNO3
    4NH3-------------4HNO3
    X*0.95*0.92 50000*0.5
    可以解出答案

    t***

  • 首先应该知道发生了那些反应
    4NH3+5O2=4NO+6H2O    2NO+O2=2NO2   4NO2+2H2O+O2=4HNO3
            4NH3-------------4HNO3
    X*0.95*0.92             50000*0.5
    可以解出答案

    天***

  • 我记得这个是课本上的例题吧。
    用N元素守恒做。
    从后面一点点往前做

    1***