超级难题,请不吝赐教。

在用丙炔(C3H4)合成甲基丙烯酸甲脂(C5H8O2)的过程中,于是原子的利用率达到最高,在催化剂的作用下还需要其他的反应物是(    )
A、CO和CH3(OH)   B、CO2和H2O      C、H2和CO          D、CH3(OH)和H2

好评回答
    应该选A.
    题目中的条件为使原子利用率最高,即不产生其它产物,因此先不考虑反应过程
    从丙炔C3H4合成甲基丙烯酸甲脂C5H8O2,需增加C2H4O2
    单纯从原子的组合来看可选择A或C
    再考虑反应的过程,合成甲酯仅有CO和H2显然是不够的,而甲醇则正是关键反应物
    因此选择A应该是正确答案

    刹***

其他答案

  • 此题应该选A和C。
    由C3H4合成C5H8O2差C2H4O2
    首先A:
    CO和CH3(OH)即为CO与CH4O。很显然,简单加和后便可发现得到C2H4O2,与C3H4在一起就可以合成为C5H8O2。
    B:
    CO2和H2O,无论怎样加和,O原子总有剩余,所以B错误。
    C:
    H2和CO,加和后乘以2,即得到答案。
    D:
    CH3(OH)和H2即为CH4O与H2,H原子剩余,故D错误。
    顺便提一句,此题为2004年江苏省化学奥赛的复赛题~

    冰***

  • 可能选A

    U***

  • 选C先用排除法来解析,题目中的条件为使原子利用率最高,不产生其它产物,先不考虑反应过程  在者是有O2在生成物中出现,所以不考虑OH-,终上所述选C

    心***

  • 可是 给一氧化碳催化加氢  最终产物就是甲醇

    r***

  • 太难了

    y***