中年人如何进补人参?

好评回答
     人参味甘,大补元气,止渴生津,调荣养卫.
    第一辨证施补.
    第二药膳进补
    亚健康状态的中年人,根据是气虚为主还是阴虚为主来决定吃哪一种参.
    气虚的表现:乏力疲倦,心慌气短,食欲不振,腹胀便溏.舌苔白,脉虚弱,选生晒参,红参.
    阴虚的表现,心烦健忘,睡眠不实,手足发热,盗汗乏力.舌苔薄黄,脉细数.选餮蟛?西洋参偏凉性润.
    人参的味道不太好吃,可以用来煲汤,每人每天3-5g就够了.循序渐进,短时大量进补反到引起不适.

    1***

      中年人进补须知

    中年人称厄运之年,身体的各器官、系统开始出现衰退,内分泌、免疫功能也随之降低,加上中年人各方面负担较重,这段时间极易患病,癌症发病率逐渐增加,因此有意识的进行进补,很有必要。
    中年肺气虚衰,体表不固,遇风寒易感冒,应多注意补肺气,这类药物有人参、黄芪、白术、黄精、银耳。
      提高抗病能力,防止癌症发生,此类药物有人参、黄芪、山药、银耳、灵芝、菌类等。 对于平时身体较虚弱,出现早衰的人,尤其要注意补肾。这类药物有山药、山茱萸肉、熟地、枸杞子、杜仲、胡桃肉等。成药有六味地黄丸、附桂八味丸、左归丸、右归丸、十全大补膏等。
       中年进补要注意方法,少量开始,坚持进补,随时调整剂量和服法。切忌盲目追求速效而乱用或误用补药。 并不是每个人都适合用参进补。比如说,舌苔厚的人湿重胃寒就不宜吃参,不妨先吃霍香正气片去湿;而常患牙痛发炎的人则内火过盛,可吃西洋参来清热解毒。
      老年人腰酸腿寒是常见病,只要没有高血压就可吃红参;中年人有“三高”的,可吃中性的白参;而经常熬夜的年轻“夜猫子”们,则可选择在每天睡前和起床后喝3克白参泡水。? 人参茶适用于气虚者(表现为稍动则气喘、虚汗多、易感冒等)。红参3克,开水泡服,大补元气。

    1***

其他答案

  • 我觉得要慢慢进补,不要着急

    1***

  •   人参的吃法
        人参的吃法很多:在中药内可入汤煎服,也可入丸药吞服,还可浸酒分饮。
    日常服法可研成粉末装入糯米胶囊内,空腹服1。5至3克。
      服用单味人参时, 最好隔水炖,炖前以湿布包裹人参,待参条回软后,把
    人参切成薄片。
       把切片人参3克,放入瓷碗中,加水半碗,隔水炖30分钟即 可服用, 服汤后的人参片再可炖两次饮服,为了避免浪费,最后带汤连渣一起 吃下。 值得指出的是参汁炖好后,不要急于揭开盖,应待其自然降温,待参汁 稍凉时服。   在服参期间忌食生冷油腻、辛辣刺激及萝卜等物,忌饮茶。
       人参的种类与功效 人参是补难们广泛采用的补品,有补脾益肺、生当安神、大补元气的功效。 为了便于选购,以下作一简要介绍。   野山参:野生的人参,生长期需要几十年,甚至一二百年。具有大补元气、 补益脾肺、养血安神的功效,是人参中价格最贵、功效最大的一种。
         移山参: 将功小的野山参移回栽培,或将人工栽培的幼小人参移植到野山 生长的人参。其功用与野山参相当,但滋补效力与野山参相比稍差。   根据加工炮制人参的方法不同, 可分为生晒参、红参、大力参、白参、条 参及人参须。   生晒参: 将人参洗净后用硫磺熏过,然后晒干,小枝生晒参称皮尾参,功 效比大枝较差。
       生晒参性平和,既可补气,又可养津。适用于气虚兼有阴津不 足者服用。   大力参:将人参用沸水浸煮后晒干,其功用与生晒参相同,但效力次之。   红参:将人参蒸熟后晒干即成。其性湿,适用于气弱兼阳虚者。   白参: 将人参用糖汁浸渍而成,又称糖参。
      其性平和,效力较差,适用于 气虚者。   西洋参: 产于美国、加拿大、法国等欧美地区,我国也有少量栽培。其性 寒,能补气养阴,清火生津。 人参虽补不宜多食 长期过量服用人参会引起胃、脘腹胀满,食欲减退,并出现失眠、易激动、 咽喉刺痒等症状,严重者还会发生皮疹、腹泻、发烧、出血甚至导致死亡。
       人参长于补虚,只适宜于虚症,对健康状况尚 好,又无虚症表现之人,则 没有必要服用人参。 需要服用人参者,也应适量,切切不可过量服用和长久服 用,以免发生副作用而影响健康。 如何选择人参 人参从产地、 生长期来看,野生的人参比栽培的参功效为好,参岁长的比 短的疗效强。
       一般认为野山人参,朝鲜参补力最强,红参、白参、大力参、生 晒参稍差一些, 参条、参尾又次一等,参须、白糖参最弱。人参的良次除品种 外, 还取决于根部生长的情况,分量重、根节多、粗大、均匀、无虫蛀的,才 是好人参。   朝鲜参、 吉林红参、日本红参、红参须偏热。
      这些参适用于年高体弱的老 年人, 失血过多,以及手术后的人调补之用。吉林野山参、白人参、糖参等性 平和,对偏阳虚、阴虚者和元气不足或虚弱的人均可服用。而生晒参、皮尾参、 白参等则偏凉, 适用于舌质偏红、口干咽燥、头晕耳鸣、便秘等阴虚火旺体质 者服食。
       中年人应怎样进补 中年人称厄运之年, 身体的各器官、系统开始出现衰退,内分泌、免疫功 能也随之降低, 加上中年人各方面负担较重,这段时间极易患病,癌症发病率 逐渐增加,因此有意识的进行进补,很有必要。   中年肺气虚衰, 体表不固,遇风寒易感冒,应多注意补肺气,这类药物有 人参、黄芪、白术、黄精、银耳。
         提高抗病能力, 防止癌症发生,此类药物有人参、黄芪、山药、银耳、灵 芝、菌类等。   对于平时身体较虚弱,出现早衰的人,尤其要注意补肾。这类药物有山药、 山茱萸肉、熟地、枸杞子、杜仲、胡桃肉等。成药有六味地黄丸、附桂八味丸、 左归丸、右归丸、十全大补膏等。
         中年进补要注意方法, 少量开始,坚持进补,随时调整剂量和服法。切忌 盲目追求速效而乱用或误用补药。 。

    1***