管理信息系统简答题4!!!!

简述系统可行性分析应从哪几个方面进行?

好评回答
      ERP系统是对企业全部资源的整合管理,其本身也是企业的一个重要资源,因此,ERP系统的实施关键是一个总体规划,总体规划必须站在企业的战略层次,把企业整个供应链作为一个有机整体,逐步实现。ERP实施可分三个过程:企业基础业务的信息管理(财务、进销存、人事等);企业资源管理(人力资源、资金资源、资产资源、客户资源);企业之间的合作管理与电子商务协同管理。
         具体工作:   1。确定合作伙伴:   1) 可以请有经验的企业管理咨询顾问公司,参与系统的前期分析,制定方案,再确定软件公司。   2) 依靠企业自己的实际管理经验与软件公司配合完成全过程。   2。需求分析:   1)确定企业类型:   就制造行业而言,就有离散型制造业、连续流程化工型制造业、选择装配型产品制造业。
      由于不同的系统其开发的侧重点不同,如在进行主生产计划和物料需求计划,其计算方法存在很大区别,所产生的采购计划、销售计划和预计生产时间自然就会因系统而异。作为用户和软件公司双方都不希望看到投入很大精力、财力及时间取得的一套系统与自己当初设想的功能完全不相吻合这一局面。
      因此是否能正确地选择系统类型成为系统是否能发挥足够效用的决定性因素。   2)业务流程特点分析:   把企业现行的业务流程描述出来,通过分析,了解了企业现状,找出问题。   3)业务流程重组:   从战略的角度,进行业务流程重组,勾画出企业在一定时期内的目标方案。
         3。可性行分析:   1) 必要性分析:   必要性分析是从管理对ERP系统的客观要求及现行系统的可满足性分析新系统开发是否必要。如果现行的信息处理系统的处理速度、处理内容满足不了日益发展的管理要求,则认为系统开发是必要的。如果系统开发是必要的,则进一步从技术、经济、管理上分析其可行性。
         2) 经济性分析:   经济性分析主要是从开发费用和效益这两方面进行分析。其中新系统的开发、使用包括以下几个方面的费用:设备费、人工费和变动费。效益方面的估算可从直接经济效益、间接经济效益等方面进行分析。根据以上的开发费用和效益分析可确定系统开发的经济性,同时也可以算出整个系统的投资回收期。
      对信息系统开发的统计表明,信息系统的投资回收期一般为3至4年。    3) 技术性分析:   技术性分析是从设备条件、技术力量分析等方面分析实现新系统的可行性。在设备方面,从计算机的内、外存容量,联网能力,主频速度,输入、输出设备,可靠性、安全性等方面论述是否满足管理系统数据处理的要求,数据传送与通讯能否满足要求,网络和数据库的可实现性如何等。
      在技术力量方面,主要考虑从事系统开发与维护工作的技术力量。管理信息系统在系统开发、使用、维护各阶段需要系统分析员、系统设计员、程序员、操作员、录入员及软硬件维护员等各类专门人员,这些人员能否满足要求,在一定时间内经过培训能否满足要求。如果在一定时间内经过培训还不满足要求,则认为系统开发在技术上是不可行的。
         4) 管理基础分析:   管理基础分析是从组织管理上分析新系统开发的可行性。   初步调查结束以后,要将调查结果以可行性分析报告的形式成文。   4。制定阶段性实施方案:   通过可性行分析,可以得出可行性分析的结论:   1) 有必要而且也有可能,就制定开发计划,着手开发工作。
      实施方案可根据企业的实际情况安排。   2) 对于有必要开发,但目前条件尚不成熟的,如技术力量不足、费用投资困难或其他原因,暂时不宜开发的系统,暂不开发,继续创造条件,待时机成熟后再开发。   5。系统开发:   1)系统调研   2)系统分析、系统方案通过   3)编写原代码   4)系统调试   5)整理文档   6。
      系统集成:   1)硬件采购   2)系统安装   3)系统整合   4)系统联合测试   5)试运行 。

    荩***