关于电子

(1)再一个原子电子带正电,而质子带等量的负电,它们为什么没有相伏吸引,使电子落在原子核上,而是电子绕原子核高速旋转?
(2)为什么能量大的电子在离原子核远的电子层中旋转,而能量小的电子反而在离原子核近的电子层中旋转?

好评回答
    (1)正因为电子在高速旋转,所以电子不会落在原子核上。电子在高速旋转时,会有一个离心力(即如果没有一个拉住它,它会脱离原子核,就像地球围绕太阳转一样,若没有太阳的引力拉住它,它会跑到宇宙空间中去,由于地球在不断旋转,所以它不会被太阳吸引过去导致和太阳相撞),电子也在高速旋转,电磁力使它不会脱离原子核。
    (2)正因为它离原子核远,受到原子核的束缚小,所以能量高。由于它能量比内层的高,所以只要得到比内层的电子小的能量,就可以脱离原子核的束缚,跑到环境中去了。
    用经典力学的观点来解释电子为什么不会落到原子核上还是能解释通的,只是解释不了电子在绕核运动为什么不像宏观物体那样有固定的轨道。

    b***

其他答案

  • 1.你的(1)问中的观点是经典力学的观点.
    量子力学告诉我们一个在力场中高速运动的微观粒子的能量不可能降低到零.又根据库仑定律,电子绕原子核运动的势能为:
    V(r)=-Ze^2/r(Z是原子核带的电量,e是电子带的电量,r是电子与原子核的距离).由此关系可以看出,由于V(r)不等于零,所以电子不会落到原子核上.
    2.由V(r)=-Ze^2/r可以看出,电子离原子核越远,电子的能量越大.

    s***