一道高二化学题

下列关于某些社会热点问题的说法中,错误的是(   )
A。光化学烟雾的产生与人为排放碳氢化合物、氮氧化物有关
B。禁止使用含铅汽油是为了提高汽油的燃烧效率
C。甲醛是某写劣质装饰板材释放的常见污染物之一
D。臭氧空洞的形成与氟氯烃的使用有关

好评回答
    选B。
    禁止使用含铅汽油是为了减少铅对环境的污染。
    在汽油里所加的铅叫做“四乙基铅”(Tetra-Ethyl Lead),这种含铅的化合物打从1920年代开始,便已掺配在汽油当中,因为添加四乙基铅可以直接提高汽油的辛烷值!这样的做法一直用到1970年代,美国因为人口众多,数目惊人的机动车辆所排放出来的废气,开始在人口集中的洛杉矶山谷地区形成所谓的烟雾(Smog),这时候人们才开始觉悟空气污染、酸雨等等的问题,为了解决环保问题,许多国家开始逐步淘汰含铅汽油作为汽车的燃料。逐步淘汰含铅汽油的目的是为了减少大气中的铅污染,最终降低人体血液中的铅含量。
    其他选项都正确。

    酌***

其他答案

  • 选择B
    A、光化学烟雾是由汽车和工厂烟囱排出的氮氧化物和碳化氢,经太阳光紫外线照射而生成的一种毒性很大而且不同于一般煤烟废气的浅蓝色烟雾。
    B、禁止使用含铅汽油不是为了提高燃烧效率,而是因为铅对人体有害。
    C、甲醛是某写劣质装饰板材释放的常见污染物之一是对的。主要由装修用的木板粘合剂和墙漆释放出。
    D、臭氧空洞的形成与氟氯烃的使用有关 是对的。氟氯烃释放的氯原子起催化剂的作用,使臭氧转换成氧气。

    小***

  • A是正确的。光化学烟雾汽车尾气中排放的氮氧化物和碳氢化合物等作用形成的。二氧化氮在光照下分解为一氧化氮和氧原子,这是一个可逆反应,但是更多的氧原子和空气中氧气结合成臭氧。臭氧和碳氢化合物反应生成醛类有机物和自由基。自由基和氮氧化物、臭氧发生一系列复杂的反应,生成过氧硝酸酰酯类有机物。。所以光化学烟雾的主要成份是臭氧、醛类和过氧硝酸酰酯类。
    B是错误的。原因是铅会随着尾气排出,对大气造成污染。
    C是对的。因为劣质的装饰板材有些用甲醛来做防腐剂。
    D是对的,氟氯烃在光照的条件下会有氯原子产生,氯原子是臭氧分解成氧气的催化剂。
    答案选B

    b***

  • B
    A 光化学烟雾是由汽车和工厂烟囱排出的氮氧化物和碳化氢,经太阳光紫外线照射而生成的一种毒性很大而且不同于一般煤烟废气的浅蓝色烟雾。光化学烟雾的主要成分是臭氧、醛类、过氧乙酰基硝酸酯、烷基硝酸盐、酮等一系列氧化剂。
    光化学烟雾有强烈的刺激作用,能使人眼睛红肿,喉咙疼痛,严重者出现呼吸困难,视力衰退,头晕目眩,手足抽搐。
    B 是为了减少含铅化合物对大气的污染
    C 主要是劣质粘合剂释放出来甲醛
    D 氟氯烃能释放出氯原子,对臭氧变成氧气的反应有催化作用

    C***