一道高二化学题

     将充满二氧化氮和氧气的量筒倒立于盛有水的水槽中,经过一段时间后,水上升到量筒体积的一半处停止了,则剩余气体的成份是(  ).
 A 二氧化氮  B 一氧化氮  C 氧气   D 一氧化氮或氧气
要过程哦, 没过程不与答复!!!!!!!!!!!!!!

全部答案

  • 3NO2+H2O=2HNO3+NO
    2NO+O2=2NO2
    方程式叠加得:
    4NO2+O2+2H2O=4HNO3
    由于二氧化氮能与水反应
    所以剩余气体不可能有二氧化氮
    一氧化氮不与水反应
    氧气又不与水反应
    一氧化氮又能和氧气反应
    所以
    只能是D 一氧化氮或氧气
    另:
    二氧化氮: 氧气=2:3.或为9:1时剩余的都为1/2气体

    米***

  • AD
    由4摩二氧化氮和1摩氧气 反应得当二氧化氮: 氧气=2:3.或为9:1时剩余的都为1/2气体

    f***