爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

请大家帮帮我吧!!

我心里此时真的好难受!!我有一18岁男孩,他的学业是一踏湖涂!小学应是一听话的男孩,可到了初二就开始逃学,半夜偷跑出去上网,完全不学习,初中只读了二年半,就转了三个学校。没有参加中考。后来找关系上了一年的中专,按他的意愿去读大学(是作为自考生报名,他表态说想学知识,我才让他去的)。现在校老师又说他上网不搞学习,每门功课都过不了关,劝退学!我心里很难过!请不要说我这母亲没给他爱,为了他我是尽了力!!!可我就不知他为什么要这样!!心理障厘东碍的孩子是这样的吗?(我感觉他有点自闭)。我现在真的不知该怎办!!孩子是我的至命伤!!,我不敢在人面前谈孩子!我的颜面失尽!我该怎办啊!!请大家帮帮我吧!多谢了!
眼*** | 2006-06-09 11:29:31

全部答案(共5个回答)

• 为一个好的家长不是在孩子错时打或骂,而是给他讲道理,分析他犯错的原因,要晓之以理,动之以情.

已经满18岁了吧!
     我也是从那个年龄过来了的!
    什么事可以改变一个人吗?
    我上初三时知道玩,跟本不关心学习和家里的事.
    直到有一件事情,那是离中考还有一个月,学校组织毕业生出游.每人必须要交100块的车费钱.当然我就回家要了,那时候家里情况不好债台高筑,几乎每天都会有人来要帐.所以家里的钱...

查看全部>>

为一个好的家长不是在孩子错时打或骂,而是给他讲道理,分析他犯错的原因,要晓之以理,动之以情.

已经满18岁了吧!
    直到有一件事情,那是离中考还有一个月,学校组织毕业生出游.每人必须要交100块的车费钱.当然我就回家要了,那时候家里情况不好债台高筑,几乎每天都会有人来要帐.所以家里的钱都是分的死死的.我就个妈妈说了一下,因为考虑到还有个妹妹,而且学校也说没钱的可以不去.当天晚上妈妈就敲门进来把钱给了我,说"不要跟爸爸说钱是家里的,要说也说是跟亲戚借的."因为我也知道一些家里的情况.所以当时我身受打击,家里情况那么不好,妈妈居然还把钱挤出来给我们玩乐.那一晚我没有睡,我一直学习到了天亮,把三年来拉下的功课补上来.虽然结果我并没有考的多高,但那一夜我被我妈妈给感动了.虽然不算成熟,但也懂事不少!!
      要让你儿子改变并不难,也许你的家庭情况太好了,他活的太顺了.人非要经历一些事情才会成熟.
      解决方法一:你可以和学校让他休学一段时间,而告诉他由于什么原因家里欠很多钱(骗他)一时交不了你的学费,学校又不要你,先休学一年让他工作,补助一下家里,顺便攒足学费在上学.
    经过一年的社会生活应该让他知道赚钱不易.(满18岁)工作时不要帮他.
      解决方法二:减少他的生活费,每次给他钱时要这样说,家里欠钱不少,出了很多事情(什么原因自己编)让他省点花,又或者:给他少点钱(让他坚持几个月,等到你发了工资在给他寄点,还说可以的话,打工补住一下生活费用.家里情况很差三天两头来人催债.当然前提是家里由于什么原因,欠了很多钱,)穷的人孩子早当家!!
      解决方法3:任务培养计划,他不是很喜欢上网吗?,如果他没有电脑的话,给他规定一个任务,例如:给配台电脑,让他自己组装,或者给他4000块让自己(你可以陪着他)到商场配散装电脑,配不成就别想要电脑,适当把钱压低,教他用最少的前配制最还的电脑.  又例如:喜欢上网吧!让他自己建网站,要不就别上网,要不就回家干苦力. 又如:喜欢玩游戏是吗?找全英文的游戏给他玩,在给他本英语词典.他可能为了玩不断学习技能. 
      玩可以但必须从玩中学习新的有用的东西.你可不希望你儿子只是只知道上网聊天,玩游戏的废人吧.不断给他任务,玩成奖励,没完成惩罚.
       最简单的方法:就是找他的父亲教训他一顿,(不经常生气的父母一但生气很容易震住孩子的)不断吓唬他说给他找到了工作,反正学不好就下来工作吧!!

糖*** | 2006-06-09 16:45:27 38 2 评论
    0/300
  • 十八岁的年龄,正是逆反心理重,难以管理的年龄,每一个独生子女的父母都有切身的体会,不必难过也不必自卑难为情,顾及颜面。提出来大家一起探讨是能够起一定作用的。(1)许多事例证明,在子女的问题上作为父母首先应该将心胸放开不能将未来的希望全寄托在在子女身上,要有充分的心理准备,也就是说对子女不能期望值太高,要培养他成人,但是未必能成材,(2)要教会他自理能力,自立能力,自己的事情自己做,不要麻烦父母(3...

查看全部>>

十八岁的年龄,正是逆反心理重,难以管理的年龄,每一个独生子女的父母都有切身的体会,不必难过也不必自卑难为情,顾及颜面。提出来大家一起探讨是能够起一定作用的。(1)许多事例证明,在子女的问题上作为父母首先应该将心胸放开不能将未来的希望全寄托在在子女身上,要有充分的心理准备,也就是说对子女不能期望值太高,要培养他成人,但是未必能成材,(2)要教会他自理能力,自立能力,自己的事情自己做,不要麻烦父母(3)要叫他受一定的搓折教育,“不能苦了老人,不能富了孩子”是有道理的,告诉他过了十八岁,应该自食其力,于情于理于法都说的过去,读书的学费应该自己设法解决,否则就不必读书了,父母年轻时也是从艰难困苦中度过来的(如果刻苦读书,自另当别论)(3)不能经常喋喋不休的批评孩子,更不能打骂,应该晓之以理,动之以情,就事论事让他心服口服,发现有进步的地方要及时表扬,鼓励。(尽管是一点小事情,也不可疏漏)俗话说好孩子是夸出来的,不是打出来的。(4)要让他对家庭对父母有一定的责任心,按时将家里的事情分配一些让他完成。照此下去,看能否见效。祝你开心。
    1*** | 2006-06-09 16:02:13 43 3 评论
    0/300
  • 已经满18岁了吧!
    直到有一件事情,那是离中考还有一个月,学校组织毕业生出游.每人必须要交100块的车费钱.当然我就回家要了,那时候家里情况不好债台高筑,几乎每天都会有人来要帐.所以家里的钱都是分的死死的.我就个妈妈说了一下,因为考虑到还有个妹妹,而且学校也说没钱的可以不去.当天晚上妈妈就...

查看全部>>

已经满18岁了吧!
    直到有一件事情,那是离中考还有一个月,学校组织毕业生出游.每人必须要交100块的车费钱.当然我就回家要了,那时候家里情况不好债台高筑,几乎每天都会有人来要帐.所以家里的钱都是分的死死的.我就个妈妈说了一下,因为考虑到还有个妹妹,而且学校也说没钱的可以不去.当天晚上妈妈就敲门进来把钱给了我,说"不要跟爸爸说钱是家里的,要说也说是跟亲戚借的."因为我也知道一些家里的情况.所以当时我身受打击,家里情况那么不好,妈妈居然还把钱挤出来给我们玩乐.那一晚我没有睡,我一直学习到了天亮,把三年来拉下的功课补上来.虽然结果我并没有考的多高,但那一夜我被我妈妈给感动了.虽然不算成熟,但也懂事不少!!
      要让你儿子改变并不难,也许你的家庭情况太好了,他活的太顺了.人非要经历一些事情才会成熟.
      解决方法一:你可以和学校让他休学一段时间,而告诉他由于什么原因家里欠很多钱(骗他)一时交不了你的学费,学校又不要你,先休学一年让他工作,补助一下家里,顺便攒足学费在上学.
    经过一年的社会生活应该让他知道赚钱不易.(满18岁)工作时不要帮他.
      解决方法二:减少他的生活费,每次给他钱时要这样说,家里欠钱不少,出了很多事情(什么原因自己编)让他省点花,又或者:给他少点钱(让他坚持几个月,等到你发了工资在给他寄点,还说可以的话,打工补住一下生活费用.家里情况很差三天两头来人催债.当然前提是家里由于什么原因,欠了很多钱,)穷的人孩子早当家!!
      解决方法3:任务培养计划,他不是很喜欢上网吗?,如果他没有电脑的话,给他规定一个任务,例如:给配台电脑,让他自己组装,或者给他4000块让自己(你可以陪着他)到商场配散装电脑,配不成就别想要电脑,适当把钱压低,教他用最少的前配制最还的电脑.  又例如:喜欢上网吧!让他自己建网站,要不就别上网,要不就回家干苦力. 又如:喜欢玩游戏是吗?找全英文的游戏给他玩,在给他本英语词典.他可能为了玩不断学习技能. 
      玩可以但必须从玩中学习新的有用的东西.你可不希望你儿子只是只知道上网聊天,玩游戏的废人吧.不断给他任务,玩成奖励,没完成惩罚.
       最简单的方法:就是找他的父亲教训他一顿,(不经常生气的父母一但生气很容易震住孩子的)不断吓唬他说给他找到了工作,反正学不好就下来工作吧!!

a*** | 2006-06-09 14:27:13 39 2 评论
    0/300
  • 现在的孩子都是这样,有严重的逆反心理,家长总是小心翼翼,但还是不能满足孩子的要求.反过来,家长也要反思自己,对待孩子是不是过于严格,要求是不是太高,对自己的孩子了解不够等等,尤其是不能总是以家长的居高临下,发号司令,孩子总是有他自己的道理,如果能平心静气的谈一谈,在平等的条件下谈一谈也许会发现一些解决的办法.
    j*** | 2006-06-09 13:09:50 41 2 评论
    0/300
  • 作为一个好的家长不是在孩子错时打或骂,而是给他讲道理,分析他犯错的原因,要晓之以理,动之以情.
      我也是一个20来岁的孩子,现在的我比较叛逆,不管是谁,他对我好,我就对他十倍的好,为他着想.但要是对我大吼大叫,我就偏不按他说的做,甚至反其道而为之.
      我想你的家庭一定很好,但不管怎么好也要让孩子做一些劳动,让他知道钱是不好挣的,要珍惜.平时不能给他太多钱,在他挣到了自己的钱后不要管他怎么用...

查看全部>>

作为一个好的家长不是在孩子错时打或骂,而是给他讲道理,分析他犯错的原因,要晓之以理,动之以情.
      我也是一个20来岁的孩子,现在的我比较叛逆,不管是谁,他对我好,我就对他十倍的好,为他着想.但要是对我大吼大叫,我就偏不按他说的做,甚至反其道而为之.
      我想你的家庭一定很好,但不管怎么好也要让孩子做一些劳动,让他知道钱是不好挣的,要珍惜.平时不能给他太多钱,在他挣到了自己的钱后不要管他怎么用,而且还要祝贺他,鼓励他努力.
    青*** | 2006-06-09 11:40:13 42 3 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题