青年大学毕业生应该怎么给自己定位目标,做职业生涯规划呢?

全部答案

  •   青年大学生是祖国的希望,是早晨的太阳。如何给自己定位与目标,将产生重要的社会意义。
    首先要定位自己树立什么样的人生观和人生目标。积极的人生观、道德观对确定目标与定位将起到核心关键的作用;
    在正确人生观和道德观念指导下,进行定位职业目标,要结合自己的所学专业和特长兴趣爱好等,确定自己的职业定位,人尽其才,物尽其用,实现生命价值和意义;
    做职业生涯规划时需要做好以下几点:
    1、正确认识自己。
      人生是一本书,而读懂人生的第一步是读懂自己,了解自己的优点缺点,积极纠正缺点,发挥优势,找到自己的职业需求目标;
    2、确定切实可行的职业目标与规划。要结合社会需求、个人专长与兴趣、所学专业与社会环境等多方因素,做切实可行的规划而不是好高骛远的空想;
    3、职业生涯的规划要注意近期目标和中长期目标相结合。
      既要树立高定位的职业目标,又要踏踏实实从现在做起,珍惜生命,把握当下,做好短期目标与实现目标的计划;
    3、要加强自我基本技能的磨砺。青年大学生刚刚踏入社会,一方面要加强工作技能的提升,另一方面要加强对环境的适应能力,增强抗击打能力和抗挫折,要相信道路是曲折的,前途是光明的,要学习与人沟通、换位思考等很多思考问题的方法;
    4、要树立从我做起从现在做起的观念,加强执行力。
      不管做什么,理想和规划都需要在现实中实践和调整,执行力这里显得非常重要。没有执行力的规划就是纸上谈兵的空想;
    5、正确认识现实生活与社会环境。对于国家政策的学习了解,对于社会发展的预期展望,对于身边环境的熟悉与正确把握,都将有助于做好职业规划。
      尤其是对社会的发展趋势正确的预测,包括某一领域的发展预测,对于自己的定位与职业生涯规划将起到正确的引航作用。
    总之,我们每个人都有梦想与美好的愿望,要通过对自己各项能力的提升,通过切实可行的计划与规划,加强执行力,不断克服困难,化解风险,不断调整与提升,才能真正实现目标与愿望。

    i***