液氯蒸发后残余的三氯化碳是危废吗

 补充 : 是危废的话属于哪个类别?

全部答案

  • 应该是的吧

    俄***

  •   简述液氯气化过程中三氯化氮的积聚与预防车玲玲大连市化工设计院有限公司辽宁大连116021摘要:本文简要分析氯气液化过程三氯化氮爆炸的初始原因,从而找出过程控制的要点和采取措施,并就各种液氯汽化器的型式及安全性做了讨论。关键词:三氯化氮;液氯汽化器;爆炸

    Abstract:thispaperbrieflyanalyzeschlorinegasliquefactionprocessthreechlorinatednitrogenexplosionoftheinitialreason,astofindoutthemainpointsofprocesscontrolandtakemeasures,andallkindsofliquidchlorinecarburetortypeandsafetyhasbeendiscussed。
      Keywords:threechlorinatednitrogen;Liquidchlorinecarburetor;explosion中图分类号:O643。2 21文献标识码:A文章编号:氯气作为重要的工业原料,在我国医药、农药、化工等工业上有着十分广泛的用途。
      在食盐电解制氯气时,由于盐水中含有氨和铵类物质,氯气中就伴有三氯化氮生成。在正常情况下,三氯化氮在液氯商品中的含量是微量的,但在使用液氯时,当三氯化氮被积聚时,就产生潜在的爆炸危险。三氯化氮分子式为NCl3,呈黄色粘稠性液体或斜方晶体,有强烈刺激性气味,相对密度为1。
      653,熔点<-40℃,沸点<71℃,自然爆炸点95℃。在电解槽阳极液pH为2~4的条件下,将产生NCl3

    ,其反应如下:NCl3是一种极易爆炸的物质。据资料报道,采用汽化氯工艺装液氯时,当汽化器中液氯蒸发时,三氯化氮与氯的分离系数为6~10,即气相氯中NCl3含量为1,而液相氯中三氯化氮含量为6~10。
      所以NCl3大部分存留于未蒸发的液氯残液中。当汽化器内液氯总量随着汽化越来越少时,积留在其中的NCl3含量就越来越高,超过5%时即有爆炸的危险。在氯气液化生产中,氯相中NCl3应小于5%,当NCl3高浓度时仅需要很少能量就能发生爆炸。近年来,我国在生产和使用液氯过程中,因氯中含三氯化氮超标而引起爆炸已有多次发生,这不仅危害安全生产,而且造成设备的严重破坏和人员伤亡。
      液氯系统中,液氯汽化器是三氯化氮积累的主要部位之一。为了避免和减少三氯化氮的积累,使用液氯时,如何合理选择液氯汽化器结构类型和防止三氯化氮积聚是十分重要的。1。液氯汽化器结构形式及工艺技术操作特性

    D***

  • 是的就是的

    废气排放

    罗***

  • 三氯化碳又称氯仿,可燃,有毒,有强烈的麻醉性。三氯化碳遇光、明火、高温下会生成剧毒的光气,三氯化碳属有毒易燃的化学危险品。

    T***

  • 肯定有毒,对身体有害

    嘴***