疗阳 虚水肿如何区别选用实脾饮和真武汤?

全部答案

  •
    阳虚水肿系脾肾阳虚、水湿内停而引起的水肿证,又称阴水。实脾饮和真武汤均能治疗阳虚水肿,但两方在治疗上各有侧重,故临床使用要加以区别。
    实脾饮由干姜、附子、白术、茯苓、木瓜、厚朴、木香、槟榔、草果仁、甘草组成。主治脾肾虚寒,气不化水,水湿内停所致的阴水。
      症见肢体水肿,腰以下肿甚,胸腹胀满,身重食少,手足不温,小便短少,大便溏薄,舌淡苔 腻,脉沉迟或沉细等。方中白术、炙甘草、大枣、生姜实脾补虚,使土能制水;干姜、附子、草果温中祛寒;木瓜酸温,能于土中泻木健脾,兼以祛湿利水;厚朴宽肠降逆,木香调脾胃滞气,大腹皮行气利水消种,茯苓利水健脾。
      诸药合用,能温阳健脾,行气利水。其中尤以补脾土之功效显著,体现了治病求本的法则,实脾则治水。 真武汤由附子、白术、茯苓、生姜、芍药组成。主治脾肾虚寒,气不化水,水湿内停所致的阴水。症状表现全身水肿,小便不利,四肢沉重,恶寒肢冷,腹痛不利,舌质淡胖,舌苔白滑,脉沉细。

      方中以大辛大热的附子温补肾阳,为君药;白术、茯苓健脾渗湿,为臣药;生姜辛温宣肺,发散水气,白芍酸甘柔肝,缓急止痛,并可监制附子、生姜辛热伤阴之弊,共为佐药。诸药相合则温补肾阳,化气行水。尤以偏重温肾利水为主。 实脾饮和真武汤都能治疗阳虚水肿,但真武汤偏于温肾利水,实脾饮偏于实脾利水。

    女***