镶茄子是怎么制作?

全部答案

  •
    镶茄子的原料有嫩圆茄子6个,豆腐100克,水发黑木耳50克,莴苣100克,蘑菇50克,味精2克,湿淀粉30克,酱油15克,胡椒粉5克,麻油10克,精制植物油1000克(实耗约150克),素鲜汤适量,精盐2克,葱花20克,生姜末15克。然后先将茄蒂连同部分茄肉切下留用,削去皮,也可不去皮,洗净,用小刀从切蒂的一端将恭内瓢轻轻挖除。
      将豆腐放锅中用水煮一下,取出沥水晾凉,碾成泥放入碗内。将蘑菇洗净切成细丁,黑木耳去杂质后洗净,沥干水剁成末,莴苣削去根、叶,削皮,洗净后先切成细丝,再切成细丁。将以上细丁一起放入豆腐泥中,加精盆、酱油、味精、葱花、生姜末、胡椒粉等调料,再加少许植物油及湿淀粉,调拌均勾,作馅备用。
      将拌好的馅装入一个个已挖去瓢的茄子里,并在切口处抹上湿淀粉,再将茄蒂盖上。炒锅上火,放油烧至七成热,将塞好馅的茄子逐个放入锅中,炸至外表呈金黄色时捞出,放入大深底盘内,再加少许素鲜汤、精盐、味精,上笼蒸熟后取出,滗出自汁,扣入大碗内。将锅内油倒出,重新上火,放入滗出的卤汁,加少许素鲜汤煮沸,用湿淀粉勾芡,淋上麻油,浇在茄子上即成。
      可食用,用量随意。可防治外伤皮下血肿、血尿、小便不利。

    想***