钠在骨骼中的作用?

钠在骨骼中的作用,如缺钠,钠摄入过多

全部答案

  •   钠是人体中一种重要无机元素,一般情况下,成人体内钠含量大约为3200(女)-4170(男)mmol,约占体重的0。15%,体内钠主要在细胞外液,占总体钠的44%-50%,骨骼中含量也高达40%-47%,细胞内液含量较低,仅9%-10%。
      主要生理作用
      1,钠是细胞外液中带正电的主要离子,参于水的代谢,保证体内水的平衡,调节体内水分与渗透压。
         2,维持体内酸和碱的平衡。   3,是胰汁,胆汁,汗和泪水的组成成分。   4,钠对ATP的生产和利用,肌肉运动,心血管功能,能量代谢都有关系,此外,糖代谢,氧的利用也需有钠的参与。   5,维持血压正常。   6,增强神经肌肉兴奋性。
       体内钠在一般情况下不易缺乏,但在某些情况下,如禁食,少食,膳食钠限制过严而摄入非常低时,或在高温,重体力劳动,过量出汗,肠胃疾病,反复呕吐,腹泻使钠过量排出而丢失时,或某些疾病,如艾迪生病引起肾不能有效保留钠时,胃肠外营养缺钠或低钠时,利尿剂的使用而抑制肾小管重吸收钠时均可引起钠缺乏。
      钠的缺乏在早期症状不明显,倦怠,淡漠,无神,甚至起立时昏倒。失钠达0。5g/kg体重以上时,可出现恶心,呕吐,血压下降,痛性吉尔痉挛,尿中无氯化物检出。

    路***