背单词

背单词总是记不住,快高考了,该怎麽办啊?
怎样在短时间内提高阅读理解及完型填空的分数啊?

好评回答
      千万别死背单词的拼写,那样跟死背电话号码没有差别,谁也背不下成千上万的电话号码,同样谁也背不下成千上万个由26个字母组成的电话号码(即英语)。   英语是拼音文字,记住英语单词的最正确方法、也是最简单方法、最可靠方法就是记住单词的发音。其他的方法都不是根本方法,记住的单词都会被忘记。
         请大家想一想,有哪个中国人背过汉语拼音,可掌握了汉语拼音的人都可 先,我们要对“阅读理解能力”及对四级阅读理解的具体要求作一定的了解。教学大纲要求 “较强的阅读能力”包括较快的阅读速度和较强的理解能力。所谓“较强的理解能力”,在四级统考中主要体现在阅读理解部分重点测试的下述四种能力: 1。
      掌握所读材料的主旨和大意。 2。了解说明主旨和大意的事实和细节。 3。既理解字面的意思,又能根据所读材料进行一定的判断和推论。 4。既理解个别句子的意义,又理解上下文的逻辑关系。 在大学英语四级考试的5个项目中,大多数考生感到发怵的是阅读理解部分。
      一接触阅读理解,考生即有一种谈“读”色变、茫然无措的感觉。这主要说明考生对阅读理解的有关事项并不熟悉,因而影响了考生阅读理解水平的发挥,进而也限制了考生英语综合能力的提高。 大学英语教学的主要目的是培养学生具有较强的阅读能力,一定的听的能力,以及初步的写和说的能力,使学生能以英语为工具,获取本专业所需要的信息,并为进一步提高英语水平打下较好的基础。
      由此可见,阅读在大学英语学习中是何等的重要。为体现教学大纲的这一主导思想,大学英语四级考试把阅读理解放在了重中之重的位置,此项分值占40%,实为考生通过英语四级的关键所在。 阅读理解部分一般为四篇短文,每篇250到300字,加上其后的5个问题,平均400到450字,总阅读量1800字上下;共回答20个问题。
      阅读理解部分的答题时间为35分钟,每篇平均8分45秒。教学大纲规定四级阅读速度每分钟50—80个英语单词,因此,四级统考中的阅读量与用时安排和教学大纲的要求完全一致。 根据四级考试大纲的规定,阅读理解部分四篇短文的选材遵循如下三个方面的原则: 1。
      题材广泛。可以包括人物传记、社会、文化、日常知识、科普常识等,在实考中已经出现或可能出现的题材还有环境保护、交通运输、最新科技成果、历史事件、重大时事等等。但是,短文所涉及的背景知识应能为考生所理解。 2。体裁多样。可以包括记叙文、描述文、说明文和议论文4种,而实考体裁多为说明文和议论文。
       3。文章的语言难度中等。无法猜测而又影响理解的关键词,如超出教学大纲四级词汇表的范围,用汉语注明词义。 鉴于此,考生平时应大量阅读,尽可能熟悉各种题材和不同体裁的英语文章,熟记考试大纲规定的四级词汇,以减少阅读中的词汇障碍。这样,考生才能做到心中有数,从容应试。
       前文中提到,大学英语教学的主要目的是培养学生具有较强的阅读能力,英语四级考试阅读理解部分正是具体检测学生的这种能力。所谓较强的阅读能力,包括阅读速度和阅读理解两个方面。在35分钟内完成1700字的阅读量并答完20个小题,没有较快的阅读速度,不能在规定时限中读完全部材料,势必影响阅读甚至其它部分的答题效果。
      纵观历次四级统考,一般的考生做阅读理解时均超过35分钟,说明考生的阅读速度与大纲要求尚有一定的差距。 要提高阅读速度,必须从平时就养成正确、良好的阅读习惯,努力克服掉阅读过程中影响速度的各种习惯性做法。这些做法主要包括: 1。用手或笔指着材料阅读。
      大部分考生都有这种不良习惯,在平时的阅读训练中务必用心更正。 2。轻声或无声的逐字阅读。朗读是加强语感、提高应用能力的重要途径,但在应试中,相当一部分考生进行无声的“朗读”当然就大大减慢了阅读速度。平时,要尝试精泛搭配、快慢结合的阅读练习,尽力扩展视幅(eye span),即单位时间进入眼睛的阅读量。
       3。重复阅读。由于精力不集中或遇到单词障碍,考生往往就文中个别字词或句子来回读几遍,越读越急,越急越弄不懂含义。这就要求考生在平时的阅读中,不要逢生词就查字典,尽量通过分析构词法和上下文猜测词义。在考试中,考生必须保持平和的心态,全神贯注,学会抵抗各种干扰,避免由于分心造成的重复阅读而影响阅读速度的现象 4。
      译读,即在阅读过程中,不断地进行膛词逐句的翻译,通过译成母语来辅助理解。由于没有掌握正确的阅读方法,习惯于在不加限定的时间内,对一小块文章精雕细琢,导致了逐词阅读接受信息的习惯。 阅读理解部分是分数大项,考生在这一方面得分不高,除了上面提到的阅读速度问题之外,还有其它一些消极因素影响考生的应试效率: 1。
      对生词有畏惧心理。这说明考生单词记忆不牢固,对四级大纲中的多义词只知其一,不知其二。对超纲词或大纲中的难词望而生畏、手足无措。其实,这类词也许不会形成语篇理解上的障碍,不会影响答题。考生必须头脑清醒,对所谓的生词有个正确的认识。 2。缺乏对语言的整体把握。
      这说明考生语法结构方面并不熟练,因而对文中句与句之间、段与段之间的逻辑关系搞不清楚。 3。综合概括能力欠佳。尤其对于并无明显主题句的段落,要通过微观审视,从宏观上把握其中心思想,领会作者的意图。 4。不熟悉题型、命题形式和解题方法。 5。
      在个别题项上耗时太多。这是考生极易犯的毛病,不仅在阅读理解方面,在其它任何题型上均会如此。应试中,考生务必衡量单个题项的分值,统筹兼顾,全盘考虑,避免只见树木不见森林,捡了芝麻丢了西瓜。 6。阅读方法与答题步骤欠妥。做阅读理解题时,切忌拿来就读,逐字逐句地研读,应该讲究一定的方法、步骤: (1)先扫视短文或每段的开首句,了解文章的题材和体裁。
       (2)浏览5个问题,了解题目类型,针对不同题型,应用不同的阅读、解答方法。若问题与短文在同一页上,只须标出单个题项的关键词语,如“imply”、“word”、“title”、“main idea”、“reason”、“how many”,等等。
      若问题与短文不在同一页上,也可迅速地将有关关键词语草写在短文一页,以便于参考。 (3)遵循先易后难的原则。先做相对容易的题目,建议采用查阅(scanning)方法。在查阅过程中,有关较难题目的一些信息也会暴露出来,查阅可为解答这类题目节约时间、提供线索。
       语境对阅读理解也大有裨益。如果遇到缺乏语篇衔接的文体时,读者在阅读中就应设身处地,身临其境,要善于揣摩和合理想象相关人物的处境、心理和有关事件的发展演变过程,设法补上缺少的衔接,在上下文和情景中重新构造起有助于理解的语境。 具体阅读理解方法有快读、查读和细读三种,根据不同的目的,采用不同的方法。
      一般说来: 1。快读(Skimming)。快读的目的是用浏览全言语的方法了解文章的大意和主题思想,并对文章的结构有个总的概念,快读时,应特别注意文章的开始段、结束段、文章中每段的段首句和结尾句以及篇章连接手段和行文中的信息词(signal word),因为它们往往是对文章内容的最精简概括,是左右文章大意的关键。
       2。查读(scanning)。查读是指以问题位线索,带着问题,以寻找某一特定的信息而进行的阅读。 3。细读(Reading for full understanding)。找到文章中的有关范围以后,即在引范围内逐句阅读,特别对关键词、句要仔细琢磨,以便对其有较深刻、较准确的理解和掌握。
      不仅要理解其字面意思,而且要通过推理、判断、弄清文章中“字里行间”潜在意思。在细读时,对没有学过的生词,可根据上下文或自己的背景知识等来推测其意义;对难以看懂的长句,可借助语法手段,对其加以分析,以达到透彻理解。 。

    亿***

其他答案