强碱与弱碱怎样判断?

请陈述判定方法.

好评回答
    碱由金属阳离子,OH-组成.金属原子的最外层电子数为1则由此组成的碱一般为强碱..(KOH,LiOH,NaOH]   但是要1:要是强电解质碱 2:在水中溶解度大(完全溶解)      弱碱:1:在水中溶解度低, 2要是弱电解质,与水发生水解反应.  3:组成碱的金属原子的最外层电子数为2,3 .4:在加热时会分解的碱为弱碱,如Al(OH)3,Cu(OH)2等在加热时会分解为Al2O3,CUO,H2O.   Ca(OH)2为中强碱

    冷***

其他答案

  • 利用强生弱的原理以及根据金属活动性顺序可以知道是强碱还是弱减

    w***

  • 用酸碱指示剂测,观察变色程度就行了

    小***

  •   在学习中积累和记忆。
    离子反应的表示方法
    离子方程式:用实际参加反应的离子的符号来表示离子反应的式子。
    离子方程式的书写步骤:(以方程式一为例)
    ① 写:写出正确的化学方程式:CuSO4+BaCl2=BaSO4↓+CuCl2
    ② 拆:易溶的强电解质改写成离子形式(难溶、难电离的以及气体等仍用化学式表示)
    Cu2++SO42-+Ba2++2Cl-=BaSO4↓+Cu2++2Cl-
    ③删:删去两边相同的离子:Ba2+ + SO42- = BaSO4↓
    ③ 查:检查(质量守恒、电荷守恒)
    [问题]:“Fe +Fe3+ =2 Fe2+ ”这一离子方程式正 确 吗?
    [改正]:Fe +2Fe3+ =3Fe2+
    [总结] 书写四步中,“写”是基础,“拆” 是关键,“删”是途径,“查”是保证。
       应该拆写成离子形式的物质: a、强酸:HCl、H2SO4、HNO3等 易溶于水、易 b、强碱:KOH、NaOH、Ba(OH)2。Ca(OH)2是微溶物,一般在反应物中 电离的物质 存在于溶液中,写成离子形式,而为生成物时一般是沉淀,写成化学式。
       c、可溶性盐:请课后复习溶解性表。 仍用化学式表示的物质: a、难溶的物质:Cu(OH)2、BaSO4、AgCl 等 b、难电离的物质:弱酸、弱碱、水。 c、气体:H2S、CO2、SO2等 d、单质:H2、Na、I2等 e、氧化物:Na2O、Fe2O3等 。

    s***

  • 是否是强碱,主要还是看他是否属于强电解质.
    至于溶解度的观点
    我个人认为不妥
    一水合氨是弱减
    但是他是易溶于水的

    风***