怎样判断一种物质是强碱还是弱碱

好评回答
      在学习中积累和记忆。
    离子反应的表示方法
             离子方程式:用实际参加反应的离子的符号来表示离子反应的式子。
    离子方程式的书写步骤:(以方程式一为例)
    ①	写:写出正确的化学方程式:CuSO4+BaCl2=BaSO4↓+CuCl2
    ②	拆:易溶的强电解质改写成离子形式(难溶、难电离的以及气体等仍用化学式表示)
          Cu2++SO42-+Ba2++2Cl-=BaSO4↓+Cu2++2Cl-
    ③删:删去两边相同的离子:Ba2+ + SO42-  =  BaSO4↓
    ③	查:检查(质量守恒、电荷守恒)
    [问题]:“Fe +Fe3+ =2 Fe2+ ”这一离子方程式正 确 吗?
    [改正]:Fe +2Fe3+ =3Fe2+
     [总结] 书写四步中,“写”是基础,“拆” 是关键,“删”是途径,“查”是保证。
       应该拆写成离子形式的物质: a、强酸:HCl、H2SO4、HNO3等 易溶于水、易 b、强碱:KOH、NaOH、Ba(OH)2。Ca(OH)2是微溶物,一般在反应物中 电离的物质 存在于溶液中,写成离子形式,而为生成物时一般是沉淀,写成化学式。
       c、可溶性盐:请课后复习溶解性表。 仍用化学式表示的物质: a、难溶的物质:Cu(OH)2、BaSO4、AgCl 等 b、难电离的物质:弱酸、弱碱、水。 c、气体:H2S、CO2、SO2等 d、单质:H2、Na、I2等 e、氧化物:Na2O、Fe2O3等 。

    y***

其他答案

  • 记住就可以了!
    1、在金属活动性表中,只有:K、Ca、Na,其余的为弱减;
    2、周期表中,第一和第二主族元素的金属氢氧化物为强碱。

    1***

  •   判断一物质是否是强碱或弱碱的方法有:
    1,从元素所在周期表上的位置,在中学,主要讨论主族元素,碱金属,(除Li,)和碱土元素(除Be和Mg)的氢氧化物是强碱,其他金属元素的的氢氧化物都是弱碱。
    2。从金属活动顺序表上分析,Mg(含Mg)以后的金属的氢氧化物是弱碱。
       3。从溶解性,可溶的是强碱,氨水是一例外,不溶的是弱碱。 4。从对应强酸盐溶液的pH,pH小于7的是弱碱。但这判断的依据有局限,既严谨性。如NaCl的pH=7,所以NaOH是强碱,但Na2SO4的pH大于7,是由于SO4^2-的水解,既在用硫酸盐时,有一定干扰。

       5。从氢氧化物的热稳定性上分析,不稳定的是弱减。但氢氧化镁的稳定性较好。 6。最主要的是看它的电离度,通过测定其一定浓度溶液的pH,在未知浓度时,先测定溶液的pH1,再将溶液稀释10倍后,再测稀释后溶液的pH2,pH1 -pH2=1,则该碱是强碱,若小于1,则是弱碱。

    l***

  • 记忆!!高中强碱  KOH  NaOH Ba(OH)2 CsOH RbOH

    k***

  • 在水种完全电离的就是强碱,部分电离的就是弱碱.没必要去记去背,要时还没学,证明你现在知道的那几个强碱够用了,电离等学了就都会懂了,化学不是靠背的,强碱强酸都要背还是理科吗......

    圣***

  • 如果你是高中生~强碱就4个 KOH CA(OH)2 NAOH BA(OH)2
    高考就这4个~

    爱***