为什么水银液面向上凸

好评回答
    水银液面是否是凹液面或者是凸液面取决于液体与容器是否浸润。如果水银在金属容器中那么就是凹液面,如果是玻璃容器中就是凸液面。(浸润就是凹液面,不浸润就是凸液面)。
    因为水银对于玻璃是非浸润的,所以在水银的表面张力的作用下,是凸液面的。因此,在玻管中读其高度时,要求视线和凸液面的最高处相平行,才能准确读出。

    a***

其他答案

  • 是由于水银的表面张力和不qin润性决定的。

    x***

  • 液体的液面是凹还是凸,取决于液体与容器是否浸润。如果浸润,就是凹液面,不浸润则是凸液面。你所用的容器(如纸,玻璃,土,木器等)与水银不浸润,因此水银面是凸液面。若是放在铅容器内,则就会是凹液面。

    s***

  • 这是因为玻璃的表面不能被水银润湿.所以玻璃容器里的水银拄是凸的.

    s***

  • 因为水银的表面张力较大,所以用较小的容器盛水银,液面向上凸

    l***

  • 可能是因为水银和容器不浸润造成的吧.

    小***

  • 比如水如玻璃容器就是凹的因为水为浸润的,水银与玻璃容器不浸润 (浸润就是凹液面,不浸润就是凸液面)
    这些物理书上因该有啊 ~ 我印象很深的~不过在角落里~呵呵

    a***