等腰三角形底边长为5cm

等腰三角形底边长为5cm,腰上的中线把三角形周长分为差为3cm的两部分,则腰长为_____。等腰三角形底边长为5cm,腰上的中线把三角形周长分为差为3cm的两部分,则腰长为_____。

好评回答
    设等腰三角形为ABC中AB=AC
    则BC=5
    设AB=AC=X
    则有:5+0.5X+3=X+0.5X
    或5+0.5X=3+X+0.5X
    分别解的: X=8
    或: X=2不合题意舍去
    所以腰长为8
    注意:本题周长被分为两部分,
    并未说明哪一部分长所以,必须考虑两种情况.

    h***

其他答案

  • 设腰长为xcm.由题意分两种情况:(1)x+x/2=x/2+5+3,(2)x+x/2+3=x/2+5。解(1)得x=8cm,解(2)得x=2cm.但由于三角形两边之和大于第三边,所以舍去x=2cm,所以三角形的腰长为8cm.

    春***

  • 画出图形来看看,
    依题意得,
    腰上的中线把三角形周长分为差为3cm的两部分
    其实就是底边跟腰长相差了3cm,又底边是5cm
    所以腰长为8cm或2cm
    检验,如果腰长为8cm,则三角形三边为8,8,5.
    如果腰长为2cm,则三角形三边为2,2,5不符合三角形成立条件,2边之和大于第三边.故舍去
    最终答案是8cm

    初***

  • 设腰长为x,则
    (x+x/2)-(x/2+5)=3
    (x/2+5)-(x+x/2)=3
    解得x=8 或x=2
    因为当x=2时,2x<5, 不符合三角形三边关系,
    所以x=8
    腰长为8cm
    楼上的两位一个解得全面,但考虑得不全面,忘了三角形三边关系。另一个虽然结果对了,但是不够全面。所以合到一起就对了。

    爱***

  • 设腰长为xcm,腰上的中线长为acm
    依题意得,
    x+0.5x+a=0.5x+a+5+3或x+0.5x+a=0.5x+a+5-3
    解之得:x=8或x=2
    所以腰长为8cm或2cm

    ┌***

  • 设腰长为xcm,则得方程(x+x/2)-(x/2+5)=3
    解之得x=8。
    所以腰长是8cm.

    y***

  • 8厘米

    我***