求助初三化学`去杂质

一瓶长期露置在空气中而变质的氢氧化钠溶液,除去氢氧化钠溶液中的杂质是加氢氧化钙~
为什么是加氢氧化钙~```````怎么才能一看就知道要加什么去杂质??

好评回答
    除去杂质要求不能引入新杂质和不能将不是杂质的物质除去。
    因为要除去的是碳酸根离子,所以要加能使碳酸根离子生成沉淀的离子(常常是钙离子或者是钡离子)或者是生成气体的离子--氢离子。
    如果用钙盐提供钙离子,虽然能除去碳酸根离子,但引入了酸根离子所以不行。
    如果用酸来提供氢离子,虽然能除去碳酸根离子,但同时也除去了氢氧根离子和引入了酸根离子。所以不行。
    因此只有选择氢氧化钙或者氢氧化钡了。只要加适量,就能除去碳酸根离子,又不引入其他离子以及不除去氢氧根离子。
    要做到“一看就知道”,那就要非常熟习酸碱盐之间的反应,或者熟习溶液中的离子反应。

    s***

其他答案

  • 氢氧化钠中的杂质是碳酸钠,是由于氢氧化钠与二氧化碳反应生成的,氢氧化钙不与氢氧化钠反应,与碳酸钠反应,故加氢氧化钙!

    风***

  • 为的是生成碳酸钙,驱除氢氧化钠与二氧化碳反应生成的碳酸钠。

  • 因为暴露的氢氧化钠溶液会因二氧化碳进入而变质,加氢氧化钙可以出去二氧化碳带来的影响。出现的现象是生成沉淀。

    林***