初三化学总结性的问题

初中化学学的沉淀有哪些?(全部) 标名颜色

好评回答
    二氧化锰  黑色
    氢氧化铁,红色
    氢氧化铜,蓝色
    硫酸钡,碳酸钡,氯化银,氢氧化锌,氢氧化铝,氢氧化镁,等,白色。
    知道这些就够了

    新***

其他答案

  • 红褐色沉淀Fe(OH)3(重要)、绿色沉淀Fe(OH)2(不常见)、蓝色絮状沉淀Cu(OH)2(重要)、白色沉淀CaCO3(重要),BaCO3(一般),AgCl(重要),BaSO4(重要)。

    小***

  • 在初三阶段,接触最多的沉淀可以总结为“六白”、“一蓝”、“一红褐”
    “六白”
    CaCO3  Ag2CO3  BaCO3     BaSO4  AgCl      Al(OH)3     Mg(OH)2
    可溶于稀硝酸,且产生气体  不溶于稀硝酸  可溶于稀硝酸,不产生气体
    “一蓝” Cu(OH)2              “一红褐” Fe(OH)3

    6***

  • 初三化学所经常应用的不溶物即沉淀并不太多,应用最多的是以下八种:碱三种氢氧化铜(蓝色)、氢氧化铁(红褐色)氢氧化镁(白色),碳酸盐三种碳酸钙、碳酸钡、碳酸银均为白色,盐酸盐一种氯化银,硫酸盐一种硫酸钡,注意这两种都是白色,不仅不溶于水而且不溶于酸。

    拉***

  • 你可以去书上找啊.书上会有很详细的说明.

    紫***

  • 本人认为“沉淀”有很多种类型: 初中里的“沉淀”严格来说指的是反应后生成不溶于水的物质。分为:1、金属类  2、氧化物类  3、酸碱盐类……
    以下为初中常用部分固体颜色,供参考:
    1、如果反应中有金属生成,则一般讲“析出”,不同金属有不同颜色:记:铜红色、铁粉黑色、铝镁钠等为银白色……
    2、非金属类:碳黑色、硫黄色、磷有红白磷……
    3、氧化物有:氧化铜 黑色、二氧化锰黑色、氧化铁(三氧化二铁)红棕色、四氧化三铁黑色、氧化镁 白色……
    4、碱类:大多数为白色 ,有氢氧化铜蓝色、氢氧化铁红褐色、氢氧化亚铁白色
    5、盐的沉淀:氯化银白色、硫酸钡白色、碳酸盐沉淀主要记:碳酸钙、碳酸钡都为白色
    如果说溶液的则可这样记:含三价铁离子的为黄色溶液,二价铁为浅绿色溶液,二价铜离子为蓝色。其余的大多为无色。

    裴***

  • 氢氧化铜:蓝色
    碳酸钙:白色
    碳酸铜:蓝色
    氢氧化铁:红色
    碳酸钡:白色

    发***

  • 记化合价!无论溶与不溶的都有相同的规律.
    +2价的铜是蓝色的,所以氢氧化铜、碳酸铜是蓝色的。(即使溶于水的也是蓝色的,如硫酸铜、氯化铜等)
    +2价的铁是绿色的,+3价的铁是黄色的(除了红褐色沉淀氢氧化铁是红褐色沉淀。)
    而其它大部份都是白色的

    b***

  • 黄色沉淀:氢氧化亚铁
    红褐色沉淀:氢氧化铁。
    蓝色沉淀:氢氧化铜。
    白色沉淀 :硫酸钡,碳酸钡,氯化银,氢氧化锌,氢氧化铝,氢氧化镁,等。

    c***