一道十分简单却不简单的化学判断题

请问已知铂的一种新原子的质量数为202,那么这种原子相对原子质量为202,对吗??

不知道这里是说相对原子质量正确还是近似相对原子质量正确?

好评回答
    请问已知铂的一种新原子的质量数为202,那么这种原子相对原子质量为202,对吗??
    若作为判断题,一定是错误的说法。
    你要搞清以下几个概念的内涵。
    原子的质量数==原子核中的质子数+中子数
    关于原子相对原子质量:
    由于多数原子存在同位素(可参照高中教材),出现了以下几种说法是不同的.。
    1、同位素原子相对原子质量:指同位素原子的质量与碳-12原子质量的1/12为标准
    的比值。
    2、元素的相对原子质量:地壳中该元素的各种同位素的原子相对原子质量与该同位素原子的丰度(所占的百分比)的成绩之和。
    3、元素的近似相对原子质量:地壳中该元素的各种同位素原子的质量数与该同位素原子的丰度(所占的百分比)的成绩之和。
    显然,不能把原子相对原子质量与其质量数混为一谈。
    =====平时做题时,可以把质量数当作原子相对原子质量代入计算。但含义是不同的。

    新***

其他答案

  • 通常我们说 ''相对原子质量 ''就行了,没人会计较小数点后好几十位的数。

    1***

  • 国际上以碳12原子质量的1/12为标准,“1”作单位。作为相对原子质量标准的那种碳原子12C的质量是1.9927×10-26kg,它的l/12为l.6606×10-27kg。中子质量只是和质子质量约等。相差仅为1/1000~1/10000。所以所有的原子相对质量都是近似的相对质量,细算的话不只有小数点后10位。所以通常我们说 相对原子质量 就行了,没人会计较小数点后好几十位的数。

    j***