围棋怎么下?

围棋怎么下,

全部答案

  • 用手下!!这么简单还要问吗!!!

    給***

  • 在这儿问是学不会的,看看楼上的回答,很明显是从网上复制而来的,就这么点你能学会吗?只能给你建议个学习方法,买一本书,围棋入门的书,这是最实用的最方法。

    梁***

  •    围棋下法规则
    棋盘 棋盘上有纵横各十九条等距,垂直交叉的平行线,构成361个交叉点。 棋盘上标有九个圆点,称为星位,中央星位特称天元。
    下法
    对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。

    棋子下在棋盘的点上。棋子下定后,不得向其他点移动。
    双方轮流下子,允许任一方放弃下子权。 棋子的气
    棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的气 。 棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,便相互构成一个整体。
      气也一并计算。 棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。如所有的气均为对方所占据,便呈无气状态。无气状态的棋子不能在棋盘上存在,就会被提起。 把无气之子提出盘外的手段叫提子。
    提子分二种:
    下子后,对方棋子无气,应立即提取。
       下子后,双方棋子都呈无气状态,应立即提取对方无气之子。
    禁着点 棋盘上任何一点,如某方下子后,该子立即呈无气状态,同时又不能提取对方棋子,这个点叫禁着点,禁止下子。 终局
    棋局下到双方一致确认着子完毕,为终局。

    对局中,有一方中途认输,为终局。 活棋和死棋 终局时,经双方确认,不能避免被提取的棋,都是死棋。 终局时,经双方确认,不能被提取的棋,都是活棋。 计算胜负 双方下子完毕的棋局,计算胜负采用数子法。 先将双方死子全部清理出盘外,然后对一方的活棋(包括活棋围住的点)以子为单位进行计数。
       双方活棋之间的空点各得一半,一个点即为一子。 胜负的基准以棋局总点数的一半 1801/2 点为归本数。凡一方活棋与所属空点的总和大于此数者为胜,小于此数者为负,等于此数者为和。 采用数目方式的棋局,胜负以数目计算。

    全***

  •   围棋,在我国古代称为弈,在整个古代棋类中可以说是棋之鼻祖,相传已有4000多年的历史。据《世本》所言,围棋为尧所造。晋张华在《博物志》中亦说:“舜以子商均愚,故作围棋以教之。”、舜是传说人物,造围棋之说不可信,但它反映了围棋起源之早。围棋是人类棋家族中最早的成员,可以说是棋之祖先。
      无论是尧造围棋,还是舜造围棋,或者是乌曹所造,她都至少有4000多年的历史。   《简明大不列颠百科全书》这样阐述围棋:“公元前2356年起源于中国的一种棋戏。”如此一说也就是围棋有4366年的历史啦。  围棋的棋具:棋盘、棋子、计时钟。在正规比赛中,这三样是不可缺少的,但一般的对局只需棋盘和棋子。
        围棋棋盘:形状为正方形或略呈长方形的平面图,现在的棋盘为平面上面横竖各十九条平行线,构成三百六十一个交叉点。为了便于判定棋盘上各点的位置,采用座标法进行编号,横线自上而下用汉字依次编为第一至十九路,竖线从左至右用阿拉伯数字编为第1~19路。
      记录、说明或教学的时候均以先竖后横的次序为准。例如:图一中的A点:5和十路交叉点;B点:10和十一路交叉点,等等。  需要说明的是,在一般的棋盘上和正式比赛中的棋盘上都没有数字标记,图一中的数字只是在棋谱中为便于说明着子点或为方便易查而标明的。

     棋盘上可分为九个部分,分别称为:左上角、左下角、右上角、右下角、上边、下边、左边、右边和中腹(见图二)。  棋盘共有九个黑点,称作“星”,棋盘中心的黑点称作“天元”,“天元”并没有其他特殊意义。
     棋盘上的九个部分只是大致的划分,并没有严格的界限,在这里只作笼统的说明。
      棋子下在星位上或天元上与棋的内容和规则都没有直接关系。“星”与“天元”只是棋盘的标位。
      棋盘的每条边线叫做第一线(或一路),紧靠第一线的那条线叫第二线(二路),向中腹移动依次称为第三线(三路)、第四线(四路)……
      一般简易的棋盘可用硬纸或塑料制成,但比赛用的正规棋盘都是木料制品。

      围棋的棋子:围棋的棋子分黑白两种颜色,形状为圆形。正式比赛的棋子为黑方一百八十一枚,白方一百八十枚。围棋的棋盘交叉点为三百六十一处,两色的棋子相加应该等于这个数字。行棋规则与胜负计算  围棋的基本规则规定:对局者一方执黑子先行(让子棋除外),另一方执白子。
      双方轮流交替下一子到棋盘的交叉点上(已有棋子的交又点不能下子,禁着点不能下子),棋子下定后即不允许再挪动位置。这一点同中国象棋和国际象棋有着根本的区别。
    在双方行棋的过程中,运用吃子、打劫、做活、围地等技术直至终局,所谓终局就是棋盘上每一个交叉点的归属均已完全确定下来。

    围棋对局中正确的拿子方法是:用食指和中指的指尖夹住棋子,准确地将棋子轻轻放在棋盘的交叉点上。业余棋手当中,有些人习惯于用拇指和食指夹住棋子,这种姿势不正规。请看下图三:图三、 按照行棋的规则:由黑棋先走,黑1占右上角,白2占左下角,黑3占左上角,白4占右下角,黑5攻击白4,双方一手一手地应接直至白18,这就是所谓的下围棋。
      参见图四:图四、  棋局的终局胜负判定  简单地说围棋中的胜负可么概括为:谁围的地域大谁就是胜者,反之,就是败者。 围棋盘上共有361个交叉点,一盘棋的胜负就是由对局双方所占据的交叉点的多少所决定的。更精确地说就是由双方活棋所占据的地域的大小来决定的。
      一个交叉点为一子,每方以180又1/2子为基准数,超过此数者为胜,不足此数者为负。  一盘棋经过互相战斗,双方围住的地域已经确定,这时只要把双方活棋与活棋之间的交叉点占完(收单官),就终局,开始或者点目,或者数子,确定胜负。点目也好,数子也好,都是统一的,一般结果不会变,但要注间的是围棋和数子和点目有一定的区别。
       1、数子是中国的围棋比赛时胜负判定用的规则;而数目则是日本规则和韩国规则较常用。2、数子一般只用于终局胜负(通常只数一方和自己的归本数比较);而数目不但用于终局胜负(双方的比较),还常用于对局中的形势判断。3、数子法是最终棋盘上的活子+围成的空一起计算;数目则是围成的空+提掉的死子+不活的死子(还没有提),1空是1目,1死子是2目。
      4、采用数子法通常只数一方就可以定出胜负,而数两方就是麻烦;数目要两方数是为了比较,只数一方没法定出胜负。5、数子不管是单方和自己的“归本数”比较分胜负,还是双方活子数比较分胜负其实是统一的,因为比较之后,如果有贴子,黑多的部分多于贴子数就胜,少于贴子数就输(不够贴子嘛),白棋相反,白少的部分不能少于黑的贴子数,少于贴子数就输,因为这时加上黑贴回的也还是不够本(归本数)。
      这里还要说明一点,所谓“归本数”会有变化,因为分先、让先、让子都不同;而数目则是采用数目法,黑棋终局要贴还目数,目前通常是6目半。然后黑棋减去6目半,白棋一定要加上黑棋所贴还的目数。最后和白棋比较,多者为胜。(也就是说数子是贴子后,单方和自己的归本数比较胜负;数目则是贴目后,黑白双方作比较)。
        下面以本人下过棋局的具体例子详细介绍终局时数棋的方法如图1、所示。这是我执黑分先下的一局棋。图五、是这盘棋终局的图形,棋盘上所有的交叉点已被双方各自占有。怎样来计算胜负呢?图五、  点目法:数目则是围成的空+提掉的死子+不活的死子(还没有提),1空是1目,1死子是2目。
      黑棋终局要贴还目数,目前通常是6目半(这里为了和数子法的统一,黑贴目7。5目)。然后黑棋减去7目半,白棋一定要加上黑棋所贴还的目数。最后和白棋比较,多者为胜。数目则是贴目后,黑白双方作比较。图六、点目结果(黑贴7。5目)如下:黑棋=67目。目:63,死子4,白棋=63。
      5目。目53,死子3,贴还7。5目,——黑胜3。5目数子法:首先把双方的死子拿掉,死子即在双方各自的包围中没有活力的棋子。
    其次,把一方(其实可以任选一方)的地域用棋子填满,只要数一数,便知胜负了。
    为了简明起见,一般是把小块地域填满,把大块地域做成整数,这样就不必把整个棋子都填到棋盘上了,这种整块做棋的方法,较为实用。
      民间对局和比赛中都采用这种方法,如图七、所示。围棋规则中规定:在361个交叉点中,谁如果所占的地域超过了180又1/2子以上谁就算胜利,现代比赛有黑贴子3又3/4的规定,所以黑地域须超过184又1/4子才算获胜。而少于这个数字就算失败。所谓黑胜几子、白胜几子就是根据这个规则来确定的。
      图七、  图七、中的形状,是为了便于“做棋”而把散落的图形整齐化,左上方做了20个子,左侧做了20个子,左下方又做了20个子,右上方做了20子,右下方做了20子,中间做了20子,加起来共120个子,盘面剩下的黑子加上120个做完的“空”,就是黑子的总数,这种方法,就是实战后或比赛后,所采用的计算胜负的方法。
      一般的民间对弈也采用这种简便方法计算胜负。数子结果(黑贴3又3/4子)如下:黑=182。25子。子:186,公气:0,贴还-3。75;归本数=181。5子,黑胜1。75子,也就是1又3/4子。几个基本规则点1、掌握棋子的气,——棋盘上可以连接的交叉点,也就是棋了的出路。
      (图中黑三角形就是各处棋子的气)2、掌握棋子的真眼——两只真眼是活棋;(图中黑棋两只真眼,活棋,不死,周围全是白棋也不会死)3、没有气的棋子死——立即提掉,气少的棋子死。(图中黑棋分别死2子,4子,5子,当然目前还各有1口气,但仍是死)4、做不出两只真眼的棋子死。
      (图中黑棋都是死的,不用提走也是死的,终局时清除就可以啦,)围棋对局中的“禁着点”  在围棋对局中就是不允许下棋的地方,在围棋中的正确术语叫做“禁着点”, 围棋的规则规定,有些地方是不允许下子的,也就是说被禁止下棋的地方,围棋术语也叫“禁着点”。
        围棋“禁着点”主要是包括两种:第一种(永远的“禁着点”): 凡是要下的棋子,周围没有气,又不能吃掉对方子的地方,都叫“禁着点”。第二种(暂时的“禁着点”):劫争(打劫)围棋规则对打劫是这样规定的,在对局的某一方刚刚提过对方一子,而对方又可以提回一子的情况下,对方不能马上回提(是规则所不允许的,也就是另一种情况的“禁着点”,不能立即下的,可理解为暂时“禁着点”),要在别处下一手棋,迫使对方也跟着在别处下一手棋,然后才能回提。
        要注意的是:有的“交叉点”,谁也不会去下,谁下谁吃亏就是不能下的地方,。所谓“不能下”或“禁着点”的意义是相对的,作为对局的一方若在不能下的地方内下子,没有任何意义,或是吃亏或是受损,“不能下”或是“不会先下”是允许下,但不下,这个问题主要表现是在“双活”的部分,当然不是你这个问题所要问的,我只略作说明强调以便于你更好学习和理解。
      第一种:永远的“禁着点”  图一:八个黑子围住中间的一个交叉点A,在这个交叉点上下黑子就可以,而下白子则不可以,A点就是白棋的“禁着点”,因为要下的子周围没有使白棋生存的“气”,也不能提掉黑棋。
      图二也是一样,在A点上下白子可以,而下黑子则不行,也就是说是黑棋的“禁着点”,因为要下的子周围没有使黑棋生存的“气”,也不能提掉白棋。
      图一    图二  图三:A点白子不能下,这就是白棋的“禁着点”,黑子可以吃掉白三子,黑能下。
      图四:此情况有些特别,黑方是不能下在A位的,这等于“自杀”或“自拔”,是黑的“禁着点”,而白方下在A位,就可以非常痛快地吃掉黑棋两个子。
      所以说,“禁着点”是针对某一方来说的。图三    图四  图五:这又是一个典型例子,在这个图形中虽超出了“禁着点”的范围,但这个图形有讲解的必要。如图所示:B点若黑棋占领,白棋▲五子就被吃掉了。所以B点是可以下子的。如果B点白棋占领,也是没有用的,黑方可以在A点把白方的所有棋子都吃掉,图五和图六讲的都是一个道理。
      图五    图六
    第二种:劫争(打劫)(暂时的“禁着点”)
      不论下的水平如何,如果不懂得“打劫”,那么对局就要中断,据统计,每十盘棋中有七盘棋离不开“打劫”,而初学者大多喜爱激烈的攻防战斗,几乎是盘盘有“打劫”。

      那么,什么是“劫”呢?
      图1:双方战斗十分激烈,形成犬牙交错的局面,黑白双方都把对方的棋子围住,这种局面如果轮白下,可以在A位吃掉黑一子;如果轮黑下,可以在B位吃掉白子,此时此刻轮到白棋下子。

      图2:白方在上图A位处吃了黑子,解除了黑方的手段,但是,黑似乎也可以在本图B位再吃回白子,白又可以吃黑,双方如果这样轮流下去,棋局便无法进行了……。怎么办呢?围棋规则对打劫是这样规定的,在对局的某一方刚刚提过对方一子,而对方又可以提回一子的情况下,对方不能马上回提,要在别处下一手棋,使对方也跟着在别处下一手棋,然后才能回提。

    1、    2、  图3:这是最简单的“劫”,也叫“单片劫”,其价值比较小。但是“劫”的内容繁多,其表现形式多样,有的相当复杂,高段棋手也为之“头痛”。在本课中只做简单介绍,但要求读者一定要重视它。  图4:同图三的形式都是打劫,双方都在争夺A点,但两图的内容却不一样。
      图四中的A处关系太大了,若黑“劫”胜了,可在B处吃白两子,如白胜了,可在B处吃黑一子,来回的出入是很大的。3、    4、  图5:“劫”的表现形式是多样化的,此图中A位也能产生“劫”。  图6:中A位的争夺,关系到死活,A点对于白棋,事关重大。
      5、    6、  图7:这场劫争相当激烈,黑方1位提掉了白子,白三子四分五裂,处于危险状态。白走在2位“寻劫”,黑方怎么办呢?如在A位“消劫”,白方8位打吃,黑右边损失是很大的。因此,黑棋走3位,白方走4位又提回“劫”,黑5位“断”,要吃右边的棋。
      白6并不同意这种交换,黑7又提回“劫”,白8打吃二子,黑9“拐”下来,白10位“提劫”,黑11又“寻劫”,白12打吃黑两子,黑13提回劫,白14吃提5、11两个黑子,黑方15位“消劫”。 这是初学者打劫的实战例子,当然,在打劫中作为“开劫”的一方要算好劫材,做为“应劫”的一方也要取得一定的实利而“打劫”。
      在“打劫”的过程中避免使用吃亏的劫材是十分重要的。  图8:围绕着“劫”的争夺,双方绞尽脑汁。黑1“提劫”,想吃掉白方五子,白2从上方企图连络救援,黑下在3位态度十分坚决,切断了白的退路。白4又“提劫”,黑5冲,着法严厉!白6挡住,黑7“提劫”,白8冲,黑9挡,白棋实在没有适当的“劫材”,就在此处断掉。
      黑方终于打胜了“劫”,在11位“消劫”。白12在此处断吃黑棋的两个子。在这里的战斗暂不去评论,但可以看到黑棋要吃掉白方五子的决心,从“打劫”的角度讲,是成功的。7、    8、  综上所说的几种情况,打劫主要是看价值的大小,然后有所选择。围棋规则对打劫是这样规定的,在对局的某一方刚刚提过对方一子,而对方又可以提回一子的情况下,对方不能马上回提(是规则所不允许的,也就是另一种情况的“禁着点”),要在别处下一手棋,迫使对方也跟着在别处下一手棋,然后才能回提。
      要消劫通常大的力争打胜,小的不要也罢。学围棋求长棋三条:第一条:学习质量和方法和学习意志!!!
       学习要有质量,无论是死活题还是实战,脱离了学习质量一切都无意义,网络经常可以见到K级或低段的棋友下了近万盘棋,但是毫无长进,问题就出在了这; 学习要讲究方法,学习方法对路的话,可以少走许多弯路,比如说很多学棋的人都曾经走过背定式的弯路。
      浪费了许多时间。;学习要有顽强的意志;套用陈安之这个成功学家的说法:不是想要,而是一定要。一定要!!!。想和做是两会事,只有坚决去做才可以实现。 学好围棋要付出许多。需要牺牲掉所有的业余时间。只要能在你醒来的时候,你的第一件想起的事情就是围棋,去朋友家坐客你还带本棋书。
      任何时候一有空就会拿起本棋书,每天都这样坚持1年,我完全有理由相信你那个时候就会是高手、
    第二条:把握努力方向主要的三个方面——做死活题、实战、打谱。
      其中最重要的是死活题,在做死活题之前,拿张纸和笔,然后开始做题,一般做题错误的话,会有几个不同的错误方式,一个是以为头脑里想的是正解,一看答案原来是错误的,一个是算不清楚,一个是怀疑书中出的是失题。
      做错了什么样的题在纸上把它写出来,留着最后做完题总结一下。最后和书中比较答案的时候,1)头脑里计算错误以为是正解的话,那么看看答案,比较下出错在什么地方,就很快找到了自己欠缺的地方了,这是一条很见效长进的地方,要重视。以后在思考问题的时候就能比以前更详细的思考问题了。
      2)算不清楚。那没什么,连答案都不用看了。留着以后继续做。因为连算都算不出来的话,说明自身计算能力比题要差距很大,就算你看答案也看不知个所以出来,最怕还走进了死记硬背的死胡同,3)怀疑书中失题,就是说出题出错了。(其实是有这可能的,别相信只要出成书的就不会错,其实没有一本经典的死活题不会出错的,象围棋死活的颠峰杰作〈发扬论〉就错了好几道。
      第三条:应用围棋少窍门。  这主要得从以下几点入手:选择较为熟悉和简化的布局、序战必胜(至少不输)、良机不可失、先发制人、攻求有利、胜棋不闹事、官子求先而不漏。

    胡***