坏账准备个别认定法如何使用?

全部答案

  •   坏账准备个别认定法是针对每项应收款项的实际情况分别估计坏账损失的方法。例如公司是根据应收单位账款的5%来计算坏账,但是有一企业有明显的迹象还款困难,就可以对这一企业的应收账款进行个别认定法计提坏账准备金按10%或其他。
      在同一会计期间内运用个别认定法的应收账款应从其他方法计提坏账准备的应收账款中剔除。

      个别认定法区别于余额百分比法和销货百分比法的主要特点在于两个方面,一是对坏账准备计提的依据不再是销货总额或赊销总额,而是客户的信用状况和偿还能力;二是计提坏账准备的比率不再是所有的欠款客户都用一个相同的比例,而是信用状况不同其适用的比率也不同。
      只要调查清楚了每个客户的信用状况和偿还能力,再据此确定每个客户的计提比率和欠款数额,就能核算坏账准备。

    实务中,并未规定只有关联方才按个别认定法计提坏账,但是会计师事务所审计上市公司时,一般只认可关联方才能用个别认定法,或者是有确凿证据的才可以,否则都用个别认定法来调节利润了。

    愚***