初二几何题

如图,在Rt△ABC中,AB=AC,∠A=90°,点D为BC上任一点,DF⊥AB于F,DE⊥AC于E,M为BC的中点,试判断△MEF是什么形状的三角形,并证明你的结论。

如图,在Rt△ABC……
好评回答
    证明:∵Rt△ABC中,AB=AC,∠A=90°且DF⊥AB于F,DE⊥AC于E.
    ∴△BDF和△CED均是等腰直角三角形.
    BF=FD DE=EC. 又AFCE是矩形(∠A=∠AFD=∠AED=90°)
    ∴DE=CE=AF FD=AE=BF
    连AM.∵BM=MC AB=AC AM=AM ∴△ABM和△ACM均是等腰直角三角形.MC=AM=BM
    在△AFM和△CEM中.MC=AM CE=AF ∠C=∠FAM=45°
    ∴△AFM≌△CEM FM=EM ∠AMF=∠EMC
    做EG⊥BC. 在Rt△EMG中∠MEG+∠EMC=90°
    ∵AM⊥BC EG⊥BC ∴AM∥EG ∴∠MEG=∠AME
    ∴∠AME+∠AMF=90°
    ∴△MEF是等腰Rt△

    飞***

其他答案

  • 证明:∵Rt△ABC中,
    AB=AC,
    ∠A=90°
    且DF⊥AB于F,
    DE⊥AC于E.
    ∴△BDF和△CED均是等腰直角三角形.
    BF=FD
    DE=EC.
     又AFCE是矩形(∠A=∠AFD=∠AED=90°)
    ∴DE=CE=AF
    FD=AE=BF
    连AM.∵BM=MC AB=AC AM=AM ∴△ABM和△ACM均是等腰直角三角形.MC=AM=BM
    在△AFM和△CEM中.
    MC=AM
     CE=AF
     ∠C=∠FAM=45°
    ∴△AFM≌△CEM
    FM=EM
    ∠AMF=∠EMC
    做EG⊥BC.
    在Rt△EMG中∠MEG+∠EMC=90°
    ∵AM⊥BC EG⊥BC
    ∴AM∥EG ∴∠MEG=∠AME
    ∴∠AME+∠AMF=90°
    ∴△MEF是等腰Rt△

    辉***

  • 如图:由题意,△ABC是等腰直角三角形,AEDF是矩形--->AD=EF
    O是矩形两对角线的交点
    M为BC的中点,AB=AC--->AM⊥BC--->Rt△AMD中,OM=AD/2=EF/2
    --->OM=OD=OA=OE=OF,即:M在以AD(或EF)为直径的圆上
    ----->△MEF是Rt△
    同时:∠EFM=∠B=45度--------->△MEF是等腰直角△

    w***

  • 证明:∵Rt△ABC中,AB=AC,∠A=90°且DF⊥AB于F,DE⊥AC于E.
    ∴△BDF和△CED均是等腰直角三角形.
    BF=FD  DE=EC.  又AFCE是矩形(∠A=∠AFD=∠AED=90°)
    ∴DE=CE=AF   FD=AE=BF
    连AM.∵BM=MC  AB=AC  AM=AM  ∴△ABM和△ACM均是等腰直角三角形.MC=AM=BM
    在△AFM和△CEM中.MC=AM  CE=AF ∠C=∠FAM=45°
    ∴△AFM≌△CEM   FM=EM  ∠AMF=∠EMC
    做EG⊥BC.  在Rt△EMG中∠MEG+∠EMC=90°
    ∵AM⊥BC  EG⊥BC  ∴AM∥EG  ∴∠MEG=∠AME
    ∴∠AME+∠AMF=90°
    ∴△MEF是等腰Rt△

    伊***

  • 此题是重复题,3月1日您已经问了,并且大家给出了答案。您作了选择,去那里看看。

    铁***