化学题有Na2CO3

化学题,有Na2CO3 .NaHCO3  CaO  和NaOH 组成的混合物27.2克,把它们溶于足有Na2CO3 .NaHCO3  CaO  和NaOH 组成的混合物27.2克,把它们溶于足量的水中,充分反应后溶液中Ca+. CO3 2-  HCO3-- 均转化为沉淀将反应容器内水分蒸干,最后得到白色固体物质共29克。计算原混合物中Na2CO3 的质量是多少克?

好评回答
      解析:发生的反应:
    CaO+H2O= Na2CO3                                         ①
    NaHCO3+ Ca(OH)2= CaCO3↓+NaOH+H2O        ②
    NaHCO3+ NaOH= Na2CO3+ H2O                 ③
    Na2CO3+ Ca(OH)2= CaCO3↓+2 NaOH             ④
    反应发生后,溶液中Ca2+﹑CO32-﹑﹑HCO3-全部转化为沉淀。
      将反应容器内的水分蒸干,得到白色固体为CaCO3和NaOH的混合物。反应前反应物中有NaOH ,而反应的终态仍有NaOH,我们可以认为反应前的NaOH没有参加反应,在反应加合时,可不考虑反应③。。 ①+②得: CaO+ NaHCO3= CaCO3↓+NaOH ⑤ ①+④得: CaO+H2O+ Na2CO3= CaCO3↓+2 NaOH ⑥ 由反应⑤CaO与NaHCO3反应,不会引起固体质量的增加;有反应⑥ 知, CaO与Na2CO3反应时,由于H2O参与其中,会引起固体质量增加,且固体增加的质量等于参加反应的的水的质量。
      。 H2O--------- Na2CO3 18 106 29。0-27。2 X X=10。6克 答:原混合物中Na2CO3的质量为10。6克。 。

    6***