沉降是什么意思?

与化学有关

好评回答
      所谓沉降是指在流体中的微粒在重力作用下,向下沉积的运动。这包括空气中的浮尘,、飘尘,这些固体微粒的向地面的沉积叫降尘,若是水就是降水,或降雨了,一般就是下雨,但,在极微小的水滴的沉降是极慢的,实际上是在下雾,。
    一般人们谈论的是在液体中的固体微粒的沉降,若沉降的速度较快,或由化学反应有不溶解的固体生成的现象叫沉淀。
       沉降的速度和微粒的半径、微粒的密度、流体的密度和黏度、温度、流体的运动状态等因素有关(如搅动液体,则微粒就随液体一起运动而不沉降),在静止的液体中,沉降速度和温度有密切关系,在高温下,微粒的沉降速度就慢。 在密度一样,但黏度不同的两种液体中,同样的微粒在黏度的的液体中的沉降速度就慢,就是悬浮的时间长。
       固体微粒和液体的湿润性也制约着微粒的沉降,湿润性好的固体微粒和液体有亲和性,也就不易沉降,这就是可形成稳定的悬浮液。 最影响微粒沉积速度的是微粒的半径,既微粒半径和液体分子半径的比值,微粒太大,则液体分子的热运动对其沉降运动的轨迹影响就小,沉降就是主要的,若粒子的半径小,则液体分子的热运动就对微粒产生足够的影响,使粒子的运动以不规则的运动为主,这就是著名的布朗运动,若粒子的半径在1nm-100nm之间,就是所谓的胶体,这胶体就有足够的稳定性,在相当长的时间保持其稳定性没有明显的沉降现象。

    l***