黄血盐 硫酸铁=?

黄血盐+硫酸铁=?

K4Fe(CN)6·3H2O+Fe2(SO4)3,9H2O=?

因我对化学不太懂,敬请写上详细的化学方程式.谢谢!

好评回答
      2K4Fe(CN)6•3H2O+Fe2(SO4)3•9H2O=2KFe[Fe(CN)6]+3K2SO4+12H2O
        生成的KFe[Fe(CN)6]称为蓝色沉淀,称为普鲁士蓝,此反应可以用来鉴别溶液中是否含有三价铁。
       1mol普鲁士蓝中含有1mol二价铁和1mol三价铁。普鲁士蓝是一种深色的颜料,成份不一至,颜色也不一至,变动于带有铜色闪光的暗蓝色到亮蓝色,着色力强,耐光性很大。耐弱酸,不耐碱。不溶于水、乙醇和乙醚。强热分解或燃烧放出氨的氢氰酸等,主要用于涂料和油墨工业,也用于制蜡笔、图画颜料和纸张等。
      由黄血盐钾或钠与硫酸亚铁作用后经氧化后制得。 反应物黄血盐2K4Fe(CN)6•3H2O为浅黄色单斜晶体,密度1。853克每立方厘米,溶于水,不溶于乙醇和乙醚,在空气中稳定。加热至70℃时失去结晶水。并变为白色。强烈灼烧时分解而放出氨,并生成氰化钾和碳化铁Fe3C。
      与铁盐溶液反应生成普鲁士蓝沉淀。用于制氰化钾、铁氰化钾和颜料等。利用煤气厂所得的废氧化物与石灰共热而得亚铁氰化钙,再与碳酸钾溶液共热。浓缩结晶而制得。 上面提到了,普鲁士蓝的成份不一至,因此KFe[Fe(CN)6]和Fe4[Fe(CN)6]3都是普鲁士蓝可能的成分。
      但普鲁士蓝的成分以Fe4[Fe(CN)6]3为主。我之所以要写成KFe[Fe(CN)6],是由于另一物质——滕氏蓝。滕氏蓝(Fe3[Fe(CN)6]2)由铁氰化钾(K4Fe(CN)6,俗名赤血盐)和二价铁离子反应生成(该反应可以用来鉴别溶液中是否有二价铁),跟普鲁士蓝类似,成份不一至,KFe[Fe(CN)6]和Fe3[Fe(CN)6]2都是滕氏蓝可能的成分。
      过去认为滕氏蓝和普鲁士蓝是两种物质,但近代测定表明,它们具有相同的X射线粉末衍射图和穆斯堡尔光谱,因此认为它们是同和物质。所以把它们的化学式都写成KFe[Fe(CN)6]来说明它们是同种物质。 。

    b***

其他答案

  • 一种化工原材料,属于络合物,用于除去化工料液中的铁离子

    黑***

  • 黄血盐的化学名称的亚铁氰酸钾,它和F e3+反应的离子方程式是
     3[Fe(CN)6]^4-   + 4Fe3+  = Fe4[Fe(CN)6]3
     这亚铁氰酸铁是一种的兰色的络合物,反应的灵敏度高,反应现象明显,是检验Fe3+是重要反应之一。而且这兰色是物质既是一种兰色染料,一是一种药品。在光化学反应上还有重要的用途。

    l***