干粉灭火器的灭火原理?

好评回答
      干粉灭火器是利用压缩的二氧化碳吹出干粉(主要含有碳酸氢钠)来灭火.
      具有流动性好,喷射率高,不腐蚀容器和不易变质等优良性能,除可用来扑灭一般火灾外还可用来扑灭油,气等燃烧引起的失火.

    篮***

其他答案

  •

        干粉灭火器是利用二氧化碳气体或氢气气体作动力,将简内的干粉喷出灭火的。干粉是一种干燥的、易于流动的微细固体粉末,由能灭火的基料和防潮剂、流动促进剂、结块防止剂等添加剂组成。主要用于扑救石油、有机溶剂等易燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。
      干粉灭火器按移动方式分为手提式、背负式和推车式三种。 使用外装式手提灭火器时,一只手握住喷嘴,另一只手向上提起提环,干粉即可喷出。 使用推车式灭火器时,将其后部向着火源(在室外应置于上风方向),先取下喷枪,展开出粉管(切记不可有拧折现象),再提起进气压杆,使二氧化碳进入贮罐,当表压升至 0 . 7 兆帕~ 1 兆帕时,放下进气压杆停止进气。
      这时打开开关,喷出干粉,由近至远扑火。如扑救油类火灾时,不要使干粉气流直接冲击油渍,以免溅起油面使火势蔓延。 使用背负式灭火器时, 应站在距火焰边缘 5 米~ 6 米处,右手紧握干粉枪握把,左手扳动转换开关到“ 3 ”号位置(喷射顺序为 3 、 2 、 1 ),打开保险机,将喷枪对准火源,扣扳机,干粉即可喷出。
      如喷完一瓶干粉末能将火扑灭,可将转换开关拨到 2 号或 1 号的位置,连续喷射,直到射完为止。 。

    晓***

  • 干粉主要成分NaHCO3
    受热分解为Na2CO3+CO2+H2O
    达到降温和隔绝空气的目的

    m***

  • 干粉灭火器是对人无害的化学剂,原理只不过是用于断绝氧气的。

    j***

  •       干粉灭火器内充装的是干粉灭火剂。干粉灭火剂是用于灭火的干燥且易于流动的微细粉末 , 由具有灭火效 能的无机盐和少量的添加剂经干燥、粉碎、混合而成微细固体粉末组成。利用压缩的二氧化碳吹干粉(主要是碳酸氢钠)来灭火,没有液体产生。它是一种在消防中得到广泛应用的灭火剂 , 且主要用于灭火器中。
      除扑救金属火灾的专用干粉化学灭火剂外 , 干粉灭火剂一般分为 Bc 干粉灭火剂 和 ABC 干粉两大类。干粉灭火剂主要通过在加压气体作用下喷出的粉雾 与火焰接触、混合时发生的物理、化学作用灭火。另外 , 还有部分稀释氧和冷却的作用。   干粉灭火器最常用的开启方法为压把法。
      将灭火器提到距火源适当位置后 , 先上下颠倒几次 , 使筒内的干粉松动 , 然后让喷嘴对准燃烧最猛烈处 , 拔去保险销 , 压下压把 , 灭火剂便会喷出灭火。开启干粉灭火棒时 , 左手握住其中部 , 将喷嘴对准火焰根部 , 右手拔掉保险卡 , 旋转开启旋钮 , 打开贮气瓶 , 滞时l-4 秒 , 干粉便会喷出灭火。
       碳酸氢钠干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾;磷酸铵盐干粉灭火器除可用于上述几类火灾外,还可扑救固体类物质的初起火灾。但都不能扑救金属燃烧火灾。 。

    西***

  •   干粉灭火器内充装的是干粉灭火剂。干粉灭火剂是用于灭火的干燥且易于流动的微细粉末 , 由具有灭火效 能的无机盐和少量的添加剂经干燥、粉碎、混合而成微细固体粉末组成。 它是一种在消防中得到广泛应用的灭火剂 , 且主要用于灭火器中。除扑救金属火灾的专用干粉化学灭火剂外 , 干粉灭火剂一般分为 Bc 干粉灭火剂 和 ABC 干粉两大类。
      干粉灭火剂主要通过在加压气体作用下喷出的粉雾与火焰接触、混合时发生的物理、化学作用灭火。另外 , 还有部分稀释氧和冷却的作用。   干粉灭火器最常用的开启方法为压把法。将灭火器提到距火源适当位置后 , 先上下颠倒几次 , 使筒内的干粉松动 , 然后让喷嘴对准燃烧最猛烈处 , 拔去保险销 , 压下压把 , 灭火剂便会喷出灭火。
      开启干粉灭火棒时 , 左手握住其中部 , 将喷嘴对准火焰根部 , 右手拔掉保险卡 , 旋转开启旋钮 , 打开贮气瓶 , 滞时l-4 秒 , 干粉便会喷出灭火。

    1***