哪些火灾不能用水扑救?

好评回答
      电器
      电器发生火灾时,首先要切断电源。在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、1211、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。
      油锅
      油锅起火时,千万不能用水浇。
      因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。 燃料油、油漆 家中贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。
       计算机 电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,也可以拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水。因为温度突然下降,也会使电脑发生爆炸。 化学危险物品 在学校实验室常存有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂,易燃金属铝粉、镁粉等。
      这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝不能用水扑救的。 。

    小***

其他答案

  •
        1、碱金属火灾不能用水扑救。因为碱金属遇水后能使水分解生成氢气并放出大量热,容易引起爆炸或火势扩大。
      2、碱金属的碘化物和氢化物火灾不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁遇水能发生化学反应,放出大量热,可能造成火势扩大和爆炸。
         3、轻于水的和不溶于水的易燃液体,原则上不可用水扑救。   4、贵重资料、文物着火后,尽可能不用水扑救,以防造成水渍损失。   5、电器发生火灾不能直接用水扑救。扑救电器火灾首先要切断电源,然后用水或泡沫扑救。在无法断电的情况下千万不能用水或泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。
         6、油锅起火时千万不能用水扑救。应当迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内使火自动熄灭,或者是用锅盖盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧熄灭。   7、熔化的铁水、钢水和浓三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用水扑救。因为水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。

    押***

  • 呵呵不知道唉

    婴***

  • 还有一个重要的补充哦,如果是人体着火的话,也请不要用水救。
    不然,他虽然烧不死,但是会在几秒内疼死的。

    1***

  • 有油的,燃气的

    f***

  •   1、碱金属火灾不能用水扑救。因为碱金属遇水后能使水分解生成氢气并放出大量热,容易引起爆炸或火势扩大。
      2、碱金属的碘化物和氢化物火灾不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁遇水能发生化学反应,放出大量热,可能造成火势扩大和爆炸。
         3、轻于水的和不溶于水的易燃液体,原则上不可用水扑救。   4、贵重资料、文物着火后,尽可能不用水扑救,以防造成水渍损失。   5、电器发生火灾不能直接用水扑救。扑救电器火灾首先要切断电源,然后用水或泡沫扑救。在无法断电的情况下千万不能用水或泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。
         6、油锅起火时千万不能用水扑救。应当迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内使火自动熄灭,或者是用锅盖盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧熄灭。   7、熔化的铁水、钢水和浓三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用水扑救。因为水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。

    ****

  • 电器、油、天然气等!
    我刚上过安全课!

    东***

  • 很多.像前面那些人说的都是 .

    沉***

  • 油锅不能用水救,这是家庭最基本的常识

    刘***

  • 火灾猛于虎,还是应尽量避免吧!多多注意!

    t***

  •   首先是贵重的书画文物、重要的档案资料等,一旦着火切不可用水扑救。因为水会渍坏这些贵重的文物资料,造成无法弥补的损失。
        第二是那些比重轻于水的易燃液体着火后不宜用水扑救,因为着火的易燃液体会漂浮在水面上,到处流淌,反而造成火势蔓延。
        第三类是高压电器设备失火不能用水来扑救,一则是水有导电性易造成电器设备短路烧毁,二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器械上使消防人员触电造成伤亡。
       第四类是硫酸、硝酸、盐酸遇火不能用水扑救,因为这3种强酸遇水后会发生强烈的放热反应,引起强酸四处飞溅,甚至发生爆炸。 第五类是金属钾、钠、锂和易燃的铝粉、锰粉等发生火灾时,千万不可用水扑救,因为它们会与水发生化学反应生成大量可燃性气体——氢,不但是火上加“油”,而且极易发生爆炸。
       另外,遇到电石着火时也不能用水扑救,因为电石遇水会生成可燃性气体乙炔,与空气中的氧混合后,遇到明火很容易爆炸。 。

    吖***

  • 电、天然气、化学品!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    f***

  • 首先给你普及一下消防知识火灾时分类的现行国标是六类:
    A固体物质火灾
    B液体或可熔化的固体物质火灾
    C气体火灾
    D金属火灾
    E带电火灾
    F烹饪器具内的烹饪物火灾
    (详细介绍:A类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。
    B 类火灾:液体或可熔化的固体物质火灾。
    C类火灾:气体火灾。
    D类火灾:金属火灾。
    E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。
    F类火灾:烹饪器具内的烹饪物)
    其中只有A类火灾可以用水来扑灭其他的五类都不可以B类一般使用化学泡沫C类没办法救等待燃料耗尽吧D类用水麻烦就打了容易爆炸E类切断电源再没火F类盖上锅盖就可以了

    1***

  • 电源火灾、油气火灾、化学物品火灾、均不得用水,可采用干粉、二氧化碳灭火。

    三***

  • 电、天然气、化学品等引起的

    冰***