高中电化学问题

在锌铜原电池中,锌失去电子形成离子,而它失去的电子为什么要经过导线来到另一端的铜棒再去与氢离子结合产生氢气?直接在锌的表面结合不是更快,更合常理吗?

好评回答
      此是大学的电化学内容。
    首先要知道在金属中存在着金属键,此键的形成可以看作是金属原子间相互作用造成金属的一些价电子从金属原子上脱离而形成相对自由移动的“自由电子”。失去了电子的金属原子形成的金属阳离子“浸泡在自由电子的海洋中”。
    当把金属片放到水溶液中的时候,金属中的金属阳离子就扩散到溶液中。
      (越是活泼的金属扩散出去的金属阳离子越多)这样就在金属片上留下了(多余的)的自由电子,在金属片附近就含有一定的金属阳离子,金属越活泼留下的自由电子越多,其金属片的电位就越低。 当把锌片和铜片分别放到同一溶液中时,由于锌比铜活泼,所以锌片的电位低于铜片。
      当有导线将铜片和锌片连接时,根据电子从低电位向高电位移动的原理,就有电子从锌移动到铜,溶液中的氢离子受到锌片附近的金属阳离子的排斥比受到同片附近的金属阳离子的排斥大(因为锌片附近的锌离子更多)所以氢离子就向铜片运动,然后夺取从锌片运动过来的电子而形成氢气。
       (此题这么难,你应该给点奖励分哦!)。

    s***

其他答案

  • 关于这个问题,我查过很多书,这些书都没有给我满意的解释。我根据这些书的解释,加上的我的理解来作回答。在铜片上的部份铜会变成二价铜离子进入溶液,变成二价铜离子后脱落下来的电子留在了铜片上,使铜片带负电荷。同理,另一边的锌片也带负电荷。但是铜的活泼性不如锌,进入溶液的铜离子少于进入溶液的锌离子,也就是说锌片带的负电荷小于铜片带的负电荷,铜片和锌片存在电势差,所以有电流产生。电子由锌片流向铜片,溶液中的阳离子在铜片上得到锌片流过去的电子,使锌片不断失去电子从而溶解。

    b***

  • 因为这儿研究的是锌铜原电池,要利用产生的电能,那么就有外接电路让电能做功,问题中要更正的是铜棒上电子是与铜离子作用,生成金属铜。锌铜原电池的构造是: 锌棒|硫酸锌||硫酸铜|铜棒。如果直接把锌棒置于硫酸铜溶液中,那么电子交换反应就在锌棒表面发生,那部分能量就变成热能了。

    d***