人权和主权哪个更重要?

好评回答
    人权重要,人权高于主权.
    伊拉克问题就能回答这个问题了。首先在达姆的领导下,伊拉克人民没有人权,所以很快在以美国为首的联军帮助下,人民获得了解放,成立了民主政权,人民有了人权,国家有了主权。

    厌***

其他答案

  • 这本来是一对相互包涵,互为依存的概念,理应同等重要,如果非要两选其一的话,我看人权应是第一位的,是人生来社会上的基本权利,"天赋人权"神圣至尊不可侵犯!!

    w***

  • 当然是人权重要!没有人权,主权何用?暴政的国家谁想要?有人权的社会肯定是一个和谐的生活环境,世界大同时又何谈什么主权?

  • 老舍先生临终前说:“我爱国,可是这个国家爱我吗?”
    你明白了吗?

    月***

  • 伊拉克问题就能回答这个问题了。首先在老萨的领导下,伊拉克人民没有人权,所以很快在美国的重兵下境下就没了主权。但很快伊拉克人民发现即使他们失去主权也换不来人权。而且比以前更没人权。

    英***

  • 你享受到最好的人权保护
    但是你失去了国家失去了自己的家园
    你觉得这种人权会存在吗?
    你连起码的主权都失去了
    国家主权和个人主权是有着密切的联系的
    这就象是日本侵略时期的汉奸一样
    有着普通人所没有的人权
    但是他没有主权
    这个道理我觉得没有必要再争论了

    裸***

  • 没有人权,要主权干什么?

    兰***

  • 没有了人权 那主权还有什么用

    1***

  • 两者相辅相成,但是主权高于人权

    球***

  • 主权能保障人权,
    人权能维护主权。
    没有主权,人权是虚幻的。
    没有人权,主权是危险的。

    1***

  • 没有主权,何来人权?
    尤太人在没有自己的国家时,其人权谁来保障?靠美国人?靠纳粹德国?靠瑞士人?靠国际社会?
    如果读读,人类之所以要建立国家,不就是在其契约中承诺放弃一些属于自己固有的权利么?
    放弃一部分人权,才能建立起一个国家.有了国家,才能有效地对公民进行保护.

    更***

  • 都重要。一个没有人权的国家,那里的百姓没有人权,跟在殖民地统治有什么不同呢?

    s***

  • 主权与人权同等重要。
    就国家而言,主权更重要
    就公民而言,人权第一

    古***

  • 我认为人权重要,因为根据国际法,如果一国有严重侵害人权的行为时,别国可以据此对该国进行干预,这不在侵犯主权之列

    j***

  • 主权重要,没有主权人权就没有了保障。
    但也不能无视人权,无视人权的主权是没有根基的主权。

    w***

  • 因人而异

    s***