请问漂白水的分析方法

求工业用10%的漂白水的纯度定量分析方法,具体点

好评回答
      工业用漂白粉主要成分为有效氯含量,一般可采用硫代硫酸钠滴定法来测定
    具体方法为:
    向碘量瓶中加入10毫升2MOL/L的硫酸,10%的碘化钾10毫升,混匀的漂白剂1--2毫升,溶液立即出现棕色,盖上盖并混匀后置于暗处5分钟,用标定好的0。05MOL/L的硫代硫酸钠滴定,边滴边摇,待溶液呈淡黄色时加入10滴0。
      5%淀粉溶液(溶液立即变兰色),继续滴定至兰色消失,记录所用硫代硫酸钠总量,重复3次,取平均值。 计算 1MOL/L的硫代硫酸钠相当于0。0355克有效氯 MV X 0。
      0355 ------------- X100% W M为滴定中硫代硫酸钠的摩尔浓度 V为滴定中所用的硫代硫酸钠的毫升数 W为碘量瓶中漂白剂的克数(毫升数) 加入硫酸的目的,是将溶液调节成酸性,因为在碱性条件下易发生其他反应 另:反应时应置于暗处,析出碘后要立即滴定,滴定时不要剧烈摇动,以防止碘挥发,。

    l***

其他答案

  • 注意,在ljz7701的回答做以下补充:
    1、硫代硫酸钠是需要精确标定浓度的;
    2、投加的10毫升的10%的碘化钾投加量必须是严格精确(用移液管),但浓度可以是不精确的,实验中一般同时做一个空白,在结果用空白和测定的硫代硫酸钠用量差进行计算。

    熊***