过氧化钠比氧化钠稳定吗

过氧化钠是氧化物吗?和氧化钠相比谁更稳定?

好评回答
    从广意上讲,过氧化钠是氧化物(Na-O-O-Na),其化学性质没有氧化钠(Na-O-Na)稳定,总之所有的过氧化都不稳定。如:水和过氧化氢等。

    神***

其他答案

  • 过氧化钠是过氧化物
    和氧化钠相比,氧化钠更稳定

    h***

  • 其实只有“心原”的解释是到位的,但还是没有说到根本,比如为什么氧化钠中德氧元素是稳定的?为何过氧化钠中正一价的氧不稳定呢,它具有氧化性的根本原因是什么?请提问的朋友查找大学化学课本有关元素的电子结构和化学键的特殊性质的理论.

    雪***

  • 从电子结构看,是Na2O稳定,要注意教科书是怎么说的:在这种条件下,Na2O2比Na2O稳定。是指Na在空气中剧烈燃烧的状况下,反应的状态是有利于生成Na2O2,在这过程中,是先生成Na2O,在高温下,O2再进一步氧化Na2O中的氧,使-2价的氧被氧化成-1价。这反应的状态和标准状态下比较物质的性质不是一回事,在标准状态下,谁稳定有热力学数据可查。

    l***

  • 是的

    k***

  • 过氧化钠的氧是+1价,有较强的氧化性!氧化钠已是稳态结构,比过氧化钠稳定得多。

    w***

  • 化学反应都有向生成更稳定物质方向进行的趋势,氧化钠可以和氧反应生成过氧化钠,所以过氧化钠更稳定.

    d***

  • 是氧化物  我认为氧化钠更稳定

    w***

  • 我们也可以把过氧化钠归纳为氧化物的一种,它是由钠离子和过氧根离子组成的离子化合物,这种物质为淡黄色粉末,在空气中能够与水和二氧化碳反应,是一种强氧化剂,可用做供氧剂,漂白等方面.它的稳定性比氧化钠强,在我们切割金属钠时候,现象为光亮的断面很快变暗,那是由于形成了氧化钠的缘故,而我们在把金属钠放置空气中点燃时,不止是金属钠被转化为过氧化钠,氧化钠也在反应中转变为过氧化钠,因此说过氧化钠的稳定性比氧化钠稳定

    前***